Профессор года о работе, команде, семье
Наша собеседница — профессор-химик Елена Ивашкина. Волею судеб мы подружились в одной из соцсетей, и в течение полугода я наблюдала, как интересно Елена Ивановна рассказывает на своей страничке о том, чем занимается, и как щедра она на похвалы своим коллегам. Это все о них: «Человек слова и дела», «Замечательная и фантастическая», «Умный, надежный», «Каждый преподаватель нашей кафедры — как драгоценный камень в сундуке с сокровищами. Я счастлива работать с такими профессионалами». Благодарный человек обычно гармоничен и вызывает желание узнать о нем больше. Победа Елены Ивашкиной в конкурсе «Профессор года ТПУ» стала тем информационным поводом, который позволил ближе познакомиться с нашей героиней
Елена Ивашкина, профессор отделения химической инженерии ТПУ. В 23 года стала кандидатом, а в 28 — доктором наук. Область научных интересов: химическая технология топлива, математическое моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимии. Елена руководит магистерской программой «Химическая технология топлива и газа» и является идейным вдохновителем создания и куратором новой программы «Цифровые технологии в проектировании нефтегазохимических производств», автор и соавтор более 300 научных работ, более 20 разработок, имеет 8 актов о внедрении научных результатов на нефтеперерабатывающих заводах России. Лауреат премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых и премии Томской области в сфере образования и науки. Лауреат конкурса на получение грантов Президента РФ для молодых российских ученых.
— Елена Николаевна, почему ваш выбор пал на ТПУ?
— Когда я училась в 10-м классе, в Зырянском районе, где я жила, проходил конкурс «Ученик года». На одном из этапов нужно было подготовить работу на какую-либо тему и презентовать ее жюри. Учитель химии предложила мне рассказать о свойствах нефти. Меня это заинтересовало. Мой папа решил свозить меня в Томск и показать «Томскнефтехим», чтобы я понимала, какие продукты получают из нефти. Я помню, мы остановились на дороге, откуда были видны огромные трубы предприятия. Я была очень впечатлена тогда — настолько, что потом это стало моей профессией. Тогда же, в 10-м классе, я записалась на подготовительные курсы в ТПУ. В 2000 году пришло время поступать. Мой выбор пал на специальность «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».
— Вы сразу поняли, что это ваше призвание?
— Тогда я об этом не думала. Отца не стало в год моего поступления. Маме одной нужно было поднимать нас с братом. Я не могла ее подвести, нужно было хорошо учиться, чтобы получать стипендию. Позднее, где-то на 4-м курсе, когда появились специальные дисциплины (лекции нам тогда читали профессор А.В. Кравцов, доценты А.И. Левашова, Н.В. Ушева), я поняла, что химическая технология топлива — это то, что я люблю, то, что мне на самом деле интересно, и я хочу продолжать этим заниматься.
— Помните свои первые впечатления о ТПУ? Как изменилось за эти годы отношение к вузу?
— Огромные корпуса, сотни студентов, строгие преподаватели — это то, с чем сталкиваются все первокурсники. Страшно, непонятно, справлюсь ли я... Много работы, огромная физическая и моральная нагрузка. Я приехала из деревни — домашняя девочка, которая только что потеряла отца и никогда не жила без родителей. Мне было трудно. Я не думала о внешнем антураже. Только о том, как справиться со всем этим. Сейчас ТПУ для меня — моя жизнь. Банально, но это мой дом, пространство для творчества, друзья, любимые студенты. Это мой мир.
— Вы себя считаете больше инженером или химиком?
— Очень часто знакомые просят проконсультировать их детей по школьным задачам или спрашивают о чем-то, связанном с химией. Иногда я теряюсь, потому что общую химию мы изучали на первых курсах, и, конечно, я многое уже забыла. Мне становится неловко, если я сразу не могу ответить на вопросы. Конечно, когда почитаю и вспомню, это получается. Но все же я больше инженер. И в моем красном дипломе так и написано. Я вообще до мозга костей технарь, практик. И думаю, что это в принципе отличие образования в ТПУ от классического химического образования. Все задачи, какие-то научные работы я рассматриваю под призмой их практической реализации, технологии. Я химик-технолог. Работа для меня — это возможность реализовать свои идеи. Это творчество. Конечно, не всегда, ведь задачи бывают разные, но когда получается, я счастлива.
