Исполнилось 160 лет со дня рождения первого директора Томского технологического института Ефима Лукьяновича Зубашева
Зубашев Ефим Лукьянович (19 (31).01.1860 – 19.12.1928).
Ученый в области технологии питательных веществ, профессор Харьковского и Томского технологических институтов, первый директор и председатель Строительного комитета Томского технологического института (1899 – 1907), член Государственного совета России.
Ефим Лукьянович Зубашев?– прекрасный дар для Томского технологического института.
Во многом его трудами и заботами был создан первый технический вуз в азиатской части России, причем в том виде, который предопределил передовые позиции сибирского «высшего рассадника технических знаний» (по выражению попечителя
Западно-Сибирского учебного округа Василия Флоринского) на десятилетия вперед. Практически до 1930 года система инженерного образования и технических наук в ТТИ развивалась по «зубашевскому» замыслу.
К январю 1899 года, когда высочайшим приказом по гражданскому ведомству Зубашев был назначен «временно, впредь до утверждения Положения и штата Томского технологического института, директором сего Института», Ефим Лукьянович был уже сложившимся ученым с хорошей репутацией и большим опытом практической деятельности в пищевой промышленности. Ему 39 лет. Позади – детство в Славянске, заштатном городке Харьковской губернии, где он родился 19 (31) января 1860 года в купеческой семье, учеба на физико-математическом отделении Харьковского университета, который он окончил в 1883 году со степенью кандидата наук, и трехгодичная специализация по химической технологии пищевых веществ в Санкт-Петербургском технологическом институте, где его учителем был знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев. В 1890 году Зубашев уже профессор Харьковского технологического института. К концу века Ефим Лукьянович – признанный эксперт в области технологии сахарного и винно-водочного производства, его приглашают на Всероссийские промышленные выставки, на съезды русских естествоиспытателей.
Видимо, богатый послужной список плюс рекомендации известных ученых (прежде всего, Менделеева) стали решающими обстоятельствами при выборе его кандидатуры на должность директора нового технического вуза в далеком Томске. Зубашев был молод, энергичен, деятелен, полон амбиций и по-хорошему честолюбивых идей, поэтому и согласился на переезд в Сибирь, чтобы заняться главным делом своей жизни – устроительством Томского технологического института.
Назначение оказалось весьма своевременным. Строительство института буксовало. После отъезда в Санкт-Петербург и последовавшей вскоре смерти попечителя учебного округа
Василия Марковича Флоринского заниматься сооружением первых корпусов ТТИ было некому. Зубашев, приехав в Томск в мае 1899-го, энергично принялся наверстывать упущенное. Летом 1899 года в томских газетах появляются объявления наподобие этого, от 3 июля: «Председатель по постройке Томского технологического института приглашает лиц, желающих принять на себя производство кровельных работ, явиться в контору постройки (Садовая улица)…».
Одновременно Ефим Лукьянович ведет активную переписку со столичными чиновниками, отстаивая необходимость придания ТТИ статуса политехнического института. Ознакомившись с ситуацией на месте, он приходит к твердому убеждению: предусмотренный при учреждении в 1896 году проект Томского технологического института с двумя отделениями (механическим и химическим, в таком виде существовал родной вуз Зубашева – Харьковский технологический) не удовлетворит запросов «ни местной промышленности, ни потребности в специалистах Сибирской железной дороги, ни развитие водного транспорта, а также необходимости обустройства огромного пространства вдоль Великого Сибирского пути».
В своей записке, направленной в Министерство народного просвещения, он обосновал новую структуру института, состоящую из четырех отделений (дополнительно – горного и инженерно-строительного). «При изменившихся условиях промышленности политехническая система, вследствие своей гибкости, применяется без затруднения к новому требованию.
Совершенство преподавания много выиграет от соединения в одном заведении нескольких специальностей. Вообще, каждое отделение политехнического заведения значительно подкрепляется от соединения с остальными», – писал Зубашев.
