Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Первые атомщики за Уралом

50 лет в атомной энергетике страны и мира

ЕДИНСТВЕННАЯ В АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ КАФЕДРА, ВЫПУСКАЮЩАЯ УНИКАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК, ОТМЕЧАЕТ СВОЙ БОЛЬШОЙ ЗНАКОВЫЙ ЮБИЛЕЙ. КАФЕДРА ФИЗИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ТПУ БЫЛА ОБРАЗОВАНА В 1966 ГОДУ. ТОГДА, В СЕРЕДИНЕ ШЕСТИДЕСЯТЫХ, В СССР ШИРОКО РАЗВЕРНУЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, И СТРАНА ОСТРО НУЖДАЛАСЬ В ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ — РЕАКТОРЩИКАХ. ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ И СТРАН СНГ РАБОТАЮТ ПОЛИТЕХНИКИ. СЕГОДНЯ СПРОС НА ВЫПУСКНИКОВ ЭТОЙ КАФЕДРЫ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОЛВЕКА НАЗАД.

Символично, что кафедра физико-энергетических установок отмечает свой юбилей в один год с 120-летием Томского политеха. Ведь она настоящий научный и учебный флагман Физико-технического института ТПУ.

— Как раз к юбилею завершилась масштабная модернизация единственного в стране исследовательского ядерного реактора в системе высшего образования, где занимаются студенты всех специальностей кафедры, — говорит заведующий кафедрой, директор Физико-технического института Олег Долматов. — Срок службы реактора продлен до 2035 года.

Сегодня на кафедре реализуется уникальная программа по безопасности и нераспространению ядерных материалов. Таких программ только две в России. Ведется сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, в рамках которого преподаватели кафедры участвуют в переподготовке специалистов по атомной энергетике в России и за рубежом.

— На базе нашей кафедры совместно с Энергетическим институтом открыта и уже реализуется уникальная магистерская программа на английском языке по управлению ядерной энергетической установкой, — рассказывает Олег Юрьевич. — По ней в ТПУ сейчас обучаются студенты из Индии, Египта, Ганы, Нигерии.

Одновременно на кафедре ведется активная научно-исследовательская работа. Так, совместно с предприятием госкорпорации «Росатом» — АО «НИИграфит» — ученые кафедры разрабатывают технологию контроля производства нового материала на основе графита, который используется для создания биомедицинских имплантатов и изделий аэрокосмической промышленности. Еще один знаковый проект реализуется в партнерстве с кафедрами технической физики и химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ФТИ — создание реакторов нового поколения на ториевом топливе. Реакторы данного типа могут использоваться для выработки тепловой и электрической энергии в малоосвоенных районах.

— Другим направлением научной работы, позволяющим решить одну из важных проблем атомной отрасли, является поиск матричных материалов для иммобилизации радиоактивных отходов и технологий их получения, — говорит Олег Долматов. — Предлагается использовать матричный материал, обладающий более совершенными свойствами по сравнению с традиционными, применяемыми в настоящее время.

И это далеко не все проекты и направления, по которым сегодня работают ученые кафедры ФЭУ. Коллектив кафедры стремится решать самые передовые задачи, усиливая общественное признание и авторитет кафедры, института и университета в целом. И рейтинг политехников, выпускников кафедры ФЭУ это подтверждает: он остается самым высоким в атомной отрасли.

Подготовила Елизавета Муравлева

Хроника

1966 год

Кафедру возглавляет Михаил Николаевич Курин. Тогда на первый курс принимают всего 25 студентов. Курин проводит большую работу с руководством предприятий: договаривается о прохождении практик студентов и стажировок преподавателей. Вскоре благодаря тесной связи с предприятиями набор на кафедру удается увеличить до 100 человек.

1978 год

Кафедру возглавляет член-корреспондент Академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Андрей Николаевич Диденко. Являясь одновременно директором НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте, он привлекает к учебному процессу персонал исследовательского реактора ИРТ-ТПИ. За время работы Диденко создается Томская школа физиков-ядерщиков, получившая широкую известность в стране и за рубежом.

1982 год

Кафедру возглавляет декан Физико-технического факультета, доктор физико-математических наук Владимир Витальевич Евстигнеев. Он много времени уделяет студентам, лично знаком почти с каждым. Оставляет кафедру физико-энергетических установок Евстигнеев только в связи с избранием на пост ректора Алтайского государственного технического университета.

1987 год

Заведующим кафедрой становится профессор, доктор физико-математических наук Владимир Ильич Бойко. На его долю выпадает нелегкое время — время борьбы с атомной энергетикой. Оживленные дискуссии идут в местных печатных СМИ и на телевидении. Специалисты кафедры публикуют большое количество ста- тей, брошюр и результатов научных исследований, раскрывающих безальтернативность ядерных источников энергии.

2001 год

Ректор ТПУ Юрий Петрович Похолков поручает профессору Бойко проанализировать возможность открытия новой перспективной специальности «Безопасность и нераспространение ядерных материалов». Она появилась в университете в 2002 году. До сих пор Томский политех остается одним из двух российских вузов, где есть подобная программа подготовки. В 2000-х годах в обучении студентов начинают участвовать авторитетные специалисты предприятий Росатома, отраслевых и академических институтов, специалисты Международного агентства по атомной энергии.