Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наставлять и вдохновлять — истории профессоров тпу

Наставлять и вдохновлять — истории профессоров тпу

Ко Дню преподавателя высшей школы пресс-служба ТПУ запустила спецпроект «Наставники». Его героями стали 12 профессоров вуза. Благодаря своему вкладу в развитие отечественной науки и образования, а также любви и преданности к вузу они стали настоящими легендами ТПУ. С редакцией газеты они поделились историями о сложностях построения карьеры в науке и советами для молодых ученых. Полные истории всех героев проекта можно найти в официальных сообществах Томского политеха по ключевому слову «Наставники».

Юрий Похолков

«Я бы не стал предостерегать молодых исследователей от ошибок»

Юрий Петрович — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, выпускник и один из выдающихся ректоров ТПУ, возглавлявший его с 1990 по 2008 г., президент Ассоциации инженерного образования России.

Юрий Петрович воспитал не одно поколение политехников. Срединих?— 34 кандидата наук, два доктора наук, профессора и даже ректоры. Именно при Юрии Петровиче Томский политехнический институт был преобразован в университет.

Юрий Петрович уверен, что ошибка — обязательная часть становления ученого:

Я бы не стал предостерегать молодых исследователей от ошибок. Только так происходит рост: ошибаешься, учишься и идешь дальше. Важно не наступать на те же грабли. Но у меня есть совет чему стоит учиться. У меня был студент. На собеседовании при трудоустройстве в одну ведущую компанию его спросили: «Чем вы планируете заниматься у нас в компании?». Он ответил: «Я буду решать проблемы». Так вот, хотелось бы, чтобы студенты, выпускники нашего вуза, молодые исследователи и инженеры учились решать проблемы. И чтобы мы в вузе были способны научить их этому.

Виктор Филимонов

«Науку нужно выбирать сердцем»

Виктор Дмитриевич — профессор Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера. Удостоен ряда почетных научных званий — заслуженный химик РФ ,заслуженный работник высшей школы РФ. Является экспертом РАН и заслуженным профессором ТПУ.

В ТПУ он пришел в 1963 г. и остался в нем навсегда. За его плечами открытие новых реакций в органической химии, разработка новых лекарственных препаратов, несколько лет работы деканом Химико-технологического факультета и участие в основании Лицея при ТПУ. Самым большим достижением и радостью в карьере Виктор Дмитриевич считает своих учеников, среди которых более тридцати кандидатов наук и шесть докторов. Сейчас они успешно работают в ТПУ и других отечественных и зарубежных научных центрах.

Проявляйте инициативу. Генерируйте предложения из каждого вашего результата. Ученый должен быть храбрым. Из пятидесяти ваших идей только одна окажется правильной, но так было всегда в любой науке. Я, например, при наборе научной команды выбрал бы одного с пятью «дикими» идеями, чем трех покорных, готовых исполнять, что скажут.

Владимир Вавилов

«Пройдет время, и все обязательно получится»

В 1972 году Владимир Платонович поступил на Физико-техническийфакультет Томского политехнического института. С тех самых пор он занимаетсяметодами теплового неразрушающего контроля, которые вместе с командой успешноразвивает до сих пор. За годы работы политехник побывал в более чем стакомандировках за границей, работал в Италии, Англии, США и других странах.

Путь молодого ученого тяжелый, считает Владимир Платонович, но при правильном подходе вполне возможный. Если ты хочешь заниматься наукой, не стоит сразу мечтать о высоких зарплатах. Для этого должно пройти время, и все обязательно получится.

Не стоит метаться. Некоторые психологи говорят, что нужно раз в десять лет менять сферу деятельности. Я с этим не согласен. Нравится твоя работа? Ну и занимайся этим всю жизнь! Надо бить в одну точку, и тогда сможешь пробить себе дорогу. Работайте, учите языки, занимайтесь спортом, и все будет.

Елена Короткова

«Химия — это что-то между инженерией и философией»

Елена Ивановна — доктор химических наук, профессор, заведующая отделением химической инженерии.

В Томский политехнический институт она попала в 1987 году по распределению и влюбилась в химию. За годы работы профессор смогла добиться значительных успехов в аналитической химии. Однако больше всего Елена Ивановна гордится и вдохновляется своей командой и аспирантами.

«Мне нравится работа наставника. Аспиранты становятся практически моими друзьями, коллегами. Мы с ними много обсуждаем, ищем пути решения, пишем заявки на гранты. Все время в мобильном режиме, и это не может не радовать», — отмечает профессор.

Елена Ивановна уверена, самое главное для ученого — найти свой талант: В каждом человеке заложено очень много талантов — они просто нераскрыты. Самое главное — реализовать себя. Человека науки отличает творческое отношение к делу, поиск нестандартных решений для той или иной проблемы. В науке это очень важно. Иногда кажется, что нужно поступить так, но никакого результата это не приносит. В итоге нужное решение находится самым необычным и нестандартным путем. Прислушивайтесь к своей интуиции и все получится.

Текст подготовила Мария Збитнева