16+

Оптимист верит в то, что живет в лучшем из миров

Редчайший случай в нашем сугубо мужественном вузе - два месяца назад деканом факультета автоматики и электромеханики Электротехнического института ТПУ избрана женщина. А именно, Ольга Федоровна Шапкина. Не знаю, догадывалась ли Ольга, заканчивая кафедру электрических машин и аппаратов, что она возглавит свой родной факультет и будет руководить тысячей человек, но вызнать все подробности этого уникального случая редакция отрядила меня.

- По окончании вуза я два года проработала в НИИ электромеханики (сейчас ГНПЦ «Полюс»), - рассказывает О.Ф.Шапкина, - инженером-конструктором. Затем на мою родную кафедру меня пригласил Олег Павлович Муравлев, где я занималась научными исследованиями, выполняла хоздоговорные работы по обеспечению качества и надежности асинхронных двигателей. Потом поступила в аспирантуру. Нас было пятеро, четверо парней и среди них одна женщина - я.

- Не притесняли?

- Нет, я даже раньше всех защитила кандидатскую диссертацию. Никогда не чувствовала себя в мужском коллективе дискомфортно, всегда общалась с ними на равных и после своей защиты продолжала заниматься научной работой.

- А административной?

- И это на мою долю выпало. В 90-е я работала заместителем директора Межотраслевого института повышения квалификации кадров при ТПУ (МИПК ТПУ). Мы первыми открыли переподготовку по менеджменту, это уже потом прокатилась волна по всем вузам, факультетам, кафедрам. Мы же были пионерами в этом деле. Проработав в МИПК 7 лет, я вернулась на кафедру.

- Преподавать?

- Не только. Работала доцентом кафедры, читала лекции, консультировала аспирантов. Сейчас уже второй аспирант, научным консультантом которого я являюсь, готовится к защите диссертации. Принимала участие в разработке международных образовательных программ, являлась координатором программы Electrical Engineering. Первая редакция этой программы была разработана при моем непосредственном участии, в дальнейшем она была аккредитована GATE. Даже успела поработать начальником учебного отдела Центра обучения иностранных студентов. Все это время я связь с родной кафедрой не теряла, и в прошлом году получила предложение вернуться на факультет, на должность заместителя декана. А спустя три месяца меня выбрали деканом.

- В чем отличие именно работы деканом?

- От предыдущих занимаемых должностей? Во-первых, спектр задач гораздо шире - это руководство учебной, научной и воспитательная работой, еще и административные функции. Во-вторых, специфика еще заключается и в том, что мы работаем в рамках недавно организованного Электротехнического института (ЭЛТИ), который объединяет в себе два факультета - АЭЭФ и ФАЭМ. И сейчас перед нами стоят очень большие задачи организационного плана - взаимодействие всех структур обоих факультетов, организация их работы как единого слаженного коллектива. Создание единой учебно-лабораторной базы, вычислительной сети, интеграция и развитие учебного процесса, повышение рейтинга факультетов – вот тот не полный перечень стратегических задач, стоящих перед институтом. Пытаемся найти такие совместные направления научной деятельности, чтобы оба факультета могли плодотворно работать и cвою работу нацеливаем на достижение двойного результата. Для координации нашей деятельности в ЭЛТИ создан и действует административный совет.

- Ольга Федоровна, ощущаете ли вы прессинг со стороны коллег- мужчин?

- Безусловно, прессинг есть. Но у меня стойкий иммунитет к этому, поскольку такое давление я испытываю всю жизнь. Это даже не прессинг, скорей есть элемент мужской снисходительности к женщине-руководителю, хотя «особо интересующиеся» иногда начинают проверять на жесткость.

- А вы жесткий руководитель?

- Наверное, да. Потому что когда А.П.Суржиков передавал мне полномочия декана и представлял меня коллективу, то полушутя, полусерьезно предупредил: «Вы еще будете вспоминать, какой Суржиков был душка».

- Вспоминают?

- Я не знаю, как оценивают меня мои сотрудники в этом плане. Хотя пару раз уже говорили об этом. Большая часть профессоров и преподавателей, работающих на АЭМФ - это мои учителя, и мне иногда бывает довольно трудно психологически, особенно, когда дело касается низкой исполнительности или претензий к качеству выполнения поручений. Но дело есть делоЙ

- У жесткого начальника есть закадычная подруга и чисто женские слабости?

- Конечно. У меня много подруг и друзей, но самая-самая подруга - Ольга Сергеевна Коваленко, мы с ней вместе уже 12 лет. Это настоящая дружба - и по работе советуемся, и в житейских вопросах, бывает, что и посплетничаем - не без этого, мы же - настоящие женщины.

- Когда у вас выпадает свободная минутка, чем занимаетесь?

- Такое бывает редко, но увлечение у меня есть – английский язык. Мне всегда нравилось заниматься языком: и в студенчестве, и в аспирантуре, позже уже будучи преподавателем я проходила ФПК по английскому. И сейчас с коллегами несколько раз в неделю занимаемся разговорным английским. Любим вечером собраться, посидеть, поговорить на английском.

- А дома вы белая и пушистая?

- Это я на работе белая, да пушистая. Домашним порой достается. На работе уж никак не дашь выход эмоциям. Домашние все понимают, принимают, но не соглашаются. И каждый день спрашивают - мама, ты сегодня рано придешь?

- И рано ли приходит домой мама?

- Живу я в Северске, ухожу в половине восьмого, а возвращаюсь по-разному. Дело в том, что в течение рабочего дня заедает текучка - приходят студенты, преподаватели, а ведь надо же еще и выполнять другую работу – подготовка разного рода документов, анализ выполнения Комплексной программы, методическая работа и т.д. Все это остается на вечер, когда коридоры пустеют и можно спокойно в тишине поработать. Вот только на семью времени остается очень мало. И, тем не менее, стараюсь и с дочкой посекретничать о ее, о «девичьем», позаниматься с ней английским, да внучку на выходные взять к себе - люблю с коляской по городу пройтись.

- В мужском вузе чувствуется особенное отношение к женщинам?

- Конечно. У нас в университете работают люди культурные и образованные. Все наши мужчины очень обходительны и галантны.

- Ольга Федоровна, ваша жизнь такой пример преданности кафедре, факультету, вы гордитесь своими студентами?

- Конечно. Я фактически выросла в этих стенах, видела как растет, развивается факультет, радовалась его успехам, переживала, если были какие-то неудачи. Я горжусь нашими студентами, аспирантами, сотрудниками, выпускниками факультета, верю в наше будущее.

- Что пожелаете женщинам на 8 марта?

- Чтобы у них в глазах всегда сверкала искра задора. Потому что как бы не складывалась наша жизнь, если женщина остается оптимисткой, она многого достигнет. Ведь она верит, что живет в лучшем из миров.

Интервью: А.Сидороff.