Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Новые грани Томского политеха

Дмитрий Седнев: «Будет непросто, но нам точно повезло»

Отвечая на блиц-опрос газеты «За кадры», несколько его участников назвали человеком года Дмитрия Андреевича Седнева, который в сентябре 2022-го был назначен ректором Томского политехнического университета. Сам ректор на момент записи интервью об опросе, конечно, не знал. И это была не единственная неожиданность. Накануне Нового года вопросы Дмитрию Седневу задавали сразу два интервьюера?— начальник пресс-службы ТПУ Александра Лисовая и руководитель студенческого Медиацентра Екатерина Плешакова.

Про везение и силу

Александра: Дмитрий Андреевич, для этого номера редакция газеты проводит предновогодний блиц-опрос среди политехников. Предлагаем вам тоже принять в нем участие. Какое событие вы бы назвали главным или самым ярким в 2022 году?

— Выделить одно-единственное точно не получится, поэтому назову три. Первое — это старт Десятилетия науки и технологий в России. Государство сделало фокус на теме, определенно заявило об этом на самом высоком уровне, и мы все понимаем, что будем жить и работать в новой реальности, сопряженной с большей ответственностью, — но и с большими возможностями.

Второе событие, чрезвычайно важное для политеха (вернее, «два в одном»), — победа университета в крупных федеральных конкурсах: «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Третье обозначу одним словом — санкции. А с этим связаны новые сложности в работе практически по всем направлениям: от коммуникаций с партнерами до подорожавших в несколько раз комплектующих для установок. Но и новые возможности?— об этом четко говорит возросший интерес промышленников к отечественным разработкам.

— Следующий пункт блиц-опроса?— «Человек года». Знаете, сколько опрошенных назвали человеком года вас?

— Ноль? (смеется).

— Нет, намного больше. — А я человеком года назову Вячеслава Александровича Першукова, специального представителя «Росатома» по международным и научно-техническим проектам, руководителя передовой инженерной школы ТПУ. Он буквально ворвался в университет яркой волной, и я думаю, что его свежий взгляд на многие привычные вещи, огромный опыт международной коммуникации, его «другая» энергетика позволят нам по-новому выстроить многие процессы.

— То есть нам повезло? — Я уверен в этом. Иногда нам не будет просто. Но в итоге, не сомневаюсь, все будет только к лучшему.

— Вернемся к блиц-опросу: впечатление года? — Наверное, самое яркое, что вспоминается, — это шествие первокурсников политеха. Много позитивной энергии, и при этом уже чувствуется сила. Политех — лучше всех!

Про коммуникацию и эволюцию

— Какое главное изменение произошло в университете за этот год, на ваш взгляд? — Коммуникации. В широком смысле: коммуникационные сессии, выстраивание отношений с руководителями образовательных программ, перезагрузка работы со студенческими объединениями, изменение визуального стиля и языка. Это все укладывается в понятие «коммуникации».

Екатерина: Про визуальный язык интересно: скажите, почему в ТПУ решили обновить логотип? Чем был плох прежний? — Он не был плох. Вопрос в том, что все меняется и развивается — иногда эволюционно, а порой и революционно. Мы пошли путем эволюции: не меняя герба, обновили логотип?— по сути, инструмент коммуникации с внешним миром. Это необходимо для того, чтобы отразить изменения внутри университета: увеличившуюся динамику, расширяющееся поле деятельности. Даже количество студенческих объединений — их стало больше, появились совершенно новые. И это только начало, четко обозначившийся тренд. Понимаете, у нашего университета стало больше граней: можно повернуться той или другой стороной, составить множество комбинаций, но это все равно будет Томский политех. Я считаю, мы своевременно подошли к обновлению визуального языка, на котором общаемся с аудиторией — абитуриентами, индустриальными партнерами, другими университетами. И это же не только логотип, это система айдентики, описанная в брендбуке. Например, мы все говорим «Томский политех», но раньше так нельзя было писать даже на футболке, если это официальный мерч, а теперь можно. Изменение языка, на котором мы говорим с внешним миром, напрашивалось. Важно, что теперь в рамках всего университета на единых принципах построен дом брендов. Школы и любые объединения, пользуясь брендбуком, могут предложить свой логотип, который бы отражал их деятельность и послание миру. Мы все?— Томский политех, но при этом в чем-то уникальны. Мы можем повернуться любой гранью, но нас все равно узнают, и каждый раз по-новому. По-моему, это грамотное и удачное решение. То есть дело не в том, что старый логотип был плох, просто обновление — это шаг в будущее.