Государственный совет после долгих и довольно острых дискуссий в итоге склонился к предложению директора ТТИ. Его поддержал и новый министр народного просвещения Николай Боголепов, а главное – министр финансов Сергей Витте. Позднее Зубашев признавался: «Только благодаря поддержке министра финансов Витте институт был утвержден с четырьмя отделениями».
Еще один «долгоиграющий» вклад в будущее ТТИ, сделанный Ефимом Лукьяновичем, –
кадры профессоров и преподавателей, призванные им в Томск. Конечно, в его руках были такие козыри, как полуторные сибирские оклады, полагавшиеся преподавателям, возможность прохождения долгосрочных зарубежных стажировок для приготовления к профессорским званиям и другие стимулы.
Но основное все-таки – это безмерный авторитет, уважение, которым пользовался Зубашев. Ехали в Сибирь под его честное слово, под его доброе имя. Первым приехал физико-химик Дмитрий Турбаба, затем химик-керамист Александр Сабек, математик Владимир Алексеевский, механики Николай Карташев и Иван Бобарыков (последние трое станут впоследствии директорами ТТИ). Это все птенцы гнезда Харьковского технологического института, коллеги Зубашева. Но были еще известный геолог, исследователь Сибири и Азии Владимир Обручев, химик Николай Кижнер, математик Федор Молин, специалист по золотому делу Лев Тове и многие другие. Практически все они станут основоположниками сибирских научных школ по своим направлениям, воспитают будущих академиков и профессоров, продолжателей славных преподавательских и исследовательских традиций, заложенных при Ефиме Зубашеве.
Особенности экономического развития Сибири в начале XX века диктовали особые требования к подготовке специалистов. Они заключались в том, что в то время в Сибири преобладали малые и средние предприятия, для которых были необходимы всесторонне образованные специалисты, имевшие практические навыки, а главное — подготовленные к активной деятельности в постоянно изменяющихся условиях, способные творчески решать инженерные и другие жизненные проблемы. Нужны были универсалы-инженеры, организаторы-управленцы. Принципы, изначально положенные в основу инженерного образования томских политехников Ефимом Зубашевым, позволили готовить именно таких специалистов, многие из которых стали выдающимися учеными, инженерами, конструкторами, архитекторами, первооткрывателями месторождений полезных ископаемых, руководителями промышленных предприятий.
Непростые отношения с попечителем Западно-Сибирского учебного округа Лаврентьевым, который откровенно недолюбливал и Зубашева за его либеральные взгляды, и сам институт, в итоге выльются в вынужденный уход Ефима Лукьяновича с директорского поста (в 1907 году), а потом и с профессорской кафедры ТТИ (в 1909). В 1912 году он с семьей все же переезжает в Санкт-Петербург, где вскоре становится членом Государственного совета России.
Последний раз в Томск Ефим Лукьянович приедет после Февральской революции, в марте 1917 года, – уже в статусе комиссара Временного правительства.
В апреле 1917-го Совет Томского технологического института изберет Зубашева почетным членом. Но дальше – новая революция, приход к власти большевиков и, в 1922-м, арест и высылка Ефима Лукьяновича из России на знаменитом «философском пароходе» вместе с другими представителями русской интеллигенции. Жизненный путь первого директора ТТИ закончился в эмиграции, в Праге, за один месяц до его 68-летия.
…В начале 90-х Томский политехнический университет начал восстанавливать доброе имя устроителя вуза. В 1990 году по ходатайству сотрудника ТПУ И.Т. Лозовского Ленинградская прокуратура прислала справку о реабилитации Е.Л. Зубашева. В 1993 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски Ефима Лукьяновича на главном корпусе ТПУ. В Праге, на Ольшанском кладбище, была найдена могила Зубашева, за которой по инициативе политехников с этого времени ведется тщательный уход. На памятнике Ефима Зубашева установлена памятная доска: «Зубашев Ефим Лукьянович (1860–1928), доктор химических наук, профессор. Внес значительный вклад в экономическое и культурное развитие Сибири. Устроитель и первый директор Томского политехнического университета…»
Подготовил Сергей Никифоров