Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Официально лучшие

Официально лучшие

Уходящий год для студенческого спортивного клуба «Сибирские львы» был насыщенным. Он провел более 70 мероприятий, в которых приняли участие порядка восьми тысяч человек. Это большая спартакиада среди первокурсников и сотрудников ТПУ, региональный этап Всероссийского проекта «Клубный турнир», турниры по киберспорту, мини-футболу, боксу среди школьников и общежитий вуза и многое другое. Среди самых массовых первенств — соревнования «Лига львов» по девяти видам спорта, которые проходили в течение пяти месяцев, в них приняли участие более 800 спортсменов.

Совместно с партнерами вуза клуб продолжал улучшать инфраструктуру для занятий спортом. Так, для студентов и сотрудников, а также жителей города стали доступны отремонтированная площадка по мини-футболу и большая площадка по баскетболу на стадионе «Политехник». Но самой желанной победой года для «Сибирских львов» стало золото в рейтинге Ассоциации студенческих спортивных клубов по итогам 2023\2024 учебного года.

А как этот год оценивают те, кто гордо называют себя «Сибирскими львами»? Редакция газеты узнала о достижениях, планах и эмоциях года у спортсменов и менеджера клуба.

Елизавета Пфаргер. Легкая атлетика

«Самое яркое, что оставил в моей памяти 2024 год, — это сам тренировочный процесс. Анализ, работа над ошибками и совершенствование техники», — так описала свой год третьекурсница Инженерной школы новых производственных технологий и участница сборной России по легкой атлетике Елизавета Пфаргер.

Ее год был наполнен соревнованиями разного уровня, начиная от чемпионатов Томской области до первенства России. В национальных первенствах(зимнем и летнем) девушке удалось пройти в финал.

«Прежде всего мне хотелось закрепить результат 2023 года, который стал моим личным рекордом,?— 13 метров в тройном прыжке. И, конечно, преумножить этот результат, прибавив немного сантиметров к прыжкам. Остаться в составе сборной команды России тоже было задачей минимум. По итогам летнего национального первенства я заняла пятую позицию, это позволило мне сохранить место в сборной. А вот цель улучшить свои результаты по прыжкам я забираю

в 2025?год», — говорит студентка.

В этом году девушка по-новому взглянула на важность полноценного отдыха и гармоничного сочетания физического, психологического и эмоционального состояния. Всем хочется высоких достижений, признается Елизавета, но это лишь несколько стартов в год и кратковременная радость от занятых мест, выполненных разрядов и хороших результатов. Поэтому важно не слепо гнаться за ними, а уделять внимание тренировочному процессу, научиться получать удовольствие от него. Он составляет большую часть от всей спортивной деятельности и не наслаждаться им, не запоминать? не представляется возможным.

«В 2025 году я также планирую принимать участие в соревнованиях различного уровня, уже сейчас активно готовлюсь. Об остальном расскажу в другой раз, но уже с позиции достигнутых результатов, а не планов(улыбается). Себе в будущем я бы дала совет запастись терпением и не забывать воспринимать тренировочный процесс как цепь из хороших и плохих дней, тренировок, соревнований или периодов», — добавляет Елизавета.

Артем Моисеев. Менеджер клуба «Сибирские львы»

Насыщеннее спортивной жизни вуза могут быть только будни менеджеров, которые ее организуют. Один из них — Артем Моисеев, магистрант Бизнес-школы, заместитель председателя «Сибирских львов» и легенда проекта «Спорим» в социальных сетях (под этим псевдонимом его знает каждый второй политехник).

«Главной целью года было возглавить рейтинг спортивных клубов России. На ее достижение были брошены все силы нашей команды. И благодаря упорной работе в учебный период и летом, когда многие клубы расслабляются, «Сибирские львы» стали лучшими в России. Кроме того, у меня было сильное желание развиваться в области менеджмента. Я стараюсь внедрять что-тоновое и интересное в клубе, участвую в программе сертификации студенческих спортивных менеджеров. Этот год точно был продуктивным», — уверен политехник.

Больше всего сибирскому льву запомнились традиционный осенний турнир по мини-футболу среди общежитий и летние игры АССК. Это были масштабные и интересные мероприятия, потребовавшие от команды клуба слаженной работы, умения подстраиваться под работу в разных форматах и в новых ролях. «Я осознал, что готов брать на себя большую ответственность и справляться с ней, быть внимательным и работать над масштабными проектами»,?— отмечает Артем.

Самым главным приобретенным навыком года для Артема стал тайм-менеджмент. Раньше категорически не хватало времени и его не удавалось грамотно распределять. За год, как признается политехник, удалось прокачать этот навык и это помогло в работе, учебе и, особенно, в организации мероприятий «Сибирских львов».

«Этот год помог мне лучше узнать себя. Я по натуре очень эмоциональный и импульсивный человек и всегда считал, что это мои достоинства. Но за год понял, что эти качества имеют и положительные, и отрицательные стороны, — говорит Артем. — Хочу пожелать себе в будущем году не сворачивать с пути и не расстраиваться, если что-то не получается. Я-будущий, продолжай в томже духе! Все твои успехи — твоя заслуга!»

Успех «Сибирских львов», по мнению менеджера, — это правильно распределение обязанностей и вовлеченность всей команды в работу. «Мы команда с горящими глазами, в которой каждый отдает себя на 100 %», — говорит политехник.

С героями пообщалась Елена Медведева

Егор Петрухин. Гиревой спорт

К 2024 году второкурсник Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Егор Петрухин подошел с целым списком задач. Загибаем пальцы: во-первых, хорошо выступить и попасть на пьедестал первенства России среди юниоров, во-вторых, выступить на Всероссийском турнире памяти Г.А. Данилова, а еще победить на областных и всероссийских соревнованиях среди студентов. И со всеми политехник успешно справился.

«В этом году впервые за шесть лет занятия гиревым спортом я поучаствовал в «весогонках», это кратковременное снижение веса перед соревнованиями. Обычно я выступаю в весовой категории «95+», а на всероссийских соревнованиях подался в категорию «95 кг». Это оказалось одновременно и легко, и сложно. Само выступление далось хорошо, но сброс и удержание веса в необходимых значениях вызывали трудности. Зато благодаря такому опыту начинаешь лучше понимать, насколько комфортно выступать в том или ином весе»,?— признается Егор.

Самыми запоминающимися моментами года для спортсмена стали призовые места на всероссийских соревнованиях и установление новых личных рекордов. В дисциплине «длинный цикл» Егор поднял две гири по 32 кг 62 раза, а в дисциплине «эстафета по длинному циклу» — гири по 32 кг 32 раза. Именно такие достижения, уверен политехник, напоминают о том, что движение происходит в правильном направлении, и мотивируют продолжать упорствовать.

«В 2024 году еще раз убедился, что спорт исключительно положительно влияет на жизнь и что очень люблю заниматься гиревым спортом. Задача на 2025-й, в первую очередь, подготовиться и успешно выступить на первенстве России среди юниоров. И хочу установить еще один личный рекорд. Буду больше упорствовать, и все обязательно получится», — уверен спортсмен.