16+

Предназначение Степана Сулакшина

Политехники отметили 100 лет со дня рождения основоположника Сибирской научной школы в области техники бурения скважин Степана Степановича Сулакшина

Под счастливой звездой

Жизнь Степана Сулакшина – одна из тех ветвей, сплетение которых образует прочное и вечно живое древо истории Томского политеха. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, почетный работник высшего образования Российской Федерации, лауреат Премии Совета Министров СССР, кавалер нескольких орденов и медалей, обладатель множества других государственных и общественных знаков отличия и признания. А еще – автор 360 монографий, пособий и статей, около 30 изобретений. Педагог и научный руководитель, подготовивший 44 кандидата и 7 докторов наук. 70 лет, отданных без остатка, «до дней последних донца», старейшему техническому вузу в азиатской части России…

А ведь всего этого могло и не быть. Судьба Степана Степановича полна трагических и драматических моментов, любой из которых мог стать непреодолимым препятствием не только для его профессиональной карьеры, но и самой жизни. Он родился в разгар гражданской войны, 22 ноября 1919 года, на Кубани, в станице Ловлинской нынешнего Краснодарского края в семье сельских учителей. Рано потерял отца, воспитывался матерью и отчимом, которых в 1937 году пожрал беспощадный молох сталинских репрессий.

17-летний Степан сам попал под каток репрессивной машины, отсидел почти два месяца в Бутырке и лишь чудом избежал участи тысяч ЧСИР – «членов семей изменников Родины».

Как ни странно, тюремная камера стала для него отправной точкой в выборе профессии. Рядом оказались два геолога – начальник Шпицбергенской геолого-разведочной экспедиции и профессор одного из московских вузов, доктор геолого-минералогических наук. Их рассказы об экспедициях, романтике путешествий будоражили воображение. Позже, окончив школу с отличием, юный Сулакшин поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ).

Осенью 1941-го, вернувшись в Москву после производственной практики на Дальнем Востоке, Степан Степанович добровольцем уходит на фронт. Хотя мог бы воспользоваться «бронью». Не захотел. Воевал сначала рядовым красноармейцем в роте противотанковых ружей (РПГ), состоящей в основном из студентов МГРИ (ее так и называли «ротой МГРИ»), затем, после окончания курсов младших лейтенантов, – начальником штаба батальона.

В годы войны словно какая-то чудотворная звезда оберегала и спасала его. Однажды в избе, где ночевали солдаты, разорвалась мина. Многие, находившиеся внутри, погибли, а Сулакшина спасла печь, на которой он спал. В 1943 году под Смоленском, переправившись через реку, с горсткой бойцов сумел удержать плацдарм после яростных контратак противника. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. В марте 1944 года череда везения вроде бы закончилась – в одном из боев получил тяжелейшее ранение, потерял много крови, из тела извлекли 12 осколков (как потом выяснится, не все, оставшиеся будут мучить его всю жизнь). Женщина-военврач наотрез отказалась эвакуировать его на санитарном поезде. А наутро оказалось – поезд попал под бомбардировку и почти все, кто в нем находился, погибли… Видимо, хранила Сулакшина судьба для выполнения какого-то важного жизненного предназначения.

Сейчас-то мы знаем – какого. После долгого излечения капитана Сулакшина демобилизовали с инвалидностью. Вернулся в Москву, восстановился в институте. Потом, уже в послевоенные годы, поступил в аспирантуру МГРИ и успешно окончил ее, защитив кандидатскую диссертацию. Вместе со своей женой Галиной, тоже выпускницей аспирантуры МГРИ, получил распределение в родной вуз и, вне всякого сомнения, сделал бы хорошую карьеру в нем, став одним из отличных преподавателей Московского геологоразведочного института. Но предназначение Сулакшина было иное. Он должен был стать не «одним из», а первым и единственным. Так оно и случилось.

Томский взлёт

В Томский политехнический институт он попал против своей воли. Опять же случай. В 1949 году в ТПИ была открыта новая специальность – «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». Специальность открыли, а вот квалифицированных преподавателей в этой области в Томском политехе тогда попросту не существовало. Ректор ТПИ Александр Акимович Воробьев потратил немало усилий, чтобы «переиграть» распределение Сулакшина и его жены с Москвы на Томск. Подключил все свои связи в ЦК КПСС и Министерстве высшего образования. Степан Степанович сначала сопротивлялся, но, будучи членом партии, вынужден был подчиниться. Не забудем, шел 1952-й год, особо не повольничаешь.

