Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Леонид Сухих: об итогах, звездах в науке и серьезных вызовах

Предновогодняя пора?— традиционное время для подведения итогов, рефлексии и строительства новых планов. О том, каким был для университета уходящий год и какие задачи ему предстоит решать в наступающем году мы поговорили с и. о. ректора Леонидом Сухих.

Про вызовы и перезагрузку

— Леонид Григорьевич, какие события 2023 года в жизни ТПУ вы могли бы отметить как знаковые?

— Прежде всего, уверенное закрепление позиций университета в реализации мегапроекта по строительству синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

В начале года мы сдали эскизно-конструкторскую документацию по первому этапу работ, связанному с созданием одной из станций — станции «Микрофокус». Наши технические решения и конструкторские разработки были признаны лучшими и стали стандартом для синхротрона. Благодаря этому вуз подключился к работе по всем остальным станциям, что позволило привлечь большое количество подразделений к реализации проекта. С одной стороны, это объединяет подразделения внутри университета, с другой — дает нам колоссальный опыт по цифровому проектированию с привлечением большого количества подрядчиков и исполнителей из других академических институтов, университетов, компаний. Важный результат этого года — выход на этап завершения монтажа технологической линии по производству изотопа лютеция-177 на исследовательском ядерном реакторе ТПУ. Это позволит наладить выпуск передовых радиофармпрепаратов для ядерной медицины. Производство станет вторым в стране и позволит значительно увеличить количество лечебных процедур.

Знаковое событие этого года?— успешный запуск больших научных проектов в рамках Передовой инженерной школы. Первый этап их выполнения уже показал актуальность и значимость проводимых нашими учеными исследований, а также большой интерес со стороны индустриальных партнеров. Это открывает для нас новые направления деятельности, связанные с интеллектуальными системами, цифровизацией энергетической отрасли, развитием технологических решений на основе искусственного интеллекта. Причем нередко мы работаем на опережение, когда у промышленных партнеров есть запрос, но он еще не сформулирован на уровне технического задания. А мы уже предлагаем им готовые решения.

И для нас очень важно, что программа ПИШ дает нам возможность для сохранения интеллектуальной собственности университета и потенциал для тиражирования разработок. Вот сейчас под руководством профессора Павла Стрижака в ПИШ создают систему для обнаружения пожаров на атомных объектах с использованием нейросети. При этом она применима не только для атомной отрасли, но сразу создается как продукт, легко масштабируемый и на нефтянку, и на электроэнергетику.

— С каким вызовами пришлось столкнуться университету в уходящем году?

— Думаю, тут многие со мной согласятся. Серьезным вызовом стала приемная кампания. Причем проблемы связаны, прежде всего, с набором на первый курс бакалавриата. Нам удалось избежать дополнительного набора, но числовые показатели не выполнены, за исключением пункта по привлечению иностранных студентов. Поэтому логика, идеология, тактика, стратегия приемной кампании будут серьезно пересматриваться. Проблемы и противоречия есть практически на всех уровнях. Это и неэффективная коммуникация между подразделениями и специалистами, и неправильное целеуказание, и неготовность информационных систем. Имеется много тактических ошибок.

Одна из ключевых наших ошибок: мы не учли тренд, связанный с переходом на цифровые методы работы. Актуальные виртуальные туры по университету для знакомства с ним, использование соцсетей — это и многое другое может и должно стать эффективным инструментом для привлечения абитуриентов. Будем исправляться и активнее работать в этом направлении. Еще один важный тренд, который мы не учли: современные выпускники ушли от выбора конкретного университета как образовательной среды к выбору конкретных программ и направлений. Это отдельный вызов, с которым мы столкнулись. Нам предстоит понять, на какие программы и направления мы можем делать ставку и какие конкурентные преимущества у нас есть.

Результаты по второму году в «Приоритете 2030» сложно назвать и достижением, и неудачей. Потому что, несмотря на все изменения и периоды неопределенности в университете, мы как команда однозначно выполнили все взятые на себя обязательства. Каждый сотрудник, имеющий отношение к проектам по программе развития, выполнил свою работу. И сделал это хорошо. Дальше будем смотреть, где не получилось что-то системно. Это просто будет наш фокус внимания на 2024 год.

— Какие инфраструктурные изменения произошли в 2023 году и какие произойдут в ближайшее время?

— Самые масштабные проекты в части инфраструктурных изменений этого года связаны с 19-м корпусом. Так, помещения одного из этажей корпуса были приспособлены под потребности ПИШ ТПУ. Уже разработана необходимая проектно-сметная документация, проведен демонтаж конструкций, прокладываются инженерные коммуникации, кабельно-структурированная система, проводится ремонт всех ограждающих конструкций.

