Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ПИШ: первый рубеж

«Передовые инженерные школы» — еще одна знаковая федеральная программа, участником которой Томский политех стал в 2022 году.

«Передовые инженерные школы» — еще одна знаковая федеральная программа, участником которой Томский политех стал в 2022 году. Итоги конкурса на вхождение в проект подвели летом. Сейчас в ТПУ уже создана ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы», запущены образовательные и научные проекты. Что сделано за последние полгода и как будет выглядеть ПИШ ТПУ в 2023 году — в итоговом номере газеты «За кадры».

Фокус на цифровой энергетике

Всего в стране при поддержке федеральной программы созданы 30 передовых инженерных школ. Каждая из них имеет свою тематику и специфику работы. Фокус ПИШ Томского политеха?— на цифровой энергетике. Она создана в университете как отдельное структурное подразделение и имеет такой же статус, как инженерные и исследовательские школы. В ПИШ два основных направления работы — образовательное и технологическое. Задача каждой ПИШ — это подготовка инженерных кадров по своей тематике на базе магистратуры и решение передовых инженерных задач в партнерстве с российскими высокотехнологичными компаниями. ПИШ Томского политеха работает с кросс-отраслевыми технологиями и цифровыми решениями, которые могут быть внедрены в разных блоках топливно-энергетического комплекса.

«Именно в этой кросс-отраслевой модели наше ключевое отличие от всех других школ. Мы четко видим свою роль синергетической площадки для разных отраслей ТЭК, так как цифра — это сквозные технологии и для атомной энергетики, и для нефтегазовой, и классической, и угольной. Решения, над которыми мы начинаем работать, — это не одна технология для одной конкретной компании, они интересны всей отрасли, есть задел на масштабирование и использование в других отраслях»

ректор ТПУ Дмитрий Седнев.

Кого учим

В ПИШ запущены два типа программ — на базе магистратуры и в формате программ дополнительного образования для уже действующих специалистов. Первый набор в магистратуру ПИШ будет проводиться в 2023 году, всего открыто пять программ с количеством бюджетных мест более 80. Все программы созданы на стыке IT и профильных направлений энергетики. Во всех из них будет использоваться интенсивный модульный подход и работа над индустриальными проектами. Также созданы три программы допобразования, две из них — для Сибирского химического комбината. Это программы «Эксплуатация АЭС с реакторами на быстрых нейтронах» и «Фабрикация ядерного топлива». В ноябре-декабре 2022 года по ним уже прошли обучение 15 сотрудников предприятия.

Партнеры

Создание ПИШ в Томском политехе поддержали 18 российских компаний топливно-энергетического комплекса и сферы IT. Ключевые партнеры школы?— это Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Газпром нефть». Основной локальный партнер в регионе?— Сибирский химический комбинат. Среди партнеров ПИШ ТПУ — АО «ТВЭЛ», АО «Прорыв», ФГУП «Горно-химический комбинат», Научно-Технический Центр «Газпром нефти», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», ПАО «Россети», АО «ИТЦ “ДЖЭТ”», АО ГК «НЕОЛАНТ» и другие компании.

Что разрабатываем

В ПИШ ТПУ уже запущены три технологических проекта: «Цифровые решения для обеспечения вывода из эксплуатации объектов электроэнергетики», «Создание импортозамещающей системы технологического моделирования процессов и аппаратов технологий переработки нефти» и «Разработка прототипа системы поддержки принятия решений по планированию процессов добычи нефти и газа». В проектах задействованы магистранты университета. Цель первого — создать программно-аппаратный комплекс для оптимизации процессов, связанных с выводом из эксплуатации атомных объектов. В него войдут специализированное ПО, роботизированные системы и даже группа дронов. Он поможет сократить время на подготовку проектов и программ вывода из эксплуатации, снизить финансовые затраты и главное — минимизировать участие людей. Комплекс будет уникальным для мировой атомной отрасли, но при этом универсальным. Второй проект посвящен созданию импортозамещающей системы технологического моделирования процессов и аппаратов технологий переработки нефти. Она будет включать в себя математические модели всех базовых химических процессов получения высокооктановых компонентов бензина и дизельного топлива. Третий проект направлен, собственно, на создание системы для принятия оптимальных решений при планировании процессов добычи нефти и газа.

Команда

Сейчас в команде ПИШ ТПУ 40 сотрудников. Это те, кто работает над технологическими проектами и будущие преподаватели.

В управленческом блоке: Вячеслав Першуков, директор ПИШ ТПУ, специальный представитель «Росатома» по международным и научно-техническим проектам;

Дмитрий Ижойкин, и. о. заместителя руководителя, начальник научно-технического отдела ПИШ ТПУ;

Кирилл Лаврентьев, главный менеджер проектов атомной промышленности; Артем Боев, главный менеджер проектов нефтегазового сектора;

Роман Лаас, начальник отдела основных образовательных программ.

Инфраструктура

Аудитории и лаборатории ПИШ ТПУ разместят в учебном корпусе № 19, часть вычислительных мощностей будет находиться в Кибернетическом центре ТПУ. А в учебном корпусе № 4 уже открылась Школа моделирования АО «ИТЦ» «ДЖЭТ» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом»). В ней студенты ПИШ будут учиться моделированию на российском ПО. Кроме того, в учебном корпусе № 10 появятся тематические научно-образовательные пространства и зоны коворкинга совместно с АО «ТВЭЛ» и АО «СХК» — для лекционных и практических занятий совместно с индустриальными партнерами. Лаборатории ПИШ не будут дублировать уже существующие в ТПУ, будет использоваться действующая лабораторная база. Кроме того, ТПУ задействует инфраструктуру Сибирского химического комбината. Комбинат в этом году открыл Учебно-тренировочный информационный центр по атомной энергетике. ТПУ будет наращивать вычислительные мощности и приобретать отечественное программное обеспечение, которое наши выпускники потом будут использовать на производстве. Именно в цифровую инфраструктуру вуз направит основные инвестиции партнеров.