Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Близкие, родные, незабытые

История в лицах, судьбах, воспоминаниях

В нашем новом проекте мы предложили первокурсникам университета воссоздать историю своих семей в годы Великой Отечественной войны. В этих коротких рассказах — панорама тех лет: блокада, партизанские отряды, сражения, плен, труд в тылу, судьбы взрослых и детей — тех, кто дошел до Берлина, и тех, кто погиб, пропал без вести. В этих воспоминаниях настоящая, живая история той далекой войны.

Благодарен за мирное небо

Максим Полтавец:

– В войне участвовал мой прадед Никита Никифорович Мацепура. На фронт его мобилизовали в августе 1941 года. С этого времени и до самого окончания войны он служил в 1212-м стрелковом полку 459-го отдельного медсанбата санитаром-носильщиком. Прошел от Москвы до Берлина, вытаскивая с поля боя раненых. Сколько им было пройдено военных дорог, на каких фронтах воевал, он, как говорит моя бабушка, не любил рассказывать. Моя семья хранит память о моем прадеде, который боролся с фашизмом. И я тоже благодарен ему за мирное небо над головой.

Мой дед был танкистом

Антон Хлебников:

– Мой дед был танкистом. Сражался он под началом прославленных полководцев М.Е. Катукова и П.А. Ротмистрова. Воевал дед с 1941 года, пережил отступление, затем участвовал в боях на Воронежском и Сталинградском направлениях. Был ранен. Имел награды, в том числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны.

Дети войны

Александр Майстренко:

– Мой прадедушка, Григорий Фотеевич Дядык, родился в 1904 году. Работал в колхозе «Борьба за коммунизм» в Советском районе Северо-Казахстанской области. С первых дней войны был призван в армию, служил в артиллерийских войсках командиром расчета орудия… В одном из боев в Ростовской области в 1943 году Григорий Фотеевич был сильно контужен и тяжело ранен. Целый год он лечился в военных госпиталях. Дома его ждали жена — моя прабабушка Матрёна Петровна — и шестеро детей: две дочери, Зоя и Катя, и четыре сына — Саша, Лёня, Володя, Коля. Очень трудно было прокормить детей. Выручал огород. Старший из сыновей в восемь лет самостоятельно ходил с отцовским ружьем на уток, ловил рыбу. Бабушка работала с утра до ночи в колхозе. В 1943 году им принесли похоронку на деда, в которой говорилось, что он погиб в боях под Новочеркасском. Трудно представить, что пережила семья. Произошла чудовищная ошибка, но узнали об этом только в 1944 году, когда после госпиталей Григорий Фотеевич был комиссован и вернулся домой с инвалидностью 2-й группы. Восстановившись после ранения, он работал в колхозе полеводом, агрономом. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны. Награда хранится у одного из внуков.

Воевал и другой мой прадедушка — Подгорный Роман Павлович. Сначала он сражался против фашистов в одном из партизанских отрядов в Брянской области. После освобождения Брянщины ушел воевать в составе Советской армии. Дошел до Германии. Награжден за боевые заслуги орденом Славы. В 1954 году переехал с семьей в Усть-Каменогорск на строительство ГЭС. Работал строителем.

Семейная память

Вячеслав Бугаев:

– О своих дедушке и прадедушке я знаю только по рассказам моих родителей. Прадедушка говорил, что самое страшное, что может случиться, — это война. Он не мог говорить о войне. Казалось, ком подкатывал к его горлу, и он уходил от своих внуков. Но, естественно, в семье есть информация и о нем, и о других родственниках — участниках войны. Расскажу о дедушке — Сергее Ивановиче Бугаеве. Он родился в 1926 году. В 1943 году его призвали в армию. Воевал в артиллерии, был наводчиком на пушках, в том числе на «Катюшах». 19-летним бойцом участвовал в боях за Ригу, Каунас и другие города Прибалтики. После войны с Германией воевал против Японии на Дальнем Востоке. Воевал хорошо, о чем свидетельствуют его медали. Мои родители сделали специальные подушечки, на которые закрепили медали моих прадеда и деда. В дальнейшем право на хранение этой семейной реликвии перейдет ко мне как к самому старшему правнуку.

Горжусь своими родственниками

Максим Романовский:

– Мой двоюродный дед со стороны отца, Павел Илларионович Сивков, был пехотинцем. Во время войны он попал в госпиталь из-за ранения в руку. Там написал письмо неровным почерком (по-видимому, ранение было в правую руку), в котором сообщал, что его после госпиталя снова посылают на фронт. Это было последнее письмо. Он пропал без вести, а его письмо лежит дома у бабушки.
Илларион Сивков, отец Павла и мой прадед, во время войны был военным водителем, возил продукты в блокадный Ленинград по Дороге жизни. В мирное время продолжал работать водителем. Похоронен с медалями.

Михаил Максимович Жогов — мой двоюродный дед со стороны мамы. Во время войны был пехотинцем, получил серьезное ранение в область сердца, но пулю так и не вытащили. Он всегда говорил: «Свинец под моим сердцем — напоминание о страшных военных годах». Похоронен с медалями.

Я очень горжусь всеми своими родственниками, которые встали грудью на защиту Родины.

Был ранен, но не сломлен

Сергей Брюнеткин:

– Мой прадед, Иван Никандрович Иванов, родом из Колпашевского района, воевал с лета 1942 года в танковых частях, был связистом. Участвовал в освобождении Украины, Польши, форсировал Вислу, штурмовал Берлин. Имел ранение в спину, потерял несколько ребер. Уволен в запас в мае 1947 года в звании старшины, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. После войны работал в лесничестве в Колпашевском районе.

Подготовили Маргарита Иванова, Мария Алисова.

Мы приглашаем к участию в проекте всех политехников, желающих рассказать о судьбах своих родных в годы Великой Отечественной войны. Свои письма присылайте на адрес: alisova@tpu.ru.