— Вы сами носите мерч ТПУ? — Я ношу мерч политеха на мероприятиях, иногда по выходным. Есть ли у меня мерч с новым логотипом, я не знаю. Со старым точно есть. С новым мне еще не выдали, наверное, а я сам пока не купил, руки не дошли. Но ответ на вопрос — да. Ношу, с гордостью.

Александра: А вы получали обратную связь, например, от коллег из других вузов? Ну, чтобы кто-то подошел и сказал: «Классный мерч»? — Да, было такое. Когда мы обновили линейку мерча, все обращали внимание на дизайн и, что приятно, на качество. Мне кажется, это критически важно, когда брендированная вещь приятная и качественная?— значит, вы будете ее носить, в том числе в повседневной жизни. Если что-то сомнительное по качеству, пусть даже с хорошим дизайном, желание носить вещь будет минимальным. Спасибо коллегам, занимающимся мерчем, что думают об этом.

— Некоторые коллеги просят не использовать наименование «Томский политех», если речь идет о коммуникациях с Академией наук. Как думаете, в Академии наук действительно могут отнестись к такому варианту без понимания? — Думаю, что мы просто должны быть гибкими. У нас есть несколько вариантов наименования, и, если коллеги просят использовать «Томский политехнический университет», учитывая корпоративные предпочтения партнеров, не вижу повода им отказывать. Оба варианта эквивалентны и могут быть использованы в официальных коммуникациях университета.

Про студентов

— Вы много встречаетесь со студентами. Какие они, сегодняшние студенты ТПУ? — Прекрасные. Бытует мнение, что студенты хотят просто получить диплом, и чтобы университет их поменьше трогал. Но я вижу, что это не так. Меня поразило, что, когда мы проводили конкурс «Меняй политех», некоторые команды, которые грант не получили, все равно сделали свои проекты. Это дорогого стоит. Такая мотивированность, готовность и желание включаться в жизнь университета, реализовывать здесь какие-то свои амбиции?— это правда круто. Я бы хотел, чтобы мы только наращивали это взаимодействие, еще больше вовлекали студентов в соуправление и вместе меняли университет к лучшему. Давайте статистически посмотрим: у нас примерно 3350 сотрудников, студентов около 10 000. Получается, на одного работника три пары рук студентов, три головы, три пары глаз. Нельзя не использовать такой ресурс — энергию, интеллект, талант наших студентов. И, представляете, студенты все время прибывают, а значит, всегда будут новые идеи, новый взгляд, новые перспективы.

Екатерина: Если бы вы сейчас были студентом, какое направление выбрали бы? — На самом деле, мои студенческие годы были хорошими. Не могу сказать, что меня чем-то разочаровал физтех. Думаю, я снова сделал бы выбор в пользу физико-технического образования. Во многом потому, что это своего рода братство — выпускники физтеха опознают друг друга на основании того, что они выпускники физтеха. Это сближает и помогает в работе, в налаживании контактов, просто по жизни. Это большое преимущество.

— А в какое студенческое объединение вы бы вступили? Или, может, открыли бы свое? — Хороший вопрос. Знаете, я не играю на музыкальных инструментах, но, как фанат рока, записался бы куда-то вроде рок-клуба, если бы такое объединение появилось. На старших курсах, наверное, пошел бы туда, где есть возможность осваивать на практике управление проектами. Это очень нужные компетенции, которые потом требуются в самые разные моменты жизни. Кстати, когда я учился, что-то похожее в политехе было, но не оформленное как студенческое объединение. Просто можно было за пределами учебного плана участвовать в активностях, которые реализовывали партнеры по моему направлению?— ядерному нераспространению. Были летние школы, совместные с другими вузами. Достаточно неформальное общение, которое, однако, многое давало в профессиональном плане. Поэтому я бы точно не упустил такие возможности.

