Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Андрей Яковлев: «Главные слова года — команда, вызов, ускорение»

Руководитель вуза об итогах уходящего и планах на следующий год

Политехникам несвойственно опускать руки

— Андрей Александрович, с какими основными проблемами столкнулся в этомгоду вуз и как он с ними справился?

— Объективными вызовами, и не только для нас, а для всей планеты, стали пандемия и переход на дистанционное обучение. Я считаю, что мы очень достойно справились с «первым» дистантом и сразу же начали помогать другим образовательным учреждениям. Это заслуга всего коллектива, который долгие годы, сам того не подозревая, готовился к разным условиям обучения. Сыграли свою роль цифровые системы, стрессоустойчивые серверы, разработанные модули онлайн-образования и, конечно же, люди, которые делились друг с другом новыми практиками.

Можно было опустить руки, но политехникам это несвойственно — когда нужно решать задачи, они решают задачи.

— О дистанте много споров…

— У него есть как плюсы, так и минусы. И, конечно, сомневающиеся в пользе этой формы обучения есть и будут. Однако в сложившихся обстоятельствах мы действовали оптимальным образом.

Если говорить только о плюсах, дистант позволяет стирать границы, часовые пояса и большие расстояния. Это мощный козырь, который интеллектуальный Томск обязательно должен использовать, чтобы развиваться. А имеющиеся недостатки нужно переводить в преимущества.

И мир, и Россия сейчас взволнованы. Все находятся в нетипичных, нестандартных для себя условиях. Наступило время, когда нужно действовать. Можно провести такую понятную всем аналогию: в автобусе, пока не тряхнет, вы не продвинетесь, ведь именно при торможении и разгоне возникает шанс безболезненно пробиться к выходу, и никто не скажет, что вы толкаетесь. Сейчас как раз такая ситуация. Когда всех трясет, можно занять нишу, которая нужна. Это возможности, которые нельзя упускать.

Что касается внутриуниверситетских вызовов, мы сфокусировались в 2020 году на открытости, системности и прозрачности бизнес-процессов и финансовых потоков. Этот вызов всем нам необходимо принять и преодолеть для дальнейшего движения. Трансформации неизбежны. Потому что мир меняется, и тот, кто не меняется с ним — проигрывает. При этом, если изменений слишком много, люди устают, у них появляются злость, обида.

Я хотел бы обратиться к политехникам: эти стадии вполне естественны, и, чтобы они быстрее проходили, нам нужно вести себя конструктивно.

Приведу такой пример. Мы до последнего держались осенью в плане перехода первого курса на дистант, потому что понимаем — нужно сохранять качество инженерного образования. Поскольку без практики инженерные знания — только сведения. Но реалии таковы, и здоровье человека превыше всего.

Сейчас решение принято, процесс перестроен, надо убирать негативные чувства по этому поводу и переходить в конструктивное русло, всем вместе думая: что нас делает сильнее? Ключевое слово здесь — «мы». Мы — не страдающие о прошлом, ведь время все равно не повернуть вспять. Мы — те, кто предлагают решения. Фокус с «я» на «мы» в вузе перенести непросто. Это задача не одного года — объединиться и почувствовать свою силу. Предлагать идеи не под девизом «Мы все пробовали, ничего не получается», а «Мы должны это сделать и сделаем».

Без прозрачности всех процессов этого не сделаешь. Человек, когда вносит свои предложения, должен видеть общую картинку происходящего, в противном случае можно ухудшить ситуацию.

Университет, на мой взгляд, это нечто большее, чем человек на любой должности. Не все в университете это чувство разделяют. Некоторые считают, что университет им только должен и обязан, но мир не крутится вокруг кого-то одного. Вуз — это открытая интеграционная платформа для сотрудничества студентов, преподавателей, бизнес-партнеров, представителей власти, для устойчивого развития всего общества — и это ключевое. Мы не должны замыкаться на себе и своих личных амбициях, Томский политех должен двигаться и процветать минимум еще несколько сотен лет.

Прорывы года и важность мнений

— Какие события и достижения года вы бы назвали главными?

— Прорывы этого года связаны с тем, что ТПУ стал первым среди российских вузов в новом предметном рейтинге QS по нефтегазовому делу, что говорит об отличной репутации нашего университета среди исследователей и работодателей. Мы также лучшие в России по направлению «Машиностроение» в академическом рейтинге университетов мира ARWU, также известном как Шанхайский рейтинг. Это успех всех наших инженерных школ, работающих в области промышленности и производства.

