Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наука побеждать

На днях в ТПУ собрались выпускники радиотехнического факультета 1962 года. Это был последний выпуск радиотехников в ТПУ. На следующий год на базе этого факультета был создан самостоятельный вуз - ТИАСУР. Среди выпускников была невысокая, симпатичная женщина Лариса Михайловна Севрюкова. Когда училась в ТПИ, была она Захаровой. По окончанию ТПИ осталась работать в НИИ ЯФ, где и защитила кандидатскую диссертацию. Затем судьба занесла её в г. Протвино, что под Москвой. Там она работает в институте высоких энергий, где заведует одной из лабораторий.

А в начале этого года ей за цикл опубликованных работ и изобретения, внедрённые в производство, без представления диссертации, присвоена степень доктора технических наук.

С большой теплотой вспоминала она годы учёбы в ТПИ, своих учителей и наставников. А уезжая, оставила на память номер газеты «События», которая выходит в г. Протвино и в котором опубликовано интервью с Ларисой Михайловной. Его и предлагаем мы вашему вниманию.

И.Т.Лозовский.

На последнем в 1996 году заседании диссертационного совета в ИФВЭ вместе с двумя кандидатскими диссертациями защищалась и одна докторская, которая была представлена в виде научного доклада, а соискателем звания доктора технических наук стала ЛАРИСА МИХАЙЛОВНА СЕВРЮКОВА.

Мы попросили Ларису Михайловну ответить на несколько вопросов и, в частности, рассказать о сути диссертации.

- Доклад имел название «Исследование методов увеличения ускоряющих полей в сверхпроводящих резонаторах для ускорителей заряженных частиц». Суть диссертации состоит в том, что разработан и создан комплекс экспериментально-технического оборудования для изготовления, обработки и исследования ускоряющих структур сверхвысокочастотного диапазона, разработана и внедрена технология изготовления сверхпроводящих ускоряющих резонаторов на основе ниобия. Диссертация основывается на результатах многолетней работы нашей лаборатории, всех моих сотрудников, которым я очень благодарна за самоотверженность и терпение.

- Не секрет, что ваша лаборатория была создана по решению Минатома, как говорится, «под Севрюкову...»

- Да, в управлении Минатома по фундаментальным исследованиям вполне серьёзно отнеслись к предложению создать при ИФВЭ лабораторию по разработке технологии и исследованиям резонаторов со сверхпроводящими покрытиями на базе небольшой исследовательской группы. После того, как в начале 80-х я переехала из Томска в Протвино, мне удалось продолжить здесь работу, начатую в Томском институте ядерной физики. К сожалению, долгое время ничего не удавалось публиковать, хотя тематика не была закрытой. Но в конце 80-х к нам приехали коллеги из Германии и предложили контракты на проведение ряда совместных работ. В 1990 году меня ввели в состав рабочей группы Международного комитета по проекту TESLA. Тогда же и возникла идея о преобразовании группы в лабораторию, что и произошло в 1992 году. Так что большое спасибо и Минатому, и Институту, создавшему условия для продолжения исследований. Кстати, у нас самая молодая лаборатория в ИФВЭ не только по времени образования, но и по среднему возрасту научных сотрудников - что-то около 32 лет.

- Свою кандидатскую диссертацию Вы защитили еще в 1975 году, работая в Томске. Почему возникла такая большая пауза между кандидатской и докторской - целых 20 лет?

- Честно говоря, диссертация никогда не была целью моей работы. Просто так получилось, что в последние годы и у нас, и за рубежом меня стали как бы наводить на мысль о защите, «подталкивать» к ней. А 20 лет - так это понятно: в ускорительной науке вообще существует такое негласное правило, что за плечами соискателя должно быть конкретное «железо» - то есть работающие установки, реализованные предложения. Вот и мне с сотрудниками, прежде чем продемонстрировать «готовую продукцию», пришлось изучить множество сопутствующих явлений и эффектов, найти способы выделить то, что нужно, и устранить или ослабить то, что не отвечает задачам эксперимента. Как здесь не вспомнить опять про моих ребят, которые трудились, не считаясь ни с чем.

Трудно решаются вопросы с жильем для сотрудников, с зарплатой...Порой бывает до слез обидно, что я, как руководитель, мало чем могу помочь в этих житейских делах. Спасибо им, что хватило сил работать зачастую на одном энтузиазме. Впрочем, в науке без энтузиазма нельзя. Тем не менее, ребята стараются, добрая треть из 15 человек уже готовится к защите кандидатских диссертаций. Так что у лаборатории должно быть хорошее научное будущее.

- А как объяснить вспышку интереса к Вашим работам со стороны западных коллег? Каковы перспективы внедрения Ваших разработок в России?

- Дело, видимо, в том, что достаточно много лет мы работали в отрыве от зарубежных центров, занимающихся той же тематикой, и никто не знал, как нам удалось продвинуться. Оказалось, что многое из того, что у нас делалось еще несколько лет тому назад, интересно и полезно для западных коллег, у нас оказался собственный подход к проблемам, и результаты получились неплохие. Например, мы первыми в мире научились делать медные оболочки резонаторов без сварных швов и любой протяженности. Многие цифры у нас на уровне «рекордных», но, к сожалению, у нас в стране иногда создается впечатление, что это никому не нужно... Вот поэтому интерес из-за рубежа поддерживает нас, хотя бы морально. В целом мы живем так же, как и остальной Институт, хронически недополучающий из средств, предусмотренных федеральным бюджетом. Впрочем, я не сомневаюсь, что как только экономическая ситуация в стране более или менее стабилизируется, наши разработки пойдут в дело. Интерес к ним проявляют ОИЯИ, ИТЭФ, МРТИ, МИФИ и другие.

Геннадий ДЕРНОВОЙ