Как Томский политех стал приютом и местом рождения светилы российской науки
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕМЕНОВ — СОВЕТСКИЙ ФИЗИКОХИМИК, ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ, АКАДЕМИК АКАДЕМИИ НАУК СССР И НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ 1956 ГОДА — ПРОЖИЛ В ТОМСКЕ И ПРОРАБОТАЛ В ТОМСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ВСЕГО ДВА ГОДА. ОДНАКО ЭТОТ ПЕРИОД СТАЛ В ЕГО ЖИЗНИ КЛЮЧЕВЫМ, И С ТЕХ ПОР ЖИЗНЬ ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО ФИЗИКА, ИМЕНЕМ КОТОРОГО НАЗВАН ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ РАН, НАВСЕГДА БЫЛА СВЯЗАНА С ТОМСКОМ И ТОМСКИМ ПОЛИТЕХОМ.
На долю Николая Семенова выпало непростое время. В 1917 году он с отличием оканчивает Петроградский университет и остается при вузе профессорским стипендиатом. Однако революция, народные волнения и последовавшая за ними гражданская война рушат все планы молодого ученого.
Весной 1918 года он приезжает на каникулы к родителям, в Самару, где его застает мятеж чехословацкого корпуса. Лишенный возможности вернуться в Петроград, Семенов вступает добровольцем в белую народную армию. Его направляют рядовым в артиллерийскую батарею, где он выполняет обязанности коновода. Проведя около трех недель на фронте и прочувствовав на себе братоубийственный характер войны, он, воспользовавшись известием о тяжелом состоянии отца, добивается предоставления отпуска и перевода во вновь формирующуюся Уфимскую батарею.
Однако, как напишет позже Семенов, он, «не заезжая в Уфу, проехал (в сентябре) прямо в Томск… Томск в то время был единственным университетским городом Сибири», до которого еще не докатились революционные волнения. Здесь Николай Николаевич надеется вновь заниматься наукой. И эти его надежды сбываются, благодаря Борису Вейнбергу, блестящему физику, профессору Томского технологического института, гению своего времени, автору множества прорывных технологий и изобретений. Вейнберг предоставил Семенову возможность работать в лабораториях Технологического института. Николай Николаевич начал преподавать в университете на кафедре физики. Он организовал постоянно действующий научный семинар. Это были так называемые «собеседования» по отдельным вопросам физики и сопредельных с ней отраслей знания. Они обычно проводились по воскресным дням в утренние часы в физической аудитории Технологического института. В «собеседованиях» принимали участие преподаватели и студенты томских вузов.
В марте 1919 года Николай Семенов получает повестку о призыве в армию Колчака. Однако ходатайство ректора университета, основанное на Постановлении Совета Министров от 4 марта того же года, освобождает его от призыва в войска, а в 1920 году — от военной службы «как лицо, необходимое для ведения практических занятий со студентами по курсам экспериментальной и теоретической физики».
В 1920 году Николай Семенов получает приглашение от академика, приват-доцента Петроградского университета Абрама Иоффе вернуться в свою alma mater, где в это время создается Физико-технический рентгеновский институт. Ему предложено заведование лабораторией электронных явлений. Николай Семенов принимает это приглашение и в 1922 году становится заместителем директора института. Впрочем, на этом связь Николая Николаевича Семенова с Томском не прерывается. Во второй половине 1920-х гг. ученый сыграет важную роль в открытии Сибирского физико-технического института.
В 1931 году Семенов возглавил Институт химической физики в Москве при Академии наук СССР — ныне Институт химической физики РАН им. Н.Н. Семенова. В 1956 году Николаю Семенову совместно с С.Н. Хиншелвудом была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области механизма химических реакций».
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, ученый был эвакуирован в Казань, где занимался проблемами горения и взрыва. С Институтом химической физики он вернулся из эвакуации в Москву. И когда физический факультет МГУ только вернулся из эвакуации, Семенов стал там преподавать. В то же время ученый организовал на химическом факультете Московского университета кафедру химической кинетики, которой заведовал более 40 лет. Николай Семенов совместно с Петром Леонидовичем Капицей был одним из основателей Московского физико-технического института, являлся создателем и научным руководителем факультета молекулярной и химической физики.
Даже в последние годы жизни Семенов, по словам его коллег, оставался энтузиастом науки, творческой личностью, которую отличала бьющая через край энергия. Он любил охотиться и работать в саду, увлекался архитектурой.
Светлана Григорьева, Виталина Михетко