— Что значит быть ученым?
— Сложный вопрос. Если честно, я не уверена на все 100 %, является ли преподаватель в вузе ученым... Меня, может, коллеги закидают камнями за такое мнение. В моем представлении, ученый всецело посвящает себя своим идеям, несет их в научное сообщество, открывает миру новые знания. Преподаватель в вузе служит студенту. Его миссия — передать свои знания и опыт будущему специалисту, в том числе вовлекая его в научные исследоваия. Научные исследования здесь выступают инструментом для получения знаний и опыта при подготовке кадров. Мне кажется, ученый в вузе и в академическом институте — разные понятия.
— В чем, на ваш взгляд, гарантия того, что университетский коллектив будет по-настоящему работоспособным.
— Я бы поправила, не работоспособным, а успешным. Потому что есть коллективы очень работоспособные, но их нельзя назвать успешными. Скажу из своего опыта — успешным научным коллективом руководит признанный научный лидер, он пользуется авторитетом, его уважают и доверяют, он генеирует идеи, выстраивает стратегию развития направления. Создаются условия для развития участников коллектива, для их творчества. Уважение друг друга — необходимое условие существования такого коллектива. Понятно, что в его составе должны быть трудолюбивые люди, способные чем-то жертовать ради достижения большого общего результата. И еще, в таком коллективе важнее все-таки результат команды, а не конкретного человека. Это иногда трудно бывает понять и принять, поэтому не все готовы остаться. Но мы говорим об успешном коллективе, в нем это одно из условий. Да, отдельно взятый человек в таком коллективе тоже успешен, но благодаря не только своим личным заслугам.
— Вам удается совмещать научную, преподавательскую, организаторскую деятельность с воспитанием детей? Как все успеваете?
— Не могу назвать себя идеальной матерью и женой. Что-то успеваю, что-то нет, но я работаю над тем, чтобы не испытывать угрызения совести от того, что из-за работы не уделяла внимания своим детям. Однажды мы проходили мимо второго корпуса ТПУ с младшей дочерью, ей 4 года, и она сказала: «Мама, а работа нужна, чтобы уставать?». Я поняла, что нужно что-то менять (улыбается). Если передо мной встанет выбор — работа или семья, я выберу семью. Сейчас я редко могу себе позволить поездки, стажировки. Когда дети вырастут, то смогу наверстать упущенное, а пока иногда беру свою семью с собой.
— Достижение, которым гордитесь больше всего? — Оно еще впереди. А вообще ничем не горжусь, радуюсь, если что-то получилось.
— Какую главную цель ставите перед собой сегодня? — Их несколько. Первая — подготовить и выпустить высококлассных спе-циалистов по новой программе «Цифровые технологии в проектировании нефтегазохимических производств», всех трудоустроить и снова набрать. Вторая — как минимум удвоить научный и преподавательский коллектив, обеспечив группу интересной работой хотя бы на ближайшие 5 лет. Третья?— заручиться долгосрочной поддержкой крупного индустриального партнера.
— Кого считаете своими главными учителями по жизни? — Моих родителей и профессоров А.В. Кравцова и Э.Д. Иванчину.
— Ощущение, которое мечтаете испытать? — Искреннее удивление.
— Ощущение, которого хотелось бы избежать? — Разочарование в людях.
— Каким вы видите окружающий мир? — Удивительно красивым.
— Любимое место отдыха? — Горный Алтай.
— Любимый город? — Санкт-Петербург.
— Любимый вид досуга? — Чтение книг, ничегонеделание.
— Продолжите фразу: «Счастье – это…» — Счастье — это когда все здоровы, рядом семья и друзья, все получается на любимой работе.
— Несколько слов о Томском политехе. — ТПУ — это лучшие люди страны!
— Ваше пожелание ТПУ. — Процветания, единения и новых оригинальных идей.