— Как вы думаете, какого предмета не хватает студентам ТПУ? — Не хватает возможности делать командные проекты. Это есть, но не системно, не в учебном плане. А должно быть обязательно, на мой взгляд. Потому что, если инженер не умеет реализовывать проекты, находясь в разных ролях, он не может называться современным инженером. А дальше уже накручивается много всего: управление проектами, экономика, soft skills. Вы просто не сможете работать в команде без этого. Я надеюсь, что движение в сторону проектного обучения, когда мы встраиваем в учебные планы проекты, чтобы ребята могли в них погрузиться, решит эту задачу.

Александра: А если студент — интроверт и не хочет общаться, как ему работать в команде? — В проекте есть разные роли, в том числе исполнители, которые выполняют поставленную перед ними задачу. К тому же человек меняется, попадая в новые условия. Может, этот студент и не интроверт вовсе, а просто не было возможности раскрыться.

Про вау-эффект

Александра: Вы не скучаете по временам, когда могли больше заниматься наукой и преподавать? — Бывает иногда. Но, с другой стороны, я нахожусь в том же информационно-коммуникационном поле и, поскольку еще не защитил докторскую диссертацию (надеюсь сделать это в следующем году), от науки я не отрываюсь. Ностальгические нотки пробиваются, но в целом все в порядке. Что касается преподавательской деятельности, надеюсь, у меня скоро появится возможность читать лекции по субботам.

— Все-таки немного скучаете. А больше по науке или по преподаванию? — Слушайте, это просто разные виды коммуникации и разные роли в рамках, повторюсь, одного информационного поля. Здесь даже о выборе говорить не приходится: важно и то и другое, хочется заниматься и тем, и тем, вопрос только в распределении ресурсов.

Студенты спрашивают

Екатерина: Дмитрий Андреевич, студенты сейчас вечерами в общежитиях обсуждают волну отчислений. Чем она вызвана? — Тем, что ненормально иметь такое количество долгов в учебе. Пока, кстати, даже не введены жесткие дисциплинарные меры, которые университет мог бы применить. Вот тогда отчисления действительно были бы массовыми. Мы пытаемся сначала пойти другим путем: помочь достичь достойного уровня академической успеваемости тем ребятам, которые этого хотят. Те, кто останется в старой парадигме «никто никого никогда не отчислит» и будут тянуть до последнего, будут разочарованы. Потому что мы мягкий подход рано или поздно изменим — будем волнами отчислять неуспевающих.

— Будет ли в следующем году ремонт в общежитии на Кирова, 2? — Смотрите, у университета нет собственных средств для таких масштабных вливаний в инфраструктуру. Нам их должно согласовать Министерство науки и высшего образования. Заявку мы подали. Надеемся, что на нашу просьбу отреагируют. Но просят у министерства все, а бюджет ограничен. В первом квартале следующего года будем знать точно. Мы бьемся, для нас это очень важно, потому что я, как бывший директор ИШНКБ, сам в этом общежитии не раз был и знаю, какие там условия. Кирова, 4, на очереди. Надеемся сделать их достойными современного университета.

— Поставят ли стиральные машины в общежитиях? — Этот вопрос тоже связан с согласованием в Минобре, так как все университетские здания не наша собственность. Нужные документы мы направили. Надеюсь, согласование пройдет и все появится.

— А каток у МКЦ будет в этом году? — У МКЦ катка не будет, он будет на стадионе «Политехник». Мы проанализировали опыт прошлого года: есть вопросы с точки зрения безопасности, жалоб из соседних домов. Но без катка студенты и горожане не останутся. На «Политехник» больше людей приходит — так что решили заливать лед там.

Александра Лисовая, начальник пресс-службы ТПУ
Екатерина Плешакова, руководитель студенческого Медиацентра

— А ваша докторская диссертация какой теме посвящена? — Ультразвуковым томографическим системам.

