Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Профессор, пастырь, проповедник

К 150-летию со дня рождения Иакова Галахова

ИАКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ГАЛАХОВ — ИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ ЦЕРКОВНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРОФЕССОР, МАГИСТР БОГОСЛОВИЯ, ДУХОВНЫЙ ПИСАТЕЛЬ, ПРОТОИЕРЕЙ, ПАСТЫРЬ-ПРОПОВЕДНИК И НЕШТАТНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТОМСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА.

С момента основания Томского технологического института в самом первом учебном плане на 1900/01 учебный год для студентов механического и химического отделения среди образовательных дисциплин присутствовал такой предмет, как богословие. Это была обязательная дисциплина для всех православных студентов. Сначала курс богословия читал профессор кафедры богословия Томского государственного университета доктор церковной истории Д.Н. Беликов. А с 1911 по 1917 год — профессор, магистр богословия Иаков Яковлевич Галахов. В содержание курса входили мировоззренческие проблемы, в том числе учение о религии, ее происхождении и сущности, история православной церкви, а также рассматривались вопросы философского, психологического, нравственного характера.

Иаков Яковлевич Галахов родился в 1865 году в семье священника. В 1885 году окончил курс Тверской духовной семинарии и был определен псаломщиком церкви с. Введенское, одновременно преподавал в местной церковно-приходской школе. В 1886 году поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1890 году со степенью кандидата богословия и правом преподавания в духовных семинариях. 17 августа 1893 года сдал экзамены на степень магистра богословия в Казанской духовной академии. Указом Священного синода от 18 июня 1897 года был назначен смотрителем Ново-Торжокского духовного училища в Тверской губернии.

15 ноября 1897 года в Совете Казанской духовной академии защитил магистерскую диссертацию «Послание св. апостола Павла к галатам» и был удостоен степени магистра богословия. С 20 октября 1904 года — председатель Ново-Торжокского епархиального училищного Совета по церковно-приходским школам. 9 сентября 1905 года Указом Священного синода был назначен ректором Черниговской духовной семинарии с возведением в сан протоиерея.

С 14 августа 1908 года Иаков Яковлевич Галахов занимает должность профессора богословия и руководителя кафедры богословия в Сибирском университете имени Его Императорского Величества Александра III (ТГУ). В 1911 году по представлению попечителя Западно-Сибирского учебного округа приказом Министерства народного просвещения Галахов был назначен нештатным преподавателем богословия Томского технологического института и до сентября 1917 года занимал эту должность. Он читал курс богословия в объеме 2 часов в неделю студентам всех отделений. С апреля 1913 года преподавал богословие слушательницам «Сибирских высших женских курсов», одновременно вел занятия по Закону Божьему в одной из томских женских гимназий. Часто выступал с публичными лекциями на религиозно-нравственные темы перед населением города, сотрудничал с редакциями журналов «Вера и разум», «Церковный вестник», «Воскресная благодать», «Вера и жизнь», публикуя в них свои статьи.

В 1918–1919 годы Галахов входил в состав высшего Временного церковного управления Сибири, избранного на Всесибирском церковном совещании в Томске в ноябре 1918 года.

В предреволюционный период Иаков Яковлевич много пишет, публикуется в журналах «Вера и разум», «Церковный вестник», «Воскресная благодать», «Вера и жизнь», в газете «Епархиальные томские известия». В своих работах апологетического характера, в которых он критикует современные ему социальные и политические теории (как социалистические, так и либеральные), Галахов доказывает, что религиозное мировоззрение не противоречит научному и современные достижения науки подтверждают истинность христианства. К 1917 году Галахов имел все предусмотренные для протоиерея награды, включая наградной наперсный крест от Святейшего синода и орден Святой Анны II степени.

Преподавательская деятельность в университете и в технологическом институте предполагала и научную богословскую деятельность, плодом которой стала книга «О религии», которая в настоящее время (2011) переиздана в Москве под названием «Религиоведение», является одной из современных теорий Русской православной церкви и русской духовной культуры. Первая часть этого богословско-философского исследования печатается по второму, исправленному и дополненному изданию (Томск, 1914), а вторая — по единственному изданию (Томск, 1915). Это исследование — одно из ценных университетских богословских курсов по современному религиоведению.

В июле 1922 года Иаков Яковлевич Галахов проходил по «Делу о томских церковниках» и был приговорен к расстрелу, впоследствии замененному 5 годами принудительных работ со строгой изоляцией и конфискацией имущества. Отбывал наказание в Александровском исправительном доме в Иркутской губернии. Постановлением Президиума ВЦИК о применении частной амнистии 24 февраля 1924 года срок наказания Галахова был сокращен до 2 лет 6 месяцев. По информации из Православной энциклопедии (Москва, 2000), ссылку Галахов отбывал в Актюбинской области КазАССР, после завершения срока ссылки жил в Актюбинске. В этот период сталинщины и новой волны политических репрессий и ГУЛАГа (1937—1938) был вновь арестован органами НКВД в Актюбинской области. Расстрелян по сталинским расстрельным спискам в сентябре 1938 по внесудебному постановлению «тройки НКВД». Место захоронения казненного было засекречено советской властью.

Елена Паламарчук

Линия жизни Иакова Яковлевича

1865 г. Родился в 1865 году в семье священника в Тверской губернии.

1893 г. Сдал экзамены на степень магистра богословия в Казанской духовной академии. Указом Священного синода от 18 июня 1897 года был назначен смотрителем Ново-Торжокского духовного училища в Тверской губернии.

1897 г. В Совете Казанской духовной академии защитил магистерскую диссертацию «Послание св. апостола Павла к галатам» и был удостоен степени магистра богословия. С 20 октября 1904 года — председатель Ново-Торжокского епархиального училищного Совета по церковно-приходским школам.

1905 г. Указом Священного синода был назначен ректором Черниговской духовной семинарии с возведением в сан протоиерея.

1911 г. По представлению попечителя Западно-Сибирского учебного округа приказом Министерства народного просвещения назначен нештатным преподавателем богословия Томского технологического института, занимал эту должность до сентября 1917 года.

1922 г. Проходил по «Делу о томских церковниках», приговорен к расстрелу, впоследствии замененному 5 годами принудительных работ со строгой изоляцией и конфискацией имущества. Отбывал наказание в Иркутской губернии, в 1938 году расстрелян.