Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Грант - это имя, репутация, контакты

…и в большинстве случаев - денежные средства на воплощение в жизнь идей

Любые новые идеи требуют поддержки. Для западных ученых это уже давно привычная процедура - фонды объявляют конкурсы, а их победители получают разного рода бонусы. Однако для исследователей из России до сих пор зачастую является проблемой написать и подать заявку на конкурс идей и проектов, тем более зарубежный. Специалисты отдела международных программ и грантов (ОМПГ) ТПУ подготовили пошаговую инструкцию и поделились лайфхаками: что нужно сделать, чтобы попробовать получить международный грант.

1.

Запомните, что специалисты ОМПГ уже позаботились о вас и на сайте подразделения разместили и постоянно обновляют информацию о зарубежных грантовых программах и фондах. Подробнее: intergrant.tpu.ru/webcenter/portal/ompg/about?_adf.ctrl-state=r2gaq0i47_33. Здесь же вы найдете ссылки на информационные сервисы-помощники по подготовке заявок на международные гранты, а также массовые открытые онлайн-курсы на эту же тему. И конечно же, по всем вопросам международной грантовой деятельности обращайтесь к специалистам отдела (тел.: +7 (3822) 606257, e-mail: intergrant@tpu.ru).

2.

Определитесь с тематикой и соотнесите ее с мировой научной повесткой. Сделать это можно с помощью журналов, контактов, рейтингов университетов, индексов Хирша и так далее. В ТПУ есть прекрасный инструмент PURE (tpu.pure.elsevier.com/en/publications), который делает аналитику на основе Elsevier (elsevier.com). Достаточно потратить несколько часов и можно получить исчерпывающую информацию, насколько ваша тема соответствует современным трендам, в каком направлении вам стоит двигаться или, может быть, пришла пора сменить фокус. На сегодня самые популярные и хорошо поддерживаемые грантами исследования находятся на стыке разных дисциплин и в связке с промышленностью. Если получится найти промышленного партнера, вероятность получить грант резко возрастает. Даже если вы занимаетесь фундаментальными исследованиями, нужно понимать, при решении каких реальных задач ваши результаты потом можно будет использовать. И при написании заявки важно обозначить, какие изменения в обществе произойдут в результате достижения ваших целей.

3.

Изучите, какие программы и фонды поддерживают финансирование российских участников. Обратитесь к базе ОМПГ, все конкурсы представлены на сайте — как финансирующие, так и репутационные. Обращайте внимание не только на известные названия фондов, но и на международные национальные проекты. Программы, которые поддерживают сотрудничество с Россией, есть у скандинавских стран, Франции, Германии, Австрии. В этом году появились конкурсы от Индии, Сингапура, Японии и так далее.

4.

Примите решение, подадите вы заявку на индивидуальный или институциональный грант. Молодые ученые, которые только начинают свой путь, смело могут пробовать себя в индивидуальных грантах. Фактически вы претендуете на стипендию. Можно и нужно пользоваться связями университета с иностранными партнерами, чтобы заручиться поддержкой руководителя из-за рубежа. Это большое подспорье в получении гранта.

В таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Норвегия, есть определенные фонды, которые поддерживают работу междисциплинарных и межкультурных команд, когда профессор в одной стране, а студент или аспирант - в другой.

Если говорить об ученом с уже сложившейся репутацией, то сложность исследования обычно возрастает, что требует большего количества людей для решения задачи, и заявка подается на институциональный грант. Нужно искать партнеров в других вузах, которые дополнят ваши возможности, с кем можно выступать единым фронтом, договариваться о сотрудничестве, создавать грантоактивную рабочую группу, четко распределять обязанности, прописывать, кто за что отвечает.

Успех будет, когда есть достойный консорциум, который состоит из топовых университетов, а грантозаявителем выступает известный вуз, которому доверяют. На уровне институциональных грантов важна глобальность поставленной задачи. Чем более она будет понятна мировому сообществу, тем больше шансов, что конкурс будет выигран.

