Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

События года в Томском политехе

О самом главном

Энергетики нового поколения

1 сентября стартовали занятия в ПИШ ТПУ. В пер-вом наборе — 91 студент: выпускники бакалавриата и действующие сотрудники предприятий ТЭК. Они проходят обучение по пяти магистерским программам: «Интеллектуальные энергетические системы», «Цифровая энергетика в нефтегазовой отрасли», «Управление режимами электроэнергетических систем», «Изотопные технологии, фабрикация и переработка ядерного топлива», «Научный инжиниринг».

Референс-центр: исследования, образование, экспертиза

В ТПУ открылся Технологический референсный центр ионизирующего излучения в медицине. Он создан при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» и нацпроекта «Наука и университеты». Его основная цель?— повышение качества лечения в онкологических центрах страны за счет массовой и комплексной трансляции результатов новых исследований и разработок в клиническую практику. У центра три основных направления деятельности: исследования, образование, экспертиза. Также планируется, что он станет региональной площадкой для аккредитации медицинских физиков.

Наука молодых

В ТПУ открылась молодежная лаборатория пер-спективных материалов энергетической отрасли под руководством профессора Александра Пака. Она создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Коллектив будет заниматься созданием и исследованием перспективных материалов для энергетической отрасли, в первую очередь — карбидов.

Проекты класса «мегасайенс»

ТПУ присоединился к проектам TAIGA и Baikal-GVD. Соответствующее соглашение о сотрудничестве вуз подписал с Иркутским государственным университетом. Задача строящейся гамма-обсерватории TAIGA — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной, нейтринного телескопа Baikal-GVD?— регистрация и исследование потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. В рамках проектов политехники будут заниматься созданием и изготовлением сцинтилляционных цифровых детекторов для установки TAIGA-Muon, разработкой специализированного ПО и анализом данных.

Трансфер технологий — в фокусе

Университет выиграл грант на развитие Центра трансфера технологий по национальному проекту «Наука и университеты». Федеральная субсидия позволит вузу расширить свое продуктовое предложение для высокотехнологичных российских компаний. Центр трансфера технологий сфокусируется на кросс-отраслевых решениях для энергетики и будет работать в интересах всего региона.

СКИФ: еще одна станция

ТПУ совместно с партнерами создаст еще одну экспериментальную станцию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — станцию «Электронная структура». Она позволит исследовать поверхности наноматериалов, катализаторов и устройств современной микро- и наноэлектроники. Работы планируется завершить в 2024 году.

Фиджитал-день — твой день!

13 мая прошел первый фестиваль «Фиджитал-день», приуроченный к празднованию 127-летия ТПУ. Его основная идея — показать современные технологии и инженерные профессии. На Новособорной площади развернулся фестивальный городок с 19 тематическими шатрами. Участниками мероприятия стали более 10 тысяч человек.

Развивая аддитивные технологии

Росатом откроет в университете Центр аддитивных технологий общего доступа. Соответствующее соглашение ТПУ и ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») подписали в рамках Петербургского международного газового форума. Центр появится на базе ПИШ ТПУ. Его задача?— подготовка высококвалифицированных кадров и решение научно-технических задач в области 3D-печати.

Базовая инженерная подготовка: перезагрузка

В 2023 году ШБИП ТПУ реорганизована в Школу общественных наук (ШОН). Она сосредоточится на социально-гуманитарной подготовке студентов. Базовые дисциплины этого блока — философия, основы права, история России, основы российской государственности, английский язык — теперь будут преподаваться в течение всего обучения в бакалавриате и специалитете Томского политеха. А не первые два года, как было ранее. Базовые профильные дисциплины будут преподаваться непосредственно в инженерных школах. Это поможет сбалансировать учебный план и развить индивидуально ориентированные траектории обучения.

Призвание — волонтер

ТПУ стал региональной площадкой отбора волон-теров Всемирного фестиваля молодежи?— 2024. В состав делегации от Томской области войдут 40 человек. На фестивале волонтеры будут задейс-твованы в 15 направлениях: сопровождение делегаций, работа переводчиками, помощь медицинскому персоналу, работа со СМИ и др.

Самые медийные

В уходящем году журналисты много писали, показывали и рассказывали о научных проектах ТПУ. В подборке — топ проектов, вызвавших наибольший интерес СМИ.

Ученые ИШХБМТ разработали по заказу московской компании «Профит Фарм» первые отечественные мембраны для очистки крови. Они предназначены для мобильных фильтров, которые могут применяться в экстремальных условиях. Мембраны качественно удаляют лейкоциты из компонентов донорской крови и являются более эффективными по сравнению с зарубежными аналогами.

Специалисты референс-центра ионизирующего излучения в медицине разработали первые российские стандарты для работы медицинских физиков и дозиметристов. Это методические указания по обеспечению качественного и эффективного проведения процедур дистанционной, контактной и интраоперационной лучевой терапии. Национальные стандарты одобрены Ассоциацией медицинских физиков России.

ТПУ получил регистрационное удостоверение на разработанные генераторы радиоактивного изотопа технеций-99м как на изделие медицинского назначения. Это позволит вузу начать выпуск генераторов для российских клиник уже в 2024 году. Устройство работает по уникальной безотходной технологии, исходный продукт можно использовать многократно, что снижает стоимость получаемого препарата.

Ученые ТПУ создали уникальные установки для производства искусственных газовых гидратов с разным компонентным составом. Газовые гидраты — соединения из газа в ледяной и водной оболочке, которые добывают со дна морей и океанов и называют замерзшим топливом будущего. Их можно использовать, в частности, для выработки тепловой и электрической энергии, локализации возгораний.

В ТПУ запустили уникальную пилотную установку для тестирования различных видов перспективного и традиционного авиатоплива на малых копиях газотурбинных двигателей гражданской авиации. Она позволяет комплексно проанализировать, как топливо влияет на рабочие характеристики двигателя в разных режимах его работы. На установке уже проводятся первые эксперименты.

Научная группа TERS-Team разработала новый материал для «умной» одежды — текстильную электронику. Он создан на основе нейлоновой ткани, которую «смешали» с восстановленным оксидом графена при помощи лазерной обработки. Полученный гибридный текстиль устойчив к воздействию ультразвуковой стирки и моющих средств, может использоваться для создания текстильных сенсорных платформ.

Ученые ТПУ разработали новый композит на основе гидрида магния для безопасного хранения водорода. При его синтезе впервые использованы металлоорганические каркасные структуры на основе хрома. Это позволило получить композит с улучшенными характеристиками, в числе которых более низкая температура выхода водорода.

Ученые ИШЭ создали керамику из углерода, полученного из растительного материала — цедры помело. Она обладает уникальной структурой и повторяет морфологию растения. Полученную керамику можно использовать как фильтр для улавливания углекислого газа.

На исследовательском ядерном реакторе ТПУ продолжаются доклинические испытания перспективной методики лечения неоперабельных злокачественных опухолей?— нейтронозахватной терапии. Данный метод использует реакции, возникающие между радиочувствительными медикаментами и нейтронами. Экспериментальное лечение уже прошли несколько домашних животных?— кошек и собак. Всего исследователи планируют за два года провести облучение не менее 20 животных.