Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Расставим приоритеты

Проекты года, реализуемые при поддержке программы Минобрнауки

ТПУ — участник федеральной программы «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство». Она позволяет вузу проводить прорывные исследования, масштабировать и быстрее доводить до конечного потребителя свои социально значимые разработки. Проекты реализуются через системную интеграцию с ведущими технологическими компаниями страны.

Разработки для ядерной и персонализированной медицины

В рамках стратегического проекта «Инженерия здоровья» ученые создают линейку отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Так, разработан радиофармпрепарат для точной диагностики рака простаты на основе радиоактивного изотопа технеций-99м. Он в разы дешевле существующих аналогов и более прост в изготовлении.

«Препарат состоит из изотопа технеция, а также молекулы белка, чувствительного к особому ферменту на поверхности клеток рака простаты. Белок обнаруживает в организме этот фермент, а изотоп работает для врачей как сигнальный маячок, указывая местонахождение раковых клеток. Первая фаза клинических испытаний на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ подтвердила эффективность и безопасность нового препарата», — комментирует руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» Владимир Чернов.

Планируется, что для использования в клинической практике препарат будет готов к концу 2023 года. Он поможет более эффективно проводить диагностику и отбирать пациентов для дальнейшего своевременного лечения с использованием препарата на основе изотопа лютеция-177.

Еще одно направление — разработка высокоспецифичных отечественных радиофармпрепаратов для диагностики рака молочной железы. Они создаются на основе альтернативных каркасных белков (протеинов), которые обладают оптимальными свойствами для переноса изотопа к опухолевому антигену, расположенному на поверхности опухолевой клетки. Протеины используются в качестве нацеливающих модулей и воздействуют на рецепторы эпидермального фактора роста второго типа у больных раком молочной железы.

«Наша ближайшая задача — разработка оптимального диагностического метода, который поможет одномоментно оценивать распространенность опухолевого процесса и определять молекулярные характеристики выявленных очагов. На базе НИИ онкологии уже прошли клинические исследования трех высокоспецифичных радиофармпрепаратов. Выбрано наиболее перспективное соединение для дальнейшей разработки. На основе этой молекулы планируется создать радиофармпрепарат, доступный для использования во всех онкологических учреждениях страны», — подчеркивает Владимир Чернов.

Также в этом году при поддержке программы ученые ТПУ разработали технологию изготовления имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии полного цикла. Это совместный проект политехников и их коллег из НИИ онкологии. Имплантаты изготавливаются из фторсодержащих полимеров при помощи 3D-печати по данным компьютерной томографии. Технология полностью отечественная: от исходного сырья до производства готового изделия. С использованием новых имплантатов уже успешно прооперированы первые пациенты.

От арктического топлива до водородных технологий

Стратегический проект «Энергия будущего» реализуется по ключевым направлениям развития энергетических технологий. По направлению, связанному с развитием традиционных технологий энергетики, были разработаны технологии мультитопливных композиций, в том числе созданы рецептуры различных видов топлива, которые включают низкосортное сырье и отходы. Синтезированное смесевое топливо имеет сравнимые с коммерческим топливом технические характеристики, его использование позволит снизить долю вредных выбросов.

«Вовлечение низкосортного сырья и отходов в производственные циклы — важный аспект в развитии энергетики четвертого поколения. Так, ученые нашего вуза разрабатывают перспективную технологию переработки автомобильных покрышек. На данном этапе они совместно с промышленным партнером отрабатывают методику очистки технического углерода, который является продуктом переработки покрышек, для его повторного использования в производстве шин», — рассказывает руководитель стратегической ставки «Энергия будущего» Александр Пак.

Также политехники занимаются созданием рецептур моторного топлива, которое может использоваться в условиях Арктики. Разработан цикл технических решений, в том числе созданы катализаторы для получения низкозастывающего топлива.

В области перспективных водородных технологий разработан опытный образец автоматизированного комплекса для аттестации свойств материалов и апробации систем по очистке, компримированию и хранению водорода. Еще один проект в этом направлении — модернизация методики получения протонообменных мембран для топливных элементов и электролизеров. Технология импортозамещающая, созданные мембраны демонстрируют сравнимые, а в чем-то даже превосходящие, характеристики по сравнению с лучшими зарубежными аналогами.

Ключевой результат этого года по проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии, — создание опытного образца геотермальной тепловой электростанции мощностью 25 киловатт. Подобные станции можно будет использовать на отдаленных территориях без централизованного энерго-снабжения.

Важный аспект развития перспективных и водородных технологий — переработка углекислого газа и метана, которые вызывают парниковый эффект. Перед мировым научным сообществом стоит задача получения эффективного катализатора для этого процесса. Ученые ТПУ разработали линейку стабильных катализаторов на основе карбид-вольфрамового носителя и наночастиц никеля. Апробация катализатора показала, что он позволяет осуществлять конверсию свыше 90 %.

«Большое внимание в рамках стратегической ставки уделяется также вопросам цифровизации. В частности, университет реализует проект, который позволяет проводить автоматическую адаптацию параметров цифровых двойников нефтяных и газовых месторождений. Это важно для прогноза добычи нефти, газа и для развития геотермальных технологий», — отмечает Александр Пак.

В следующем году ученые планируют усилить работу в области экологических аспектов энергетики. Будет усилено направление переработки отходов, извлечения ресурсов из низкосортного сырья, а также его внедрения в производственный цикл.

Акцент на проектную деятельность

В рамках стратегической ставки «Новое инженерное образование» с сентября этого года в ТПУ реализуется новая дисциплина — «Введение в проектную деятельность». Ее изучают первокурсники всех инженерных школ вуза. Она нацелена на формирование у студентов навыков, которые позволят самостоятельно реализовывать свои инженерные проекты.

«Интересен опыт реализации дисциплины для студентов-теплотехников Инженерной школы энергетики. Первый этап прошел в формате шестинедельного интенсива, во время которого группы студентов работали с командой преподавателей-практиков. Он включал выполнение мини-проектов, прослушивание лекций, решение кейсов, а также участие в деловых играх и мастер-классах, направленных на формирование тематик и заделов для групповых учебных проектов. Реализовать их под руководством кураторов студентам предстоит на втором этапе — до окончания семестра. Коллеги из ИШЭ уже успели поделиться своим опытом в рамках проведенной в вузе программы обучения для преподавателей «Руководитель межпрограм-много проекта», — рассказывает проректор по образовательной деятельности Михаил Соловьев.

Дисциплина является частью трехуровневой модели проектного обучения для всех программ бакалавриата и специалитета, которая помимо вводного курса включает в себя учебные проекты как следующий уровень погружения в проектную деятельность и исследовательские/технологические проекты как завершающий этап. Важный инструмент в перезагрузке модели проектного обучения в вузе — платформа «Витрина проектов». Она создана при поддержке «Приоритет 2030» и представляет собой интернет-портал, где cистематизированы проекты, в которых инженерные и исследовательские школы предлагают поучаствовать студентам. Платформа играет серьезную роль в установлении междисциплинарных связей. Сегодня на ней представлено более 100 проектов, участие в них принимают более 120 студентов. Первые презентации работ по проектам платформы прошли этой весной. В декабре состоится презентация идей студенческих проектов в рамках второго запуска общеуниверситетского контура проектной деятельности в 2023/24 учебном году.