Завершить работы планируется в апреле 2024 года. Кстати, программа ПИШ позволит нам взяться за ремонт еще и аудиторий на первом этаже. Кроме того, инфраструктурные изменения коснулись Центра Хериот-Ватт, который также располагается в 19-м корпусе. «Перезагрузка» произошла при поддержке инвестора и субсидии в рамках госзадания «Образование».

К слову, изношенность инфраструктуры — еще один вызов, с которым столкнулся университет. Проблемы копились уже достаточно давно и в этом году «выстрелили». Одна из них?— серьезная изношенность инженерных сетей. В 2024 году будут привлечены дополнительные ресурсы для устранения проблем. Дополнительные — за счет внутреннего перераспределения ресурсов в вузе, потому что очевидно, что наш кампус требует внимания. В частности, планируется утепление 20-го корпуса, ремонт крыши 18-го корпуса, замена деревянных окон в 10-м корпусе и развитие там новых пространств, частичная замена инженерных сетей во дворе 2-го и 3-го корпусов. Ждем решение комиссии по заявке на капремонт общежитий по адресам Кирова, 2 и Кирова, 4.

Также будут проведены обследования 8-го, 10-го и главного корпусов для подготовки их к ремонтам, запланированным на 2025 год.

Про ПОЛИтехничность и большие возможности

— Что значит сегодня быть эффективным инженерным вузом? Насколько ТПУ справляется с этой задачей и какие направления деятельности необходимо «подтянуть»?

— В классической системе распределения, где есть университеты про исследования, про образование и про инновации, ТПУ является исследовательским университетом. Это означает, что мы создаем знания и прев-ращаем их в технологии. Если рассматривать инженерный вуз в таком ракурсе, то нам есть над чем работать. В частности, в нап-равлении увеличения объемов НИР и НИОКР. Чтобы стать еще более эффективными, необходимо, чтобы обязательной час-тью образовательного процесса стало выполнение студентами исследовательских работ, которые сегодня ведет университет. Это потребует частичных изменений учебного плана: нового подхода к курсовым проектам, усиления базового образования. На данный момент вуз реализует не весь свой потенциал в этом направлении.

Надо отметить, что у ТПУ изначально есть хорошее конкурентное преимущество. Он является ПОЛИтехническим вузом. Это дает дополнительный выбор образовательных программ по сравнению с вузами монопрофильными. Политехнический университет подразумевает комплекс большого количества направлений, которые потенциально позволят расширить картину мира студента через участие в командных проектах, стартапах, молодежных и спортивных движениях. Важно учитывать и развивать это наше преимущество.

— Успех любого предприятия, любого начинания зависит от людей. Что можете сказать о команде Томского политеха?

— У нас сильная, крепкая команда, которая хорошо работает на уровне менеджмента, инженерных и исследовательских школ, управлений, финансового блока. Команда, которая дос-тойно справляется с гигантским количеством вопросов. Особенно ценно, что есть искренняя вов-леченность людей в процессы. Относиться к университету как к дому и быть неравнодушным к происходящему вокруг — это очень важная и правильная позиция.

Сегодня мы не можем себе позволить существовать в расслабленном режиме, с ощущением, что у нас в запасе много финансов, ресурсов, идей. Мы живем и работаем в жестких условиях и рамках. И университет функционирует, команда работает, и работает эффективно. В 2023 году мы достойно справились со стоящими перед нами задачами. В частности, выполнили планы по количеству научных статей и разработок, по привлечению средств в университет. Отдельно стоит отметить вовлеченность руководителей образовательных программ в приемную кампанию, что позволило получить хорошие результаты по набору в магистратуру.

В этом году успешно проведена реформа, связанная в том числе с оптимизацией работы подразделений и выполнением требований Минобра в области развития молодежной политики и воспитательной деятельности. На 2024 год у нас запланирована аналогичная работа по повышению эффективности сервисных служб.

— Произойдут ли какие-то изменения в следующем году по эффективным контрактам?

— Однозначно да, и довольно серьезные. Но эти изменения связаны не с желанием что-то поменять, просто реалии нашей жизни изменились. Эффективный контракт нужно актуализировать. Жизнь показала, что коллектив работает эффективно. Значит, и система мотивации должна совершенствоваться, чтобы сотрудники могли проявить себя еще больше. Эффективный контракт должен стать более интересным, более гибким, должен предусматривать возможность поощрения сотрудников на разных уровнях.