У нас огромное количество побед по грантам, в жесткой состязательной борьбе выигран ряд конкурсов, сейчас подписаны и находятся в работе серьезные хоздоговоры. Реализуется множество новых образовательных программ. Это успех всех наших ученых и исследователей, работающих на переднем крае науки и образования. В последнее время вуз активно развивается в области водородной энергетики и, как настоящая точка притяжения, собирает вокруг себя лучших специалистов страны и мира.

Перечислять сферы, в которых у нас есть успехи, можно долго— это ядерная медицина и ядерная энергетика, нефтехимия и малотоннажная химия, разработка новых материалов, технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и многое другое. Обо всех достижениях мы рассказываем на сайте ТПУ и в СМИ разного уровня.

Также победой, с точки зрения формирования нашего будущего, я считаю то, что люди стали обсуждать общие планы. Эта культурная перестройка сознания очень важна.

Сегодня университет сам формирует путь своего развития. Не кто-то со стороны и не один лидер единолично. Формированием стратегии занимаются сами политехники, которые готовы вкладываться в университет, пожинать плоды и разделять ответственность.

И еще вдохновляющий момент, очень нужный с точки зрения развития университета. Политехники начали слушать и слышать друг друга, объединяться для решения вопросов.

Я вспоминаю наши первые встречи со школами. Например, нам говорили про условия проживания иностранных студентов в общежитии на улице Усова, 21/2.

Сейчас в здании проводится капремонт. Мы обсуждали антитеррористическую защищенность объектов, после этого появились системы контроля и управления доступом. Были предложения открыть спортивную площадку, и к 125-летию большая современная площадка вырастет между общежитиями.

Также были услышаны запросы по усовершенствованию материальной базы, и вот сейчас мы закупаем компьютеры для обновления парка и вкладываем средства в лаборатории с точки зрения образования и так далее.

Все эти предложения поступили от сотрудников, и это означает, что университет двигается не хаотично, по чьим-то личным соображениям, а благодаря коллегиальным решениям. Даже название бассейна было изменено. Люди понимают, что их мнения слушают и, главное, слышат.

Задачи на будущее

— Какие основные задачи стоят перед ТПУ в новом, 2021 году?

— Мы должны сфокусироваться и выделить ключевые направления развития с образовательной, исследовательской и хоздоговорной точек зрения.

Что касается образования, будем усиливать нашу инженерную составляющую — это то, что выгодно отличает нас от других.

С точки зрения исследований, во-первых, учтем, что цифровые технологии все больше и больше входят в науку. Теперь исследование — это не только, условно говоря, пробирка и формула на бумаге. «Цифра» значительно расширяет всю исследовательскую повестку вуза, вплоть до совсем другого понимания потребностей производства и самого производства.

И второе — это работа на перспективу — непрерывный анализ происходящего в мире и выбор фронтирных направлений с точки зрения индустрии. Баланс зрелой науки и фронтиров — одна из гарантий востребованности исследований наших ученых.

При развитии хозяйственной деятельности хотелось бы занять ниши в направлении, связанном с формированием будущего компаний, с которыми мы работаем. Это позволит вузу зарабатывать в регулярном темпе без потери преимуществ, которые у нас есть сегодня.

Еще важная задача следующего года — усиление объединения людей по компетенциям и дисциплинам, чтобы можно было гибко и быстро выстраивать междисциплинарные команды для решения насущных вопросов.

Также серьезный вызов на 2021 год — проблема обращения знаний в университете. Нам предстоит изучить ситуацию с преемственностью, наставничеством и, самое главное, понять, как создать эффективную систему генерации, аккумуляции и распространения знаний.

Например, если ученый находит новую для себя сферу в науке, то какое-то время у него не будет публикаций, ведь ему нужно дорасти до определенного уровня. И это не должно на нем сказываться, он сам рискует, его нужно поддержать.

Задача следующего года — взвесив все «за» и «против», выработать организационную модель поддержки под девизом «будущее в наших руках».

С точки зрения среды нам также предстоит много работы, пандемия «обнажила» ряд проблем. Раньше реальный и виртуальный миры воспринимали как два параллельных, но это не так. Просто мир расширился, одни живут с компьютером и в компьютере, другие — в реальной жизни, третьи совмещают эти вещи. Нам важно понимать и принимать этот новый мир для воспитания ценностей, которые мы в ТПУ озвучиваем: открытость, свобода, фокус на научную честность, взаимопомощь, лидерство, безопасность. У всех наших шагов в этом направлении должна быть своя стратегия.

И, конечно же, в следующем году Томский политех отметит 125-летие со дня своего основания. Это будет праздник на протяжении всего года. Понятно, что обстоятельства вносят свои коррективы, однако мы в любом случае будем отмечать наш юбилей, вопрос только, в каких масштабах.

Об эффективности в сегодняшнем мире

— Что значит сегодня быть эффективным университетом?

— Я думаю, быть эффективным по-настоящему — это решать задачи на грани возможности их решения. Когда мы говорим об эффективности вуза, то в первую очередь имеем в виду: университет должен давать студентам мощное фундаментальное образование. А вместе с ним возможность видеть все бизнес-процессы, системное мышление и организационные навыки, при этом — мощные, сфокусированные в определенной области знания, навыки и компетенции. Имея такую основу, человек сможет спокойно развиваться всю свою последующую жизнь. Никто сегодня не будет тратить во второй раз 4–6 лет на офлайн-обучение, год — это уже огромный отрезок времени. Мы должны это учитывать.

Во-вторых, наш выпускник должен быть не только системным инженером, но и архитектором цифровых платформ. Без «цифры» никуда, и мы должны не отмахиваться от этих возможностей, а использовать их.

В-третьих, мы должны создать условия для осуществления концепции «образование на протяжении всей жизни». Вуз должен быть всегда в тренде, чтобы выпускник мог вернуться к нам и два, и три раза, получить пакет необходимых знаний и двигаться дальше.

И еще есть один фокус, которого мы будем придерживаться, — это наращивание блока науки о человеке и обществе. Инженер сейчас разрабатывает вещи, которые могут как положительно, так и отрицательно сказаться на природе и обществе. В этом смысле нам нужно наделять наших воспитанников ответственностью за то, что они делают.

Стоять на стыке всех этих направлений — глобальная задача. Но это то, к чему мы будем стремиться. Это то, что отличает эффективный вуз!

— Как улавливать эти тренды?

— Давайте зададимся вопросом: какова средняя продолжительность существования компаний? Раньше, в 80-х годах, в среднем по миру это было 60–70 лет. Человек приходил на завод и уходил с него же на пенсию. Сейчас в среднем компания живет 13 лет, и это время будет сокращаться.

К 2027–30 годам прогнозируют семь лет. Семь! А значит, наши студенты, которые либо сами становятся работодателями, либо куда-то устраиваются, будут непрерывно менять свое рабочее место. Долго жить будут только те компании, которые постоянно трансформируются, меняют свою продуктовую линейку, бизнес-систему и так далее. И процветать будут те сотрудники, которые меняются вместе с компанией.

Рассматривая университет, мы должны понимать, что наш цикл подготовки специалиста и разработки технологии сопоставим с циклом жизни компании. Значит, есть запрос на другую модель взаимодействия вуза и производства. Это то, чем мы активно сейчас занимаемся. Например, недавно прошла первая в истории ТПУ встреча с топ-менеджерами компании «Газпром нефть» — мы рассматривали, как развивается корпорация, как университет, и главное — как можно развиваться вместе.

Такие же встречи сейчас будут с другими флагманами российской промышленности. Это очень важная составляющая, которая сегодня закладывает успехи завтрашнего дня.

Мандарины, елка, личное

— Какие личные качества чаще всего пришлось применять в этом году лично вам?

— Наверное, чаще всего — терпение и повторение. Повторение одного и того же по несколько раз.

— О чем-то будете вспоминать с благодарностью к этому году?

— Год был насыщен, прежде всего, интересными знакомствами и приятными людьми. Университет — это концентрация умных людей. Это дает чувство интеллектуальной мощи и невероятных возможностей.

— Какие ассоциации связаны с Новым годом?

— Я с детства люблю запах ели и мандарины. А еще Новый год для меня — праздник, который я всегда провожу в семье, только в семье. Мы стараемся, чтобы в этот день все было общим — стол, традиционные блюда, общение. Новый год подчеркивает, что человек не один, а в коллективе. Удивительно, но для меня это непростой вопрос — он про вещи, которые всех нас объединяют и накладывают отпечаток на отношения между всеми людьми.

— Чего лично вы ждете от нового года для себя, для вуза, для планеты?

— Хочется, чтобы не была потеряна скорость и получилось все запланированное — это наполняет энергией.

Чтобы хватило сил на выбранные стратегические направления, чтобы в вузе было финансовое благополучие, люди объединялись, атмосфера в коллективе была вдохновляющая. Чтобы у исследователей были успехи, преподаватели реализовывались, абитуриенты выбирали нас, а студенты находили то, за чем пришли.

А людям планеты хотелось бы пожелать самых простых базовых и важных вещей — мира и здоровья!

Подготовила Елена Ефстифеева