Мог, наверное, и вернуться через какое-то время. Если бы не… Если бы не череда обстоятельств. На третий день после приезда четы Сулакшиных в Томск родился старший сын Александр, еще два года спустя – двойняшки Степан и Ольга («двоеники», как ласково называл их отец). Был решен и жилищный вопрос – ректор Воробьев выделил семейству Сулакшиных квартиру в геологическом корпусе ТПИ. Сначала – на подселение. А через какое-то время, когда оба супруга защитили докторские диссертации, разросшаяся семья двух геологов переехала в большую, просторную квартиру в химическом корпусе. А главное – научная область, в которую погрузился Степан Степанович в томском вузе, оказалась настолько интересной, важной и актуальной, что менять что-либо в своей карьере было уже бессмысленно. От добра добра не ищут.

В Томском политехе началась «эпоха Сулакшина». Так его многочисленные ученики и последователи называют период времени, когда он руководил созданной им же кафедрой техники разведки месторождений полезных ископаемых. Этот временной отрезок составил более 30 лет. За эти годы благодаря труду, уму и таланту Степана Степановича в Томском политехническом сформировалась известная всей стране научная школа техники бурения скважин, подготовлено несколько тысяч высококвалифицированных специалистов «буровицкого» профиля.

Сам Степан Степанович стал авторитетнейшим ученым в области исследования и разработки новых прогрессивных средств и технологии бурения геолого-разведочных скважин, крупным специалистом по направленному бурению. За достижения в этой сфере профессор Сулакшин неоднократно получал награды престижных конкурсов и выставок (три медали ВДНХ, медаль «Изобретатель СССР», множество почетных дипломов). В 1988 году за новаторские разработки и внедрение методов, технических средств и технологии бурения направленных и многоствольных скважин в твердых породах Степану Степановичу была присуждена Премия Совета Министров СССР.

А каким он был великолепным преподавателем! «Свои учебные курсы и лекции он строил таким образом, чтобы из студента сделать не просто специалиста по бурению скважин, а геологоразведчика. Буровое «железо», учил он, приобретает смысл только тогда, когда с его помощью решается геологическая задача», – вспоминает один из учеников С.С. Сулакшина доктор технических наук, профессор, заслуженный геолог РФ, генеральный директор ОАО «Тульское НИГП» Виктор Власюк.

«Мы, студенты, его реально УВАЖАЛИ. Надо честно сказать, что далеко не всем (даже весьма и весьма достойным) преподавателям выпало такое уважение со стороны студенческой молодежи, строптивой и дерзкой, амбициозной и максималистской, творческой и часто не признающей авторитетов.

А Сулакшину выпало», – говорит другой ученик Степана Степановича, кандидат технических наук Ярослав Гаврилов. Практически до конца жизни Степан Степанович не покидал преподавательскую кафедру. Ему было далеко за 80, а лекционная нагрузка у него была одна из самых больших – 200–250 часов...

Степан Степанович прожил жизнь долгую (почти 92 года!) и, хочется верить, счастливую. Предназначение выполнено. Но «эпоха Сулакшина» продолжается. Продолжается в его учениках, «птенцах гнезда Сулакшина», искренне благодарных ему за вложенные в них знания, навыки, опыт и, конечно же, душу. В развитии его научных идей. А также в детях, внуках и правнуках, целой династии Сулакшиных, многих представителей которой также «притянул» к себе ТПУ. Томский политех окончили его сын Александр (ставший кандидатом технических наук, научным сотрудником ТПИ), дочь Ольга (программист-математик, в Томске получила известность как председатель Координационного совета женщин при мэре Томска). В НИИ ядерной физики при ТПИ работал второй сын Степан (известный российский политик, доктор физико-математических и политических наук, профессор).

В ТПУ бережно хранят память о Степане Степановиче и его жене, тоже профессоре вуза Галине Алексеевне. На мемориальной доске, установленной в честь этой замечательной четы на учебном корпусе № 6 (ул. Усова, 9в), – всегда живые цветы.

Подготовил Сергей Никифоров