Показатели, которые спрашивают сегодня с вуза, меняются. Это значит, что должны меняться и позиции показателей эффективного контракта. Сейчас там есть пункты, которые объективно нужно усилить или убрать вовсе. Я, например, не уверен, что публикации в научных журналах должны оставаться в числе обязательных требований абсолютно у всех преподавателей и сотрудников научно-производственных лабораторий. Здесь нужен индивидуальный подход. Зато, например, при оценке работы преподавателей мы слабо учитываем успеваемость студентов, их отзывы об образовательных программах, организацию самого учебного процесса. С другой стороны, стоит задача через эффективный контракт мотивировать преподавательский состав заниматься повышением квалификации в формате взаимодействия с партнерами и стажировок на предприятиях. Задача помочь выстроить им учебно-методическую работу. Я считаю важным реорганизовать образовательный процесс таким образом, чтобы снизить максимальную аудиторную нагрузку преподавателей до 600 часов с сегодняшних 880. Это необходимо для того, чтобы они могли более эффективно реализовывать аудиторные часы и совершенствовать свое профессиональное мастерство, а не просто начитывать одни и те же лекции из года в год.

Актуален вопрос, как выстроить систему эффективных контрактов для внешних совместителей, в том числе для высококвалифицированных специалистов компаний, задача которых транслировать передовой опыт студентам. У них иная мотивация, нежели у преподавателей вузов. Все предстоящие перемены в системе эффективных контрактов в конечном итоге направлены на улучшение условий труда сотрудников и обеспечение роста их дохода. Это необходимый шаг в условиях конкурентной среды.

Про поддержку науки и оптимизацию

— Привлечение молодых ученых — одна из актуальных задач для многих университетов. Какие шаги будут предприняты в этом направлении?

— Я бы не выделял отдельно молодежную науку. Если сос-тавить диаграмму количества ученых ТПУ по возрастам, мы увидим два ярко выраженных максимальных показателя. Один из них связан с учеными более почтенного возраста. Ситуация типичная для многих российских вузов. Это не хорошо и не плохо — данность. Сегодня молодежь «заходит» не только в сложившиеся коллективы, где есть преемственность, но и в новые направления, где оперяется и создает свои лаборатории и центры, зачастую довольно сильные.

Я убежден, что должна быть системная поддержка науки, без разделения на молодежную и немолодежную. И она существует в сложившихся коллективах. Кто-то эффективно работает с грантами, кто-то с заказами от индустрии, кто-то успешно реализует оба эти направления. В ТПУ много коллективов, которые являются лучшими в своих областях, которые работают в кооперации с ведущими компаниям и вузами страны. Задача университета — усилить эту поддержку, создать условия для дальнейшей «раскрутки» коллективов, найти возможность вовлечь их в проекты уровня мегасайенс. Мы не должны быть университетом «одной научной звезды», звезд в наших коллективах должно быть много. Чтобы в каждой школе можно было назвать больше десятка конкретных имен ученых, получающих заметные результаты.

С точки зрения ученых, сегодня объективно не хватает лабораторной базы. Есть инфраструктурные ограничения. И университет старается решать эти задачи, в том числе через привлечение средств «Приоритет 2030», ПИШ и других федеральных программ и проектов.

— Какие задачи стоят перед университетом на 2024 год?

— Ключевые задачи связаны с оптимизацией управления процессами в масштабах всего вуза. Если обратиться к цифрам, то объем НИОКР с 2020 года вырос в два раза. Причем не только в абсолютных числах, но и по отдельным показателям. Растет количество дополнительных и платных образовательных программ, а значит, и студентов. Увеличивается количество партнеров, визитов, встреч, мероприятий, активностей. Все это дает глобальное увеличение административной нагрузки. При этом мы не можем позволить экстенсивный рост отдельных служб, то есть необходимо переходить на новый качественный уровень управления процессами. Чтобы все было прозрачно и скоординировано. Отсюда задача в ближайшей перспективе усилить цифровое развитие университета, повысить эффективность сервисных служб вуза и качество работы за счет автоматизации и внедрения информационных систем. Мы должны перейти на планово-предупредительную систему. Это требует времени, сил, изменения менталитета, в конце концов. Но это необходимое условие для развития вуза.

— Что хочется пожелать политехникам в наступающем 2024 году?

— Здоровья, счастья, удачи. И, главное, спокойствия. Нужно хорошо отдохнуть в январские каникулы, набраться сил, энергии и продолжать спокойно трудиться в новом году. Не волноваться и не тратить силы впустую. Все у нас с вами идет по плану, и все будет хорошо.

Беседовала Александра Лисовая