— Когда последний раз вы чему-то удивлялись в ТПУ (в хорошем смысле): чтобы прямо «вау»? Что это было? — Я уже говорил — это студенческие команды в конкурсе «Меняй политех». Меня очень впечатлило, когда я узнал, что мотивация действительно истинная. И что она идет изнутри, а не по принципу «сколько денег?— столько песен». Когда те, кто не выиграл грант, все равно реализуют свои проекты, хочется сказать: «Вау, это круто!».

— А разочарования были? — Были. Это когда у людей есть возможность делать что-то интересное, но они не готовы брать на себя ответственность и отказываются от проектов или предложений.

— Если говорить о науке, вау-проект — это СКИФ? — Это самый серьезный проект, в который мы зашли. Это большие амбиции инженерного вуза. Во время защиты программы развития в рамках «Приоритета 2030» нам задавали вопрос «Что вы, как технический университет, можете сделать для большой науки?». Ответ — в проекте СКИФ в том числе. Мы, по сути, и делаем эту большую науку своими инженерными мыслями и руками. Потому что без инженера, инженерной команды это все «не полетит». Конечно, мы поддерживаем и будем поддерживать фундаментальные исследования, другого пути у нас нет. Но при этом понимая, что амбициозные проекты есть и здесь. Учитывая, что это не единственный в России мегасайнс проект, надеюсь, что СКИФ будет первым шагом. Мы можем войти в РИФ (синхротрон «Российский источник фотонов») на Дальнем Востоке и другие подобные проекты.

Про цель

— Мы начинали с трех вопросов по итогам года. Назовите теперь три главные задачи для университета на 2023 год? — Первая — начать реализацию тех больших проектов, которые мы инициировали. Здесь я бы отметил стартап-студию, ПИШ, СКИФ. Считаю, что, если мы успешно войдем в эти проекты и через год скажем: «Мы в графике, мы их реализуем», это будет огромный успех. Второе — развитие пространств: это коворкинги, Б51, учебные локации, кампус в целом. Хочется, чтобы в Томском политехе всем было комфортно. Для того чтобы вести современный образовательный процесс по инженерии, недостаточно привычных лекций, практик, лабораторных. Иногда образовательные форматы держатся исключительно инфраструктурно. Вот, например, элементарно нужно сдвинуть столы по-другому, чтобы изменить ход занятия, а сейчас аудитория не позволяет это сделать — садись как есть. Создание гибких трансформируемых учебных пространств с целью расширения преподавательских практик я считаю крайне важной задачей, которую нам необходимо решить. Третий приоритет (но не по важности) — привлечение в университет высококлассных специалистов. Мы все время должны искать и думать, откуда мы можем привлечь людей, которые сделают ТПУ сильнее. Эта задача из года в год будет входить в топ-3, никогда не устареет, никогда мы не скажем, что уже решили ее.

— Что вы хотите сказать команде университета перед наступлением Нового года и пожелать в наступающем году? Во-первых, всем спасибо за тот год, который мы провели в университете. Считаю, что он был успешным. Наша мотивация, силы, которые были вложены в развитие политеха студентами и сотрудниками, дали отличные результаты. А пожелание простое: любить университет, близких, верить в себя. Не бояться смелых идей, потому что от больших свершений нас останавливает чаще всего страх, что ничего не получится. Его нужно преодолеть — и пробовать. Если не получается, вставать и пробовать еще — до тех пор, пока не получится. Других рецептов на грядущий год у меня нет.

— А когда можно (или пора) отступить? — Никогда. Потому что, если вы уверены в том, что пытаетесь создать, надо добиваться своего. Возможно, вы выбрали неправильный путь — тогда попробуйте зайти сбоку, сзади, сверху, но не отступайте. Надо быть достаточно целеустремленным, но при этом гибким — понимать, что иногда можно обойти препятствие, необязательно биться лбом. Однако цель нужно видеть и к ней нужно идти.

Александра Лисовая, начальник пресс-службы Екатерина Плешакова, руководитель студенческого Медиацентра