Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Томские IT-специалисты востребованы во всем мире

Выпускник Томского политехнического университета, директор IT-компании Enbisys Дмитрий Бубнов в интервью нашей газете рассказал о бизнесе в сфере информационных технологий

Дмитрий Бубнов окончил Томский политех в 2004 г. по направлению «Оптимизация систем управления». Со второго курса начал трудиться в университете программистом, а после окончания вуза успел поработать на американскую IT-компанию. В 2006 г. решил оставить все и открыть собственный бизнес. Нашему корреспонденту Дмитрий рассказал, с какими трудностями он столкнулся и каких студентов никогда не взял бы на работу

В Томске реально создать IT-бизнес?

Когда я начинал его, это было более чем реально. В 2006 г. в Томске появилось много компаний, местный рынок IT только формировался. Мы сделали компанию, нашли первых заказчиков в Нидерландах и понеслось (смеется).

С какими трудностями вы столкнулись, открывая свой бизнес?

Есть несколько факторов. Первый — отсутствие компетенций. Сколько бы ни было опыта, его всегда будет мало. Я и сейчас продолжаю учиться. Второй фактор — найти команду единомышленников.

Мне в этом плане повезло: со своими партнерами я работаю уже 14 лет, со дня основания компании. И третий фактор — риск. Нужно понимать и принимать все трудности, в том числе финансовые, которые могут обрушиться на тебя. Если уметь управлять этими факторами, то все взлетит.

Почему вы открыли свою компанию, а не остались работать под эгидой уже существующей?

Сложно сказать, что мной двигало 14 лет назад (смеется). Наверно, желание сделать что-то большее, удовлетворить собственные амбиции, заработать. Сейчас хочу вывести все шесть направлений компании на уровень прибыльности больше 50 %.

Университетских знаний хватит для запуска своего бизнеса?

Университет дает базу, без которой нельзя двинуться дальше, и главное — он учит искать недостающие знания. Но вуз не всегда может предложить еще и практику. Когда я учился, у меня была возможность получить опыт, работая программистом над коммерческими проектами. Это немного нивелировало проблему недостатка опыта. Но не у всех студентов есть такие возможности. Однако реальный опыт необходим. Причем нужно разделять опыт коммерческой работы от опыта «из коробки» (лабораторные работы, практика). Идеальный вариант — пойти на стажировку в IT-компанию. Надо быть активным начиная с университетской скамьи, делать какие-то коммерческие вещи, набираться опыта позитивного и негативного. Только это поможет.

Какие преподаватели и дисциплины повлияли на вас и ваше будущее?

Я бы выделил два направления, в которых получил фундаментальные знания: экономика, о которой я не знал ничего до вуза, и системный анализ. Они сформировали в голове культуру систематизации. Еще ключевой стала математика. В деле управления предприятием эти три дисциплины оказались очень важны. Однако я считаю, что студент должен дополнительно развивать себя самостоятельно: искать информацию, читать книги и как можно раньше начинать работать.

Что важно знать выпускнику IT-специальности о рынке?

Во-первых, нужно понимать, чем хочется заниматься в ближайшие годы. Этот дурацкий вопрос — «Кем ты видишь себя через 5 лет?» — сейчас никем не задается на собеседованиях, а жаль, он очень важен. Во-вторых, посмотреть, какие компании есть в Томске, и как можно раньше пойти туда работать.

Некоторые компании предлагают стажировки со второго курса, мы — с третьего.

Каких студентов вы готовы взять к себе на работу?

Есть ряд компетенций, которые нас интересуют в студентах. В первую очередь это базовые знания. Если они у них есть, мы готовы научить всему остальному. Второе связано с набором ценностей, которые есть у каждой компании. У нас они сформулированы в трех вещах: командная работа, потребность изменений к лучшему и фокус на запросах заказчика. Студенту необходимо слушать и адекватно воспринимать действительность, а не быть амбициозным слепцом. Обычно мы оцениваем студентов по этим характеристикам и, если все сходится, мы с радостью берем таких претендентов к себе.

Какие специалисты сейчас наиболее востребованы в сфере IT?

Опытные специалисты требуются всегда. А в контексте студентов — машинное обучение, Data Scientist, медицинские технологии и маркетинг. Это те компетенции, которые в Томске очень востребованы.

Как изменился рынок IT в Томске с момента запуска вашей компании?

Кардинально. За эти 14 лет прошло несколько циклов реинжиниринга бизнеса компаний, появилось много игроков. Сейчас у студентов есть выбор между десятком компаний, раньше их было две-три. К тому же некоторые из компаний, вроде нашей, имеют опыт работы на международном рынке. Это открывает двери для специалистов в крупные мировые проекты.

Томские IT-специалисты востребованы в России и мире?

С уверенностью могу сказать, что да. Из Томска идет большой отток специалистов в Москву и многие страны мира. Например, мои одногруппники работают в США, Великобритании, Катаре.

В IT-сфере важно быть конвергентным или узкоспециализированным?

Узкие специалисты всегда ценятся выше и дороже. Думаю, пока есть мотивация глубже «копать» одно направление, нужно это делать. Однако сейчас появился тренд к частой смене направлений или проектов. Специалисты не могут сидеть на одном проекте больше двух лет. Конечно, это вызывает некоторые неудобства и риски на бизнес. Но это не страшно, если уметь управлять работой.

В современной сфере IT жесткая конкуренция?

Да, как среди специалистов, так и среди компаний. 15 лет назад первыми в IT были Украина, Россия и США. А сегодня очень много специалистов из Сербии, Индии, Малайзии, Филиппин, Мексики. Сейчас ты всегда должен делать лучше, больше, эффективнее других, чтобы быть конкурентным.

Современный IT-бизнес ? это больше про практику или науку?

50 на 50. Сейчас чем больше высоких технологий, инноваций, тем лучше для бизнеса.

В мире на данный момент есть два основополагающих тренда: биоинженерия и искусственный интеллект. Когда эти направления выйдут на должный уровень, у человека не будет больше других потребностей. Соответственно, здравоохранение на стыке кибернетики, вирусологии, биоинженерии — это все очень перспективно. Поэтому если планировать долгосрочный бизнес, нужно фокусироваться на потребностях будущего.

Сколько времени проходит от начала разработки технологии до ее реализации?

В сфере научных исследований этот цикл почти не сократился. Он по-прежнему занимает продолжительное время. А цикл IT-решений для людей и бизнеса сильно сократился и продолжает это делать. Сегодня можно создать что-то стоящее в короткий срок. Раньше это технологически было невозможно. Но и рынок не был готов потреблять что-то новое. Сейчас люди схватывают новинки моментально. Рынок переключил вектор внимания от b2b (бизнес для бизнеса) на b2c (бизнес для потребителя), технологии стали более человекоориентированными.

Подготовила Елена Медведева

Справка

Компания Enbisys – один из российских лидеров на рынке IT-консалтинга, занимается разработкой программного обеспечения на заказ, а также создает собственные IT-продукты в области здравоохранения, образования, телекоммуникаций и связи. Одной из разработок компании является первая в России система адаптивного обучения математике Plario. Является резидентом Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск». В штате около 60 сотрудников.