Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Жизнь ПИШ

Как идет реализация федерального проекта в Томском политехе

Уже полтора года в университете работает Передовая инженерная школа, созданная при поддержке федерального проекта. Этой осенью первые студенты приступили к занятиям в ПИШ ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы». Ученые занимаются технологическими проектами для индустриальных партнеров в атомной и нефтегазовой отраслях. Как идет реализация федерального проекта в нашем университете — в итоговом номере газеты «За кадры».

Передовые бакалавры

О первых студентах ПИШ ТПУ мы уже подробно рассказывали в ноябрьском номере газеты. С сентября обучение по пяти магистерским программам Передовой инженерной школы начал 91 студент. Это будущие проектировщики цифровых двойников энергообъектов, месторождений, специалисты по технологиям машинного обучения для нефтегазовой отрасли, по цифровизации процессов в атомной отрасли, разработчики цифровых решений для ТЭК. «Все ПИШ в стране стартовали с магистерских программ и дополнительного образования для действующих специалистов. В 2024 году мы планируем расширить образовательную линейку нашей ПИШ и открыть бакалаврскую программу.

«Ее тематика также связана с информационными технологиями для энергетики, на программе будет 25 бюджетных мест. В магистратуре продолжим обучение по пяти программам, на том же уровне в почти 90 бюджетных мест. И, конечно, увеличим число программ допобразования, потому что видим их востребованность у наших индустриальных партнеров», — говорит директор ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы» Роман Лаас.

В этом году обучение прошли 35 действующих специалистов предприятий атомной отрасли. В следующем планируется запустить программы по современной радиационной экологической безопасности и использованию цифровых моделей в образовании.

Новое оборудование

Базовый корпус для ПИШ в Томском политехе — это 19-й учебный корпус. Сейчас там идут масштабные ремонтные работы, которые, как планируется, завершатся весной 2024 года. Но уже в этом году университет серьезно пополнил свой парк научного оборудования и программного обеспечения в рамках проекта.

Так, на базе Передовой инженерной школы, территориально в Научном парке, идет обустройство Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД). Это совместный проект с «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компанию Рос-атома «ТВЭЛ»). Росатом обеспечит ЦАТОД пластиковыми 3D-принтерами собственного производства. Оборудование будет использоваться для обучения аддитивным технологиям студентов и аспирантов, а также специалистов предприятий Росатома. Здесь можно будет проводить пробную трехмерную печать деталей сложной геометрической формы и проверять результаты реинжиниринга сложных деталей.

Также уже закуплено оборудование для нового инжинирингового центра комплексного развития энергетических систем и технологий распределенной энергетики. Это комплект 3D-принтеров с необходимыми комплектующими, 3D-сканеры, профессиональное программное обеспечение. В центре можно будет проводить весь технологический цикл: от разработки модели до создания полупромышленного, а затем и промышленного образца. Например, это могут быть корпуса, лопасти и другие детали для квадрокоптеров, лопасти для ветрогенераторов, элементы теплообменного оборудования и другие элементы, использующиеся в энергетической, электроэнергетической отраслях, в пищевой промышленности и других областях. Еще одно направление деятельности центра — разработка цифровых двойников энергетических систем. Благодаря проекту для студентов и исследователей вуза стало доступно программное обеспечение для инженерного анализа и математического моделирования «Логос».

Это флагманский цифровой продукт Росатома, ПО позволяет смоделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях. Оно применяется при решении инженерных задач в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов. Теперь в ТПУ есть почти 30 лицензий. Новое оборудование закуплено и для практической работы студентов, изучающих изотопные и радиохимические технологии. Оно разместится на базе исследовательского ядерного реактора ТПУ, где появится новая радиохимическая лаборатория.

Технологии для индустрии

Как технологический центр ПИШ Томского политеха занимается разработкой цифровых технологий для разных отраслей энергетики — атомной, нефтегазовой, угольной и классической электроэнергетики. Отметим несколько проектов этого года.

Например, для атомной отрасли политехники создают программно-аппаратный комплекс для обнаружения, локализации и ликвидации возгораний на объектах. В основе системы лежат нейросетевые алгоритмы, которые позволяют определять причину, местоположение и характеристику очага возгорания, сценарии развития пожара, а также механизм тушения. Партнер в этом проекте — Сибирский химический комбинат.

Для нефтегазовой отрасли разрабатывается первый полноценный отечественный программный комплекс для моделирования процессов переработки нефти и газа. Он позволяет строить строгие инженерные модели промышленных установок, проводить оценку качества и выхода продукции на нефтеперабатывающих заводах, оптимизировать параметры технологического режима объектов и прогнозировать срок службы катализаторов. Сейчас разработка находится на стадии прототипа. Для угольной отрасли в ПИШ синтезировали каталитический модификатор горения твердого топлива. Это специальная добавка, которую предполагается смешивать с углем.

Лабораторные испытания показали, что использование модификатора снижает выбросы угарного газа на 50?60 %, предотвращает образование сажи и минимизирует недожег топлива.

А по направлению создания нового топлива в ПИШ работают над композициями на основе различных видов масла для гражданской авиации. Уже получены первые опытные образцы топлива. Но также в этом проекте ученые сразу создают цифровые двойники технологии их получения и практического применения. Методы нейросетевого прогноза позволят повысить эффективность применения биотоплив в гражданской авиации на разных этапах — от выбора сырья до задания параметров одной из трех перспективных технологий получения целевого продукта.

Подготовила Александра Лисовая