Преподавание культурологии, этики, эстетики предполагает посещение театров, выставок, музеев, концертов... Однако, зачастую мы сталкиваемся с тем, что некоторые из наших студентов не имеют представления о культуре поведения в заведениях подобного рода. Возможно, информация о культуре поведения обошла этих студентов, поэтому, я думаю, не лишне будет напомнить о ней.
Итак, несколько общих принципов, на которых \"держится\" культура нашего поведения: пунктуальность, вежливость, скромность, тактичность и деликатность.
Пунктуальность реализуется в том, что в театр, на концерт и т.д. нужно приходить вовремя, не опаздывая.
Вежливость требует уважительного отношения к окружающим. Начинается она с того, что мужчины, входя в здание театра, музея...., снимают головные уборы, не толкаются у входа, предъявляют билеты контролерам и спокон но, достойно ведут себя в гардеробе, помогая своим спутницам слать верхнюю одежду, оказывая им знаки внимания и уважения. Далее, гуляя по фойе, девушка держится справа от своего спутника, если же они идут по лестнице, то мужчина всегда идет на одну-две ступеньки ниже спутницы. Именно вежливость предполагает, что по ряду мы проходим лицом к сидящим, а не спиной. При этом мужчина первым идет по ряду, отыскивает нужное место и усаживает свою спутницу.
Вежливые люди всегда прощаются с хозяевами и благодарят их за прием. Вот почему после спектакля, концерта... недопустимо вскакивать и сразу же убегать, не утруждая себя даже аплодисментами. Кстати, аплодисменты уместны по окончании концертного номера, театрального акта или всего спектакля, концерта..., но никак не в процессе выступления артистов. Свист и топанье ногами вообще выдают нашу животную природу.
\" Скромность украшает человека \" Это изречение как нельзя более уместно для характеристики нашего поведения в театре, на концерте и т.д. Именно скромность не позволяет нам разговаривать, громко смеяться, шуршать фольгой и бумажками от сладостей, вставать и ходить по залу в то время, как артисты \"выкладываются\" для нас, а зрители внимают происходящему на сцене. Скромный и воспитанный человек старается не привлекать к себе внимание, тем более, недостойными методами.
Тактичность и деликатность создают доброжелательную атмосферу в общении людей. Тактичный человек не поставит другого в неловкое положение, не обидит окружающих, извинится, если невольно доставит им беспокойство.
И еще. В зрительном зале не едят! Для этого в театре работает буфет. Обращаю на это внимание, т.к. недавно, будучи со студентами в театре, обнаружила, что несколько молодых людей с огромными булочками, баночками с лимонадом, мороженым спокойно, не смущаясь, вошли в зал и, обсыпая свои костюмы и костюмы соседей сахарной пудрой, крошками, поедали эти продукты. Глядя на их абсолютно спокойные лица, я поняла, что не испытывать стыд в подобной ситуации могут только совершенно неосведомленные люди: они никогда не слышали, что есть в зрительном зале неприлично, некрасиво, недопустимо!
Отдельно хочется напомнить о культуре запахов. Отправляясь в общественные места, мы не должны злоупотреблять духами, а одежда должна быть чистой и свежей, и понятно, что в тренировочном костюме в театр лучше вообще не приходить. Еще Петр I в одном из своих государственных указов писал: \"Замечено, что жены и девицы российские, на Ассамблеи являющиеся, не зная политесу и правил одежды иностранной, яко кикиморы одеты бывают... Надев робы и фижмы из атласу белого на грязное исподнее потеют гораздо, отчего гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных... Указую: впредь перед Ассамблеей мыться в бане с мылом со тщанием, и не только за чистотой верхней робы, но и за исподним следить усердно, дабы видом своим не позорить жен российских...\" Поучительно, не правда ли (касается не только \"девиц\", но и \"кавалеров\"). И современно, особенно если учесть запах табака, в наше время все чаще присоединяющийся к тому \"букету\" ароматов, которые мы распространяем вокруг себя.
Всего несколько правил хорошего тона, о которых мы говорили, делают наше общение приятным, удобным и красивым для всех. Сегодня мы знакомы с английским словом \"имидж\", которым мы обозначаем то впечатление, которое производим на окружающих. Давайте будем заботиться о собственном имидже и имидже студента ТПУ!
В. СКВОРЦОВА, доцент кафедры культурологии.