В этом случае фактически вы пользуетесь репутацией университета. Возможно, лично вас пока не очень хорошо знают в какой-то области, но за спиной у вас — ТПУ, а его имя в России и за рубежом звучит достаточно громко. Например, практически ежегодно ТПУ выигрывает одну заявку от программы Erasmus+ (некоммерческая программа Европейского союза в области высшего образования, профессионального обучения, молодежи и спорта), при том, что во всей России финансируется не более 10 заявок. Это отличный результат.

5.

Прежде чем писать заявку, посмотрите результаты предыдущих лет, они обычно информативны. Нужно помнить, что из множества разных идей фонд выбирает те заявки, которые соответствуют его целям и задачам. Они сформулированы в проектной документации, но становятся очевидными даже просто при чтении заголовков заявок, получивших финансирование. Знакомство с ними поможет сформулировать название своей темы, а также избежать повторов, ведь второй раз одно и то же не финансируют. Нужно предложить что-то принципиально новое. Возможна та же технология, но апробированная в другом географическом регионе. То есть - отображаем преемственность и при этом показываем новизну.

6.

Читайте конкурсную документацию, и читайте ее внимательно. Заполнять документ нужно по инструкции, творчество и самодеятельность здесь не приветствуются. В чем принципиальное отличие зарубежных грантах от российских? В российских важна идея. В зарубежных грантах идея важна в первую очередь с позиции актуальности для конкретного фонда. Что хотят видеть иностранные грантодатели? Четкое понимание проблематики, конкретные шаги и пути реализации проекта еще на этапе подачи заявки. Они не поддержат проект, не прописанный максимально подробно и конкретно, с указанием, на что пойдет каждая денежная единица. Все мероприятия внутри проекта необходимо четко и логично привязать к достижению одной конкретной цели. Если какое-то мероприятие является вспомогательным или не вписывается в логику, вам сделают замечание по поводу неправильно сформированного рабочего плана, недостаточно детально продуманного содержания и на этом основании могут снизить баллы.

Нужно учесть все требования по количеству, качеству, географии участников, требования по регионам. Заголовок должен отражать основную идею заявки. Важно также, чтобы в заявке максимально часто звучали ключевые слова из проектной документации, дословно повторялись задачи программы.

Зато потом, при одобрении заявки, эта дотошность и скрупулезность, с которой пишется зарубежный грант, очень помогает — потому что есть очень четкая пошаговая инструкция. Читаете свою заявку, вспоминаете, что имели в виду и начинаете реализовывать.

7.

Что дает ученому участие в грантовом движении? Во-первых, это репутационная значимость в мировом научном сообществе, большой ресурс и важный капитал. Имя — то, на что стоит работать! Гранты — это не столько про деньги, сколько про собственный личный и профессиональный рост, в том числе и карьерный, узнаваемость, установление контактов и связей, которые останутся с вами навсегда. Это возможность посмотреть на себя критически, научиться мыслить и взаимодействовать по-другому, уйти от местечковости.

Во-вторых, на участие в конкурсах можно смотреть с позиции бенчмаркинга. То есть если я получил финансирование — я на пике того, что происходит в мире. Если не получил, то, возможно, иду не в том направлении либо иду, допуская ошибки, недостаточно быстро или не с теми людьми. Можно анализировать и корректировать свою траекторию. Это в любом случае положительный опыт + оценка от экспертов. Написание заявки сравнимо с написанием научной статьи в рейтинговый журнал. Даже если ее не приняли, это все равно колоссальная работа и хороший опыт.

И в-третьих, конечно же, грант — возможность получить финансирование на реализацию своей идеи.

В беседе принимали участие: начальник ОМПГ Светлана Рыбушкина, аналитик отдела Инесса Некрасова, главный эксперт отдела Ольга Деева.

Записал Сергей Мазуров.