Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Место рождения геофизиков

Кафедра геофизики отметила 70-летие

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ТРУДНО НАЙТИ ОРГАНИЗАЦИЮ ГЕОФИЗИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В СИБИРИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ ИЛИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, ГДЕ ИНЖЕНЕРНЫЙ КОРПУС В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ НЕ СОСТОЯЛ БЫ ИЗ ТОМСКИХ ГЕОФИЗИКОВ. ВОТ УЖЕ 70 ЛЕТ КАФЕДРА ГЕОФИЗИКИ (ГЕОФ) ГОТОВИТ СВОИХ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

В первые послевоенные годы началось широкомасштабное освоение минеральных ресурсов Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Это потребовало создания в этих регионах геофизической службы, кадры для которой была призвана готовить кафедра геофизических методов разведки, открывшаяся в Томском политехническом институте в 1946 году.

Сегодня кафедра имеет 4 лаборатории: по грави-, магнито-, электро— и сейсморазведке; петрофизике; геофизическим исследованиям в скважинах; ядерной геофизике и радиометрии.

— Мы работаем по трем научным направлениям: петрофизика и геофизические поля золоторудных месторождений и залежей углеводородов, а также экологическая геофизика, — говорит исполняющий обязанности руководителя кафедры Евгений Гусев. — За последние годы по первому направлению детально изучена природа магнитных полей золоторудных зон, показаны условия локализации золоторудных месторождений для различных провинций Сибири, а на примере месторождения Благодатного (Енисейский кряж) показаны возможности нового подхода к исследованию аномальных образований. Такой подход позволяет, например, узнать причины, из-за которых горные породы приобретают или же утрачивают аномальные физические свойства.

По второму направлению разработана методика, позволяющая спрогнозировать очаги нефтегазообразования. Так, были намечены зоны на Сахалине, в Приамурье, Ханты-Мансийском АО и др., оценены перспективы обнаружения углеводородов в центральной и юго-восточной частях Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

По третьему направлению выявляются оползневые структуры, представляющие для региона опасность. Например, были изучены площадки в Северске, Лагерном саду, районе возведенных многоэтажных домов в «Солнечном». Постоянно изучаются площадки предполагаемого гражданского и промышленного строительства. Для Сибирского химического комбината была разработана методика диагностики герметичности дна открытых бассейнов с жидкими радиоактивными отходами.

ГЕОФ является корпоративным членом Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО) и Ассоциации научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС). Активно ведется сотрудничество с Томским геофизическим трестом и ОАО «ТомскНИПИнефть». По линии производственных практик студентов и устройства на работу молодых специалистов кафедра поддерживает контакты более чем с 50 производственными организациями.

Регулярно геофизики проводят научные конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ежегодно ими публикуется около 40 научных работ: по этому направлению деятельности кафедра на протяжении многих лет является одной из лучших в университете. За 2011–15-е годы при кафедре подготовлено восемь кандидатов и четыре доктора наук. Опубликованы новые учебные пособия, введены две лаборатории, открыты дополнительные курсы переквалификации по программам «Геофизические исследования скважин» и «Геолого-технологические исследования скважин».

Подготовила Екатерина Светлакова

Мнения

Даниил Чубаров, студент пятого курса

– Учеба на кафедре геофизики – это,безусловно, пять интереснейших лет в моей жизни. С момента поступления ни разуне пожалел о том, что сделал выбор именно в пользу геофизики. Она находится насочленении прикладных и фундаментальных наук, т. е. занимаясьфундаментальными проблемами, можно находить решения и для вопросов прикладногохарактера. Непосредственно в производственную среду меня, если честно, нетянет. Я благодарен преподавателям за то, что они по-настоящему преданы своемуделу и умеют объяснить, что-то подсказать, а главное – выслушать и понять.Сейчас, после окончания обучения, я планирую остаться в аспирантуре на кафедреи приложу все усилия, чтобы стать таким же мастером своего дела, как те люди,которые привили мне любовь к геофизике.

Александра Ислямова, аспирант

– Для меня кафедра стала вторым домом. Здорово, что за время практики удалось попробовать себя в работе различного плана, от полей до лабораторий, и понять, в какой сфере геофизики хочется развиваться дальше. Поэтому я осталась в аспирантуре. Мы ведем работы по усовершенствованию сейсмических методов, решаем вопросы взаимосвязи температур в недрах и наличия нефтяных залежей, геофизическими методами исследуем особенности различных месторождений. Причем научной работой занимаются не только аспиранты и молодые ученые, но и студенты. Благодаря этому они выступают на различных конференциях и конкурсах, публикуются в серьезных изданиях и к моменту получения диплома подходят уже с опытом научного поиска решений и навыками презентации своих достижений. Также кафедра занимается практическими договорами с предприятиями, и даже здесь для нас, молодых сотрудников, находятся интересные задачи. В процессе общих дел понимаешь, что ученые степени и звания преподавателей не мешают им оставаться отзывчивыми и интересными людьми, к которым легко можно подойти и с проблемой, и с предложением, и с радостью. Спасибо вам! И с днем рождения кафедру геофизики – то,что нас объединяет!

Хроника

1946 год

На геолого-разведочном факультете ТПИ основана кафедра геофизических методов разведки. Создавал кафедру крупный ученый, один из первых специалистов, создавших прикладную геофизическую службу страны, — Дмитрий Степанович Миков.

1950 год

Первый выпуск сибирских геофизиков (9 человек). Всего же за 70 лет деятельности кафедры ею подготовлено свыше 2300 горных инженеров-геофизиков, 78 из них стали кандидатами, а 11 —докторами наук.

1960-е годы

В стране начались поиски залежей углеводородов и их добыча. Открыта специализация «структурная геофизика», а позднее и новая специальность «геофизические методы исследования скважин», выпускники которых ориентированы на поиск, разведку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений.

1980 год

Заведующим кафедрой стал Леонид Яковлевич Ерофеев. С его назначением заметно улучшилась оснащенность кафедры.

2003 год

В связи с расширившейся сферой научных интересов кафедра переименована в кафедру геофизики.

2015 год

В учебный процесс введены 2 лаборатории —электромагнитных, ядерно-физических методов и петрофизики, а также сейсморазведки и геофизических исследований скважин.