Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Близкие, родные, незабытые

История в лицах, судьбах, воспоминаниях

В нашем новом проекте мы предложили первокурсникам университета воссоздать историю своих семей в годы Великой Отечественной войны. В этих коротких рассказах — панорама тех лет: блокада, партизанские отряды, сражения, плен, труд в тылу, судьбы взрослых и детей — тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто погиб, пропал без вести. В этих воспоминаниях — настоящая, живая история той далекой войны.

Ушел добровольцем

Мой прадедушка Николай Николаевич Попов ушел на фронт добровольцем в 1943 году в возрасте 17 лет. И первый его бой был под Сталинградом. В том бою рядом с ним был его друг Виктор Илларионович Ерохин. Они уходили на фронт из одного села — Ново-Николаевка Шегарского района Томской области. Осколком снаряда Ерохину оторвало ногу. Николай Николаевич вытащил друга в безопасное место и тем самым спас ему жизнь. За этот бой прадедушку наградили первой медалью «За отвагу». Потом он воевал на Курской дуге, освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. Война закончилась для него только в 1949 году. После войны он работал в НИИ ЯФ при ТПУ. Когда его спрашивали: «Неужели не было страшно?», он отвечал: «Страшно, но мы знали, что должны победить». О войне в нашей семье не забудут никогда, ведь в ней воевал солдатом мой прадедушка. Мы гордимся им!
Елена Попова

Судьба штрафника

В моей семье сохранилась информация об участии в войне родственников только со стороны отца. Это Шарип Берхалиулы Смятов, Саруар Бейсенбаева и Жаралбай Сатеков. Шарип Берхалиулы перед войной был обычным сторожем сарая, в котором хранилось колхозное зерно. Кто-то сжег этот сарай. Моего прадеда объявили врагом народа и посадили на 10 лет. Когда началась война, его направили в штрафную роту. После ранения его перевели в обычную часть, он стал старшиной. Прадед дошел до Берлина, был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Но когда он вернулся домой, его посадили на два года. Саруар Бейсенбаева, моя прабабушка, была в годы войны механиком-водителем танка. В мирное время она работала трактористкой в колхозе. На фронте была до 1944 года. Потом ее и еще несколько женщин направили в учебный центр, где они обучали других. Она также имела награды. Жаралбай Сатеков был призван в армию перед началом войны. До сих пор числится как пропавший без вести.

Я очень горжусь своими предками. Мне грустно, что у нас сохранилось очень мало информации о них.
Жанна Сатекова

Разные народы во имя одной цели

Война застала моих предков в разных точках СССР. Две разные религии, два разных народа объединила война. Прадед по линии мамы (его семья жила в то время в Молдавии) ушел на фронт в первые дни войны и пропал без вести. Линия моего отца — это гордый чеченский народ. Два дяди отца ушли на фронт и не вернулись. Моя бабушка, мать отца, в 1944 году была депортирована в Казахстан. Я думаю, что и сегодня есть кому защитить нашу страну в случае опасности, и знаю, что я буду в числе добровольцев-защитников.


Руслан Толмач

Ожидание чуда

Моя семья не является исключением из правил — ее, как и миллионы других, война стороной не обошла. Моего прадеда Ивана Васильевича Сафронова призвали в армию в августе 1941 года. Об этом свидетельствует документ, который я нашла через сайт «Память». Он в составе сибирских частей спасал Москву. Его война длилась семь месяцев. Прадед участвовал в параде на Красной площади, чем очень гордился и о чем писал родным.

Последнее письмо он писал перед боем, сидя на танке. В нем он просил поцеловать свою доченьку, воодушевленный первыми победами Красной Армии, писал, что они скоро победят фашистов, что он вернется и всех обнимет. Но он не вернулся. В феврале 1942 года пришла бумага, что солдат Иван Васильевич Сафронов пропал без вести. Трудно поверить, но его ждали, надеялись, что он попал к партизанам, в плен. Ждали, наверное, до 1970-х годов.
Яна Осипова

Путь офицера

Мой прадедушка по материнской линии Вишняков Григорий Иванович войну встретил в звании старшего лейтенанта после окончания Томского артиллерийского училища. Командовал артиллерийским расчетом. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Был неоднократно ранен. Выздоровев после тяжелейшей контузии, продолжил войну в разведке. Он совсем немного не дошел до Берлина. Под Потсдамом он подорвался на мине, и ему оторвало ногу. У него много наград, в том числе орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали. К сожалению, награды не сохранились, но есть фотографии, которые мы бережем. О своем прадедушке я знаю от мамы. Пройдя войну, он остался очень добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком. У прадедушки была многодетная семья. Двое его родных братьев тоже воевали и прошли всю войну. Две сестры работали в Томском военном госпитале.
Анастасия Иваненко

Судьба военнопленного

Вся информация об участии в войне членов моей семьи получена мною от бабушки по материнской линии. Расскажу о трех из них. Отец бабушки Петр Петрович Ельков погиб в феврале 1942 года в боях за населенный пункт Васюково в Московской области и захоронен там же в братской могиле. Старший брат бабушки Иван Петрович Ельков до войны учился в Златоусте в военном училище связи. С началом войны курсантов досрочно выпустили из училища в звании младшего лейтенанта и отправили на фронт. Повоевать ему пришлось несколько дней — в боях под Киевом он был ранен, попал в плен, оказался сначала в Германии, потом во Франции.

Родственники получили извещение, что он пропал без вести. Первая весточка от него пришла родным лишь в 1948 году из Анжеро-Судженска, куда на работу в шахты привезли бывших военнопленных. Там и остался жить Иван Петрович. Был начальником мастерских по ремонту шахтного оборудования. Мой двоюродный прадедушка Фома Павлович Ельков во время войны служил военным корреспондентом, был участником Сталинградской битвы. После войны заведовал краевой библиотекой в Барнауле, печатался в газетах, журналах, был одним из авторов-составителей двухтомника «Боевая слава Алтая. Герои Советского Союза — наши земляки».
Дарья Лойк

Подготовили Маргарита Иванова, Мария Алисова