Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Этот материал посвящен, пожалуй, самой выдающейся группе физико-технического факультета за последние 45 лет его существования.

Летом 1952 г., как и ежегодно в это время, съезжались в Томск абитуриенты. Желающих поступить в Томский политехнический институт было много. Абсолютное большинство сдавали приемные экзамены, окончившие среднюю школу с медалями отдыхали и ждали начало учёбы.

В конце августа на доске объявлений приёмной комиссии появился список будущих студентов, которые приглашались для собеседования. Собеседование проводили разные лица; были здесь преподаватели и даже, как потом выяснилось, начальник секретной части института. Сначала разговаривали о том, как учился в школе, чем занимался, кто родители и т.д., хотя это было известно из анкеты и характеристики, которые представлялись в институт при поступлении. Затем вдруг предлагали перейти с факультета, на который Вы поступали, на специальный, которого нет в списке ТПИ. Не говорили, чем конкретно будете заниматься, зато обещали самую большую стипендию, новое общежитие и ставили условие, что на первом курсе необходимо учиться на радиотехническом или химико-технологическом факультете.

Учились неплохо, троек на экзаменах практически не было. Успеваемость была настолько высокой, что до сих пор ни одна из групп не превзошла её. Отчасти это достигалось тем, что накануне экзаменов группа в полном составе прогоняла весь учебный материал, коллективно обсуждала неясные темы. Поэтому восемь человек получили дипломы с отличием. На первых же курсах были трудности. Было и так, что на промежуточных контрольных работах получали и \"неуды\". Воздействие было разное. Например, в начале марта 19S3 г. на контрольной по химии несколько человек получили двойки. Преподаватель на очередной лекции поднял всех неудачников и сказал: \"И.В. Сталин умер, а вы, «неуд» получили. Как так можно?\" - было очень неудобно и стыдно.

Первую производственную практику проходили на заводах \"Сибэлектромотор\", \"Электротехнический\" и в институте. На \"Сибэлектромоторе\" руководство предложило в дополнение к практике вручную выкопать котлован внутри действующею здания для литейного участка. Теперь это завод \"Центролит\". Так что начало работы этого завода было положено физико-техниками. Вторую производственную практику часть группы проходила в г. Ленинграде в организации, которая сейчас называется НИИ ЭФА, а директором её является выпускник ФТФ академик В. Глухих.

Первым наставником группы был тогда аспирант Иван Гаврилович Лешенко. Он заботился о нас как отец родной. Знал всё о каждом, часто бывал в общежитии, проводил беседы, делился и своими успехам, и неудачами. Высшую математику на первом курсе преподавал С.П.Кузнецов - он был как бы мостиком между школой и институтом: объяснял всё четко, последовательно и, главное, доходчиво. Не забыли мы и Городецкого, Лельчука, Л.С.Скрипова, Т.Ю.Могилевскую, К.Шульженко, Ю.Я.Ковылина, преподавателя технического рисования добрую В.Котову. Особая память о заведующем кафедрой Михаиле Федосеевиче Филиппове. Очень душевный человек, крупный специалист по электромагнитам бетатронам. Однажды он сказал: \"Мы вас всему не научим, но мы научим вас тому, что в реальной обстановке вы будете знать, как ориентироваться и где взять необходимые знания.\" В.Н.Титов, Б.Н.Родимов, Б.А.Солнцев, Б.А.Кононов, Л.М.Ананьев, Д.Носков, В.А.Москалев, П.Лерданцев и другие вели предметы по нашей специализации. Почти все они впоследствии стали профессорами и докторами наук.

40 лет назад, в феврале 1958 года прошла зашита дипломных работ. В это время был создан НИИ ЯФ, ЭиА, куда были направлены А.Колчин, В.Королев, Б.Погожев, Ю.Отрубянников, В.Кириллов, В. Чахло в. И.Чернов, А.Комов, А.Саксин, Н.Колосков, А.Мамонтов. Некоторые из них перешли на другую работу. До сих пор трудятся в ТПУ: директор НИИ интроскопии, заслуженый деятель науки и техники РФ, профессор, доктор наук Владимир Лукьянович Чахлой; декан, зав.кафедрой, профессор, доктор Иван Петрович Чернов; главный научный сотрудник кафедры обшей физики, заслуженный изобретатель РФ, доктор физико-математических наук Аркадий Павлович Мамонтов, перешедший в ТПУ из НИИ ПП; заведующий циклотронной лабораторией Александр Иванович Комов; завлабораторией ФТФ ТПУ кандидат технических наук Юрий Александрович Отрубянников.

На Сибирском химическом комбинате в г. Севсрске начинали или продолжают работать, в основном, на промышленных ядерных реакторах Сибирской атомной электростанции: лауреат премии СМ СССР, нач. смены Юрий Викторович Гудкин; лауреат премии СМ СССР, научный руководитель, главный инженер, затем директор одного из реакторных заводов Багаев Виталий Дмитриевич, к сожалению, недавно ушедший из жизни; начальник производственно-технического отдела комбината Андреян Егорович Колчин; начальник смены реактора, ведущий инженер ПТО СХК Виктор Дмитриевич Королев; начальник смены. зам.главного инженера реакторного завода Борис Сергеевич Фомин; начальник смены реактора, руководитель службы научно-технической информации и стандартизации СХК Бронислав Николаевич Погожев; инженер-дозиметрист Петр Иосифович Тыргаев; начальник смены реактора, начальник отдела очистных сооружений завода, зам.главного инженера завода, начальник реактора АДЭ-3 Виктор Петрович Кириллов; главный приборист, зам.главного инженера завода, начальник реактора И-1 Владимир Иванович Рогов, в настоящее время проф. доктор, заслуженный деятель науки и техники РФ, директор одного из НИИ приборов Г.Лыткаренко; инженер реактора Николай Антонович Шахрай.

В г.Красноярске живёт и работает Владимир Исаакович Костененко, длительное время занимающийся конструированием передвижных атомных электростанций; защитил кандидатскую диссертацию в г. Москве и длительное время работал в Совете Экономической Взаимопомощи Геннадий Андреевич Череватенко; кандидатом наук, директором НИИ в Москве, лауреатом премии Совета Министров СССР стал Валерий Филиппович Лебёдкин.

Николай Афанасьевич Колосков работает в физико-техническом институте г.Обнинска по тематике \"Ядерная физика быстрых реакторов\". Аркадий Георгиевич Саксин связал себя с геофизикой, работает в г. Чите. Александр Васильевич Андреев, Александр Григорьевич Комашко, Семен Еремеевич Митковский все эти годы проработали в г. Новосибирске. Владимир Александрович Кривошея живет в г. Воронеже, его работа связана с космическим производством. Владимир Федорович Гранкин длительное время трудился на Украине. Анатолий Иосифович Копачевский работает директором Иркутского специального конструкторского бюро \"Контакт\".

Прошло 4S лет со времени образования группы и 40 лет со дня окончания института.

Среди нас уже нет Королева ВД., Шахрая Н.А., Багаева В.Д. На теперь уже ежегодных встречах группы первая рюмка выпивается стоя и молча в память безвременно ушедших от нас. Но жизнь продолжается. Мы всегда будем благодарны руководству и преподавательскому составу ТПИ за организацию группы, за знания, данные нам, за условия.позволившие сделать так, что дружба студентов продолжается.

ГРУППА 062, ФТФ, 1958 ГОД.