На сегодня в ТПУ работают 20 специалистов со степенью PhD и более
20 политехников обучается по PhD-программам в семи странах мира
Что такое PhD? Это ученая степень, которую можно расшифровать как Doctor of Philosophy - «доктор философии». Впрочем, это не значит, что PhD - обязательно ученый-философ. Эту степень получают в большинстве сфер знания, в том числе в технических и естественных науках.
Ученая степень PhD на Западе и в некоторых странах бывшего СССР - это последняя ступень получения образования. А первые упоминания о ней встречаются во Франции, Италии и Великобритании и связаны с университетами средневековья (XII–XIII век).
В России лишь совсем недавно понятие «PhD» стало широко известно. В советское время немногим ученым удавалось так основательно потрудиться за рубежом на научной ниве, чтобы вернуться оттуда с ученой степенью доктора философии.
Сейчас же только в Томском политехе работают 20 специалистов со степенью PhD и более 20 политехников обучается по PhD-программам в семи странах мира - Франции, Чехии, Италии, Китае, Бельгии, Великобритании и Германии.
«Для университета очень ценно наличие в нем специалистов, имеющих уникальный опыт работы в ведущих исследовательских центрах мира, - отмечает Роман Оствальд, заместитель проректора ТПУ по научной работе и инновациям. - Если молодой человек уезжает на несколько лет за рубеж, ведет исследовательскую практику по интересной тематике, налаживает контакты с ведущими учеными, публикует совместные статьи в рамках этого взаимодействия, то он проникается культурой научно-исследовательского процесса. Возвращаясь в Россию с этим багажом, с научными наработками, публикациями и созданными коллаборациями, он может инсталлировать культуру ведущих исследовательских центров здесь, в Томском политехническом университете - собрать команду, новый научный коллектив, продолжить работу по своему направлению».
Прежде чем пытаться получить степень доктора философии, необходимо окончить магистратуру и стать магистром в какой-либо области науки. Затем можно пробовать свои силы в обучении по PhD-программе. Следует помнить, что соискание степени PhD - это несколько лет упорной работы, исследований и публикаций. Понятно также, что попадают на эти программы активные целеустремленные молодые люди, которые изыскивают возможности для обучения за рубежом.
В сегодняшнем номере газеты «За кадры» мы представляем вашему вниманию интервью с политехниками, которые обучаются на PhD-программах, а также с уже имеющим степень специалистом.
Евгения Калачева, ассистент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, PhD по материаловедению, специализация – химия и технология материалов (2012–2018 годы, Химико-технологический институт, Прага, Чехия).
Степени бакалавра и магистра Евгения получала в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Химия ее интересовала еще в школе, а вот наука, а именно нанотехнологии, привлекли уже во время обучения в магистратуре. Став магистром, она поступила на PhD-программу и занялась разработкой наносенсорных систем для биоинженерии.
— Во время обучения в магистратуре у меня была стажировка в Университете Мемфиса (Теннесси, США), тогда я и заинтересовалась учебой за границей. Перед поступлением на PhD-программу прошла курсы чешского языка, потом собеседование, стала студентом PhD и вот уже сама являюсь научным сотрудником в Химико-технологическом институте (Прага, Чехия) и ассистентом в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий (ТПУ, Томск).
Я занимаюсь разработкой ультрачувствительных сенсоров на основе благородных металлов (золото, серебро, платина), которые позволяют находить малое количество искомого вещества в различных средах. Такие сенсоры используются для работы со спектрометрами комбинационного рассеивания. Совместно с коллегами из ТПУ мы проводим исследования в области плазмоники, фотоники, сенсорики. В свое время для поступления на PhD-программу мне потребовалось знание английского и чешского языков. В настоящее время вся передовая научная литература выходит на английском, поэтому знать его необходимо. Но главным критерием готовности к получению степени PhD является все же заинтересованность студентов в научной сфере, серьезное и глубокое овладение своей специальностью во время учебы в магистратуре, желание самостоятельно познавать действительность. На выходе из магистратуры у многих студентов уже есть понимание научного процесса, собственный научный опыт, публикации, выступления на конференциях, зарубежные стажировки. И если магистру интересна исследовательская область, то, конечно, ему прямая дорога в PhD.
«Зачем мне PhD?» — это главный вопрос, на который нужно себе ответить. На мой взгляд, логичный ответ на вопрос «Зачем мне PhD?» только один: вы хотите заниматься исследованиями в конкретной научной области и заниматься ими серьезно. Научные исследования должны стать вашей профессией. Этот мир обладает невероятным потенциалом, способным подарить нам действительно уникальные вещи, и вы можете принять в этом самое непосредственное участие. Плюс образование за рубежом поможет вам не только получить научную степень и построить успешную карьеру, оно научит не бояться неудач, правильно и широко смотреть на мир.
Вероника Болгова, инженер организационного отдела ИШЭ, получает степень PhD в электротехнике в Университете Париж-Сакле
В 2014 году Вероника получила диплом магистра ТПУ с отличием по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Благодаря сотрудничеству ТПУ с французскими вузами на втором курсе магистратуры прошла обучение по программе двойного диплома в Высшей инженерной школе электротехники Supelec (Париж), получив диплом магистра-исследователя по специальности «Физика и электроэнергетика в науке и технике» (язык обучения – французский). В аспирантуре ТПУ с 2014 года работает по направлению «Электро- и теплотехника» под руководством доцента отделения электроэнергетики и электротехники А.П. Леонова.
А с 2016 года у Вероники двойное научное руководство — в ТПУ и Университете Париж-Сакле Universite Paris-Saclay (в рамках Соглашения между вузами). С французской стороны ее научный руководитель — Стефан Лефевр, профессор Национальной консерватории искусств и ремесел (CNAM, Париж).
Научное направление, которым занимается Вероника, — надежность изоляции электрических машин в составе частотно-регулируемого привода и разработка методов определения короностойкости обмоточных проводов.
Защита работы запланирована на 2019 год в Университете Париж-Сакле. Диссертацию Вероника пишет и будет представлять на английском языке, а в составе жюри будут российские и французские ученые. По результатам защиты ей будет присвоена степень PhD в электротехнике в Университете Париж-Сакле и признана степень кандидата технических наук в ТПУ.
— Интерес к науке у меня возник где-то на третьем курсе, с момента участия в первых конференциях. Большая заслуга в том, что этот интерес не утихает, принадлежит моему научному руководителю Андрею Петровичу Леонову — он всегда поддерживает меня в моих начинаниях.
Сама идея обучения во Франции была мне близка, поскольку с детства я изучала французский язык и интересовалась культурой этой страны. Для поступления в магистратуру Supelec мне потребовалось знание французского языка не ниже B2 и успехи в обучении по специальности. Тогда было отбор по портфолио — учитывались достижения в учебе и науке, а также собеседование. После появилась большая мотивация и дальше продолжать обучение за рубежом. Поиск программы, соответствующей теме моей диссертации в ТПУ, вновь привел меня во Францию.На мой взгляд, для того, чтобы попасть на программу двойного диплома или PhD-диссертации за рубежом, важно быть успешным в учебе и науке, активным, иметь хорошие знания иностранных языков, не упускать возможностей, даже если они кажутся не совсем реальными. Не отчаиваться при неудачах и продолжать поиск программы, которая вам подойдет. Важно уметь налаживать и поддерживать контакты, научные связи, приобретенные, например, на конференциях. Нужно учиться рассказывать о своей работе, уметь заинтересовать. Немалую роль играют и прошлые заслуги — дипломы, выигранные стипендии, гранты, которые подтверждают ваш уровень.
Ильдар Даминов, ассистент отделения электроэнергетики и электротехники, получает степень доктора Объединения Университета Гренобль Альпы по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (Genie electrique)
Рассказывать о том, где и чему учился до сегодняшнего дня, Ильдар начинает в обратном хронологическом порядке. Иначе, говорит, сложно разобраться.
— В аспирантуре ТПУ я учился по специальности «Электрические станции и электроэнергетические системы». В магистратуре одновременно обучался в трех заведениях — в России и Франции, поэтому и специальностей получил три. В ТПУ, например, у меня была специальность «Оптимизация развивающихся систем электроснабжения».
Кроме этого, благодаря моему будущему научному руководителю в аспирантуре, доценту отделения электроэнергетики и электротехники Антону Викторовичу Прохорову и финансовой поддержке ТПУ, у меня была возможность проходить обучение в одной из ведущих инженерных школ Франции — Политехническом институте г. Гренобль (Grenoble INP) по специальности «Умные сети и здания». В дополнение к этим двум специальностям я получил степень МВА (Master of business administration), обучаясь параллельно в бизнес-школе City business school в Москве.
Также я воспользовался отличной возможностью, которую предоставляет ТПУ, — улучшить свои языковые навыки по программе подготовки переводчиков в сфере энергетики. Это, кстати, очень пригодилось мне в Гренобле, так как обучение практически