Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Учёный, Учитель, Талант

3 января 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Геннадия Антоновича Сипайлова – доктора технических наук, почётного профессора ТПУ, заслуженного деятеля науки и техники РФ, заслуженного работника высшей школы РФ

Геннадий Сипайлов родился в селе Афонасово Набережночелнинского района Татарской АССР. В 1937-м, после окончания Березниковской средней школы, Г.А. Сипайлов поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). В июле 1941 года ушел добровольцем в народное ополчение Ленинграда. В сентябре 1945 года восстановился в ЛЭТИ, который окончил с отличием в 1947-м, получив квалификацию инженера-электрика.

В 1948 году, после годичной работы научным сотрудником кафедры электрических машин ЛЭТИ, Г.А. Сипайлов поступил в аспирантуру, где его научным руководителем стал лауреат Сталинской премии профессор Владимир Тихонович Касьянов. Уже тогда Геннадию Антоновичу требовался особый размах, поэтому успешную учебу в аспирантуре он совмещал с работой в «Ленэнерго», набирая опыт практической деятельности.

В 1951 году, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «Расчёт переходных процессов асинхронных машин», по распределению был направлен в Томский политехнический институт и зачислен старшим преподавателем кафедры «Электрические машины и аппараты» (ЭМА).

Решающую роль в становлении Г.А. Сипайлова в стенах Томского политехнического института сыграл тогдашний ректор ТПИ А.А. Воробьев, сумевший разглядеть в начинающем учёном талант руководителя и педагога.

Как писал сам Геннадий Антонович, «…"высылка" из Ленинграда оказалась подарком судьбы!..»

В 1954 году Сипайлову было присвоено учёное звание доцента, а в 1960 году он избирается заведующим кафедрой ЭМА, которую возглавляет до 1992 года. Основным направлением научных интересов Геннадия Антоновича стали исследования физико-технических основ создания автономных электромашинно-вентильных импульсных преобразователей нового поколения и применение их в качестве источников питания в таких перспективных областях, как управляемый термоядерный синтез, мощные лазерные системы, ускорители заряженных частиц, импульсные ускорители макротел, а также в ряде прогрессивных технологий импульсной сварки. С 1956 по 1965 год Геннадий Антонович в качестве главного конструктора электромагнита участвовал в сооружении крупнейшего для тех лет электронного синхротрона с конечной энергией ускоренных электронов 1,5 ГэВ (установка «Сириус», построенная в НИИ ЯФ при ТПИ), курировал его монтаж и изготовление отдельных элементов на Новосибирском заводе «Сибэлектротяжмаш». В это же время он вел огромную работу по наполнению кадрового состава кафедры ЭМА её выпускниками, успешно занимающимися научно-исследовательской работой, в том числе и в стенах НИИ ЯФ.

С приходом Г.А. Сипайлова на кафедре ЭМА активизировались совместные исследования

с промышленными предприятиями страны в рамках научно-исследовательских хоздоговорных работ. Осуществление этих работ, наряду с решением чисто практических задач, способствовало научному росту преподавателей кафедры. Несмотря на необыкновенную мягкость характера, Геннадий Антонович очень жестко и продуманно подходил к подбору преподавательского и научного состава кафедры. Именно это обеспечило быстрое развитие научного потенциала, повышение квалификации сотрудников кафедры, которая стала одной из лучших в ТПИ и Минвузе РСФСР.

Организаторский талант руководителя обеспечил формирование и успешную работу на кафедре по нескольким научным направлениям, руководители которых в дальнейшем стали докторами и кандидатами наук. В 1966 году Геннадий Антонович защитил в ТПИ докторскую диссертацию на тему «Основные вопросы электромашинного генерирования и коммутации больших импульсных мощностей», обобщив результаты своих исследований по созданию электромеханических ударных генераторов. В 1967 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук и присвоено учёное звание профессора. Дальнейшие научные исследования и инженерные разработки, проводимые под руководством и при непосредственном участии Г.А. Сипайлова, реализованы в опытных и натурных образцах автономных устройств, внедрённых на предприятиях Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Волгограда, Кемерова, Прокопьевска, Томска.

В 1968 году Геннадий Антонович принимал активное участие в создании НИИ автоматики и электромеханики при ТПИ, в котором в течение трёх лет был руководителем отдела электрических машин.

Как крупный ученый Г.А. Сипайлов всегда помогал молодым исследователям найти свой путь в науку. Не случайно под его руководством выполнено и успешно защищено 15 докторских и около 100 кандидатских диссертаций. Огромное внимание он уделял совершенствованию учебного процесса в вузе. Многие годы возглавлял учебно-методический совет ТПИ (ныне?– ТПУ), был членом Президиума научно-методического совета по электромеханике Минвуза СССР, заместителем председателя головного совета Минвуза России по электромашиностроению и электрооборудованию. Как член научно-методического совета по электромеханике Минвуза СССР Геннадий Антонович принимал самое активное участие в составлении учебных планов и типовых программ по ряду профилирующих дисциплин специальностей направления «Электротехника, электромеханика и электротехнологии».

Геннадием Антоновичем опубликовано свыше 350 печатных работ, в том числе 5 учебников и учебных пособий, 6 монографий, получено 60 авторских свидетельств на изобретения. Изданные им в соавторстве учебники «Электрические машины»,

«Тепловые гидравлические и аэродинамические расчеты в электрических машинах» и другие стали настольными для студентов, изучающих специальные дисциплины.

Ещё большей популярностью в среде студентов, аспирантов, а также инженеров и научных работников, занимающихся разработкой и созданием специальных электрических машин, пользовались монографии Г.А. Сипайлова: «Генераторы ударной мощности», «Использование механической энергии возобновляемых природных источников для электроснабжения автономных потребителей», «Электромашинное генерирование импульсных мощностей в автономных режимах» и др.

За участие в Великой Отечественной войне и большие заслуги в научной, учебно-методической и организационной работе Геннадий Антонович был награждён орденами Отечественной войны, орденами «Знак Почёта» (1971), «Почёта» (1996) и одиннадцатью медалями. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», в 1993 году он был избран действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации. В 1997 году Геннадий Антонович становится почётным профессором ТПУ, в 2000 году ему присваивается почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Г.А. Сипайлова – это великолепное чувство слова и безусловный поэтический дар. И хотя, по его собственному утверждению, он был «не профессиональным поэтом, а любителем», многие стихотворения Геннадия Антоновича неоднократно публиковались в печатных изданиях университета. Так, выпускники кафедры ЭМА бережно хранят «Оду электрической машине», написанную много лет назад. Но вершиной его поэтического творчества, на наш взгляд, является «Повесть в стихах о ректорах первого технического вуза Сибири» (2004), где Геннадий Антонович раскрылся не только как поэт, но и как тонкий знаток и исследователь истории ТПУ.

Исторические исследования Г.А. Сипайлова – ещё одна из граней его литературного таланта. Уже оставив пост заведующего кафедрой ЭМА, он публикует несколько книг по истории Томского политехнического университета: «Студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске» (1999), «Сибирская электротехническая школа» (1996), «Александр Акимович Воробьев. Ректор-новатор» (2004). Значимость наследия Г.А. Сипайлова проявляется и в достижениях его учеников. Ведь среди них: три ректора и шесть проректоров университетов России; четыре заслуженных деятеля науки и техники РФ; три лауреата Государственных премий в области науки и техники; три директора крупных НИИ; четыре директора крупных промышленных предприятий; десятки главных конструкторов и многие другие.

Геннадий Антонович Сипайлов ушёл от нас 1 декабря 2004 года, но память о выдающемся учёном, талантливом педагоге и необычайно обаятельном человеке останется в сердцах его учеников.

Подготовил Анатолий Цукублин