Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ТПУ, каким мы его не знали

Малоизвестные факты из истории Томского политеха

ЗА СВОИ 120 ЛЕТ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНЕС ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКОЙ, НО И МИРОВОЙ НАУКИ. ИМЕНА ЕГО ВЫПУСКНИКОВ ПОПОЛНИЛИ СТРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ, А РАЗРАБОТКИ ВУЗА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВО МНОГИХ ОТРАСЛЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НЕ ТОЛЬКО. ОДНАКО ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ ОБ ИСТОРИИ СВОЕГО УНИВЕРСИТЕТА - НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ ТПУ ГАЗЕТА «ЗА КАДРЫ» ПОДГОТОВИЛА ТОП-10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О ТОМСКОМ ПОЛИТЕХЕ, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, ПОЗВОЛЯТ ЕГО СТУДЕНТАМ И СОТРУДНИКАМ ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОЙ УНИВЕРСИТЕТ ПО-НОВОМУ.

Бондарев за рулем «Руссо- Балт».
Вейнберг в 1911 году в физической лаборатории ТТИ испытывает кольцеобразную модель своего электромагнитного пути.

Университет вместо броненосца

Факт 1. Томский политех был возведен на средства, предназначенные для строительства броненосца.

Идея создания самостоятельного института в Томске принадлежала графу Сергею Юльевич Витте, в то время министру финансов Российской империи. Он вычеркнул из росписи расходов ассигнования на строительство броненосца и отдал эти деньги на строительство технологического института. Так в Томске появился Технологический институт императора Николая II, который стал первым техническим вузом России на Азиатско-Тихоокеанской территории.

Кстати, плата за обучение в ТТИ устанавливалась в размере 50 руб. в год, что было в два раза ниже, чем в других вузах России. А место первого директора ТТИ было предложено занять Дмитрию Ивановичу Менделееву, ученому-энциклопедисту, который вложил немало усилий в развитие вуза. Однако по состоянию здоровья он вынужден был отказаться и предложил в качестве кандидата своего ученика-помощника Ефима Зубашева.

«Европейский квартал»

Факт 2. Кампус Томского политеха именовался «европейским кварталом».

Со строительством корпусов Томского технологического института в городе образовался квартал, за которым закрепилось название «европейский». Он стал одним из красивейших мест в городе. Единый стиль «европейскому кварталу» да и само его название обеспечила архитектура. Корпуса вуза построены в стиле классицизма. К тому же здесь были газ, водопровод, канализация, мощеные улицы вокруг зданий, вечернее и ночное уличное электроосвещение.

Более того, в Карлсруэ (Германия) есть копия главного корпуса ТПУ. Главным архитектором института был немец Роберт Марфельд. Позже он построил такое же здание в родном Карлсруэ, но во время Второй мировой войны двойник томского вуза сильно пострадал и после восстановления утратил весь декор.

Царственные львы на страже науки

Факт 3. Львы являются символами Томского политеха.

Архитектура зданий Томского политеха обильно украшена изображениями царя зверей — льва. Скульптуры львов расположились возле второго корпуса вуза, головы львов украшают двери актового зала и музея университета. Львиная голова присутствует в декоре интерьеров старейших корпусов Политехнического. Львы символизируют силу, мощь и великодушие. Но львы у подножия химического корпуса и на дверях призваны были охранять тайну. Геральдические звери имеют отношение к легенде строительства первых корпусов Томского политеха. Львы — это марка имперского стиля. В книге «Легенды и мифы старого Томска», написанной Геннадием Скорцовым, есть глава «Львы и химеры (легенды химического корпуса)». В ней краевед рассказывает красивую легенду: «Есть здесь и каменные лестницы с маскаронами львов, … и застывшие в камне химеры на верхнем фризе химического корпуса…», «ревущие химеры — воспоминания о тайнах алхимии: «философском камне» и «эликсире бессмертия». «… Где-то здесь, у стен корпуса «с химерами», в его лабораториях происходило рождение будущей гениальной теории цепных реакций, принесшей политехнику Семенову мировую славу и лавры нобелевского лауреата. Львы охраняли тайну природы, а химеры подсказывали ее умевшему слышать волшебную песнь вещества… Застывшие в камне средневековые духи алхимии вдруг ожили на заре атомного века и заговорили с ученым на языке символов и ассоциаций…».

Кабинет ректора

Факт 4. Первый ректор ТПУ не только работал, но и жил в своем кабинете.

Со дня открытия главного корпуса кабинет ректора находился на первом этаже, в северном крыле. В ту пору он был обустроен так, что руководитель вуза мог не только работать в нем, но и жить. Так, в ректорском кабинете жил и работал первый директор Томского технологического института императора Николая II Ефим Зубашев (1899–1907). И, скорее всего, он был единственным ректором, кому удалось пожить в главном корпусе. Остальные директора и ректоры проживали во флигелях для профессорско-преподавательского персонала, построенных при физическом или химическом корпусах.

На плане первый кабинет ректора представлен в виде одной комнаты, которая, возможно, была разделена. Семья Зубашева, скорее всего, жила отдельно, поскольку помещение было не очень большим.

Приблизительно в 1944 году, когда ректором вуза стал Александр Воробьев, в корпусе был проведен ремонт и кабинет ректора переехал на свое нынешнее место на втором этаже. Однако размером он был меньше, чем сейчас. При Иване Каляцком, возглавлявшем ТПИ в 1970–1981 гг., площадь ректорского кабинета было решено увеличить — прежде там было два окна, теперь — три. В январе 1981 года, когда ректором вуза стал Иван Чучалин, кабинет все еще находился на реконструкции. В это время ректор работал в помещении, где сейчас располагается профком сотрудников ТПУ (второй этаж), а ранее — партком. В таком виде ректорский кабинет и сохранился до настоящего времени.

Директор ТТИ Ефим Зубашев в своем рабочем кабинете, располагавшемся в северном крыле 1 этажа лекционного корпуса.
Первый аэротехнический кружок в Сибири. Кружковцами построен первый сибирский планер конструкции студента- технолога Федора Громадзкого.
Первый дом будущего города Норильска, поставленный в 1921 году членами экспедиции Николая Урванцева.
Львы у химического корпуса стали узнаваемыми символами ТПУ.

Разрешение на брак

Факт 5. Студенты ТТИ не могли вступать в брак без разрешения директора вуза.

До революции студенты ТТИ не могли вступать в брак без разрешения директора вуза. Согласно Правилам для студентов Томского технологического института императора Николая II, в структуре института были предусмотрены комитет по студенческим делам и профессорский дисциплинарный суд, которые рассматривали как учебные, так и личные вопросы студентов.

Существовали ограничения, согласно вузовским требованиям, даже на личную жизнь студентов. Студенты не имели права отлучаться из города, даже во время каникул, без разрешения директора. Студентам запрещалось вступать в брак без разрешения директора и согласия попечителя учебного округа.

Все это четко не прописывалось в «Правилах», но жизнь студента строго регламентировалась. Считалось, что он приходит в институт для получения образования и вуз должен сформировать из него высококвалифицированного инженера. Между тем брак — отвлекающий фактор, ведь семью необходимо содержать, а учиться когда?

Кто из политехников знал Льва Толстого

Факт 6. С Томским политехом связано немало имен известных россиян.

Валентин Николаевич Джонс, один из первых преподавателей ТТИ, был лично знаком с величайшим русским писателем Львом Толстым и часто общался с ним при посещении своего поместья Ясенки, располагавшегося поблизости от Ясной Поляны.

В первой четверти XX века в ТТИ на кафедре неорганической химии преподавал потомок Карла Бирона, брата известного фаворита императрицы Анны Иоановны — графа Эрнеста Иоганна Бирона, Евгений Владиславович Бирон.

В 1910 году ТТИ посетили премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин и один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны барон Петр Николаевич Врангель.

Кроме того, во втором учебном корпусе ТИИ около двух лет проживали жена и сын генерального комиссара государственной безопасности СССР, руководителя НКВД в 1938–1945 гг. Лаврентия Берии.

Посещал вечерние общеобразовательные курсы при ТТИ Сергей Киров, чтобы в будущем подготовиться к поступлению в институт. Однако учиться в Томском политехе ему так и не довелось: все свои силы и время он отдал революционной работе. В память о своем известном студенте с 1934 по 1991 год институт носил имя Кирова.

Наши известные конструкторы

Факт 7. Студентами ТПУ были создатели известных российских вертолетов «Ми-8» и «Ка», а также автомобилей ГАЗ и ЗИЛ. Создатель легендарных российских вертолетов «Ка» да, в общем-то, и самого слова «вертолет» — известный российский авиаконструктор Николай Камов. Он был студентом механического факультета Томского политеха. Окончив с отличием ТТИ, Камов вошел в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.

Вместе с ним в ТТИ учился и создатель известнейших российских вертолетов «Ми-8», авиаконструктор Михаил Миль. «Ми-8» является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации.

Оба эти известнейших авиаконструктора были воспитанниками Бориса Вейнберга — выдающегося российского ученого, автора множества прорывных для науки того времени разработок. В 1909 году Вейнберг стал одним из инициаторов создания при ТТИ кафедры воздухоплавания, аэротехнической лаборатории и испытательного аэродрома. Камов и Миль вошли в число первых его учеников. В 1912 году кружковцы создали первый в России планер собственной конструкции, способный поднять в воздух двух человек.

Еще один выпускник механического отделения ТТИ 1906 года Дмитрий Бондарев, стал одним из конструкторов первого отечественного автомобиля марки «Русско-Балтийский» («Руссо-Балт»). Это был первый в мире автомобиль, который использовал алюминиевые поршни в двигателе. Сегодня единственный в мире подлинный легковой «Руссо-Балт», сохранившийся до наших дней, экспонируется в Политехническом музее в Москве.

А с именем студента ТТИ Виталия Грачева связано создание известных автомобилей массового производства — ГАЗ-ААА, первого советского вездехода ГАЗ-61, первого советского джипа ГАЗ-64 и первого ракетоносца ЗИЛ-135.

Модель дороги на электромагнитной подушке профессора Вейнберга. Публикация в американском издании «Популярная механика» 1917 года.
Актив и руководство авиакружка в 1924 г.
Слово «инопланетянин» ввел в русский язык выпускник Политеха Александр Казанцев.
Владимир Обручев — автор знаменитого романа «Земля Санникова».

Поезд будущего

Факт 8. Политехники разработали концепцию вакуумного поезда будущего, буры для межпланетных станций и ввели в обиход слово «инопланетянин».

В своей работе «Движение без трения» в начале XX века ученый Томского политеха Борис Вейнберг разработал концепцию вакуумного поезда будущего. Ученый создал безвоздушную экспериментальную дорогу на магнитной подушке, опередив на полвека исследования ученых США и Японии в этом направлении. Спустя сто лет российские и американские ученые попытаются воплотить эту идею в жизнь и создать инновационные высокоскоростные виды транспорта, а в Японии уже будет разработан проект поезда на магнитной подушке. Солнечные батареи, изучение Арктики, магнетизма Земли — множество идей этого гения, опередившего свое время, получили продолжение в современной науке.

Выпускник механического факультета ТПИ Олег Алимов, ученый в области горной науки, профессор, академик Киргизской академии наук, внес большой вклад в создание буровых автоматов и роботов для исследования Луны и планет. Именно буровая установка Алимова в составе межпланетных станций «Луна-16» и «Луна-24» впервые в мире обеспечила забор и транспортировку лунного грунта на Землю. Занимался исследованиями методов вращательно-ударного бурения и профессор кафедры теоретической и прикладной механики Института природных ресурсов ТПУ Лев Саруев, который и по сей день работает в вузе. В 70-х он вместе с коллегами трудился над созданием автоматической станции «Луна-24».

Мало кто знает, что слово «инопланетянин» ввел в русский язык всемирно известный писатель-фантаст и конструктор сухопутных торпед Александр Казанцев, выпускник механического отделения СТИ 1930 года.

Одиннадцать лет в ТТИ проработал Владимир Обручев, геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, автор научно-фантастического романа «Земля Санникова», по мотивам которого в 1973 году был снят одноименный фильм, а в 2004 году французским художником и писателем Бенуа Сокалем создана компьютерная игра Syberia II.

В течение почти 30 лет Обручев трудился над многотомной «Историей геологического исследования Сибири», общий объем которой около 2700 страниц. Подобной исторической монографии нет ни в одной стране мира.

Ядерный щит и сибирская нефть

Факт 9. Политехники создавали ядерный щит России, открыли сибирскую нефть, а в честь известного выпускника ТПУ Каныша Сатпаева названа целая планета.

Выпускник ТИИ 1941 года Борис Брохович — один из создателей атомного ядерного щита России.

Первооткрывателем сибирской нефти стал выпускник горного отделения ТТИ 1914 года Михаил Коровин — геолог, доктор геологических наук. Он первым научно обосновал наличие промышленных залежей нефти и газа в Западной Сибири в 1940-е гг.

Матвеем Капелюшниковым, выпускником механического отделения ТТИ, совместно с инженерами С.М. Волохом и Н.А. Корневым в 1922 году был запатентован первый в мире одноступенчатый турбобур с редуктором для добычи нефти. Именно с этого изобретения началась история турбинного бурения скважин.

Ученый Томского политеха, петролог Павел Гудков, работавший в 1914–1918 гг. на кафедре геологии ТТИ, открыл крупные месторождения нефти и золота в США и России. Также ученый открыл в Лос-Анджелесе первую в мире лабораторию микроанализа, основав собственную научную школу.

А в честь выпускника горного факультета Томского политеха 1926 года (в ту пору СТИ) Каныша Сатпаева, советского ученого-геолога, одного из основателей советской металлогенической науки, назван минерал сатпаевит. Он стал первым президентом Академии наук Казахской ССР. В 100-летний юбилей ученого по решению ЮНЕСКО 1999 год был объявлен годом Каныша Сатпаева. Сегодня имя Сатпаева известно и увековечено в названиях улиц, университетов. А на расстоянии сотен миллионов километров от Земли совершает свой ход планета 2402 «Сатпаев».

Небоскреб для Японии

Факт 10. Политехники строили Москву, основали Норильск и разработали проект 4000-метровой башни из стали в Японии. Больше 20 лет главным архитектором Москвы был Михаил Посохин, вольнослушатель Томского политеха 1927 года. А выпускник вуза Николай Урванцев, окончивший горное отделение ТТИ в 1918 году, вошел в число первооткрывателей Норильского рудного района и основателей города Норильска. Профессор Урванцев был выдающимся геологом и географом-землепроходцем, доктором геолого-минералогических наук.

В 1966–1969 гг. выпускник Томского политеха, автор знаменитой Останкинской телебашни, инженер-конструктор Николай Никитин совместно с инженером Владимиром Травушем разработал для Японии проект стальной башни высотой 4000 метров. По проекту башня Никитина–Травуша должна была быть жилым зданием и могла вмещать до 500 тысяч человек. Элементы конструкции башни-небоскреба Никитина–Травуша позднее были использованы в предложенном в Японии проекте небоскреба X-Seed-4000. Но пока проект не воплощен и закрыт на неопределенный срок.

Подготовили Виталина Михетко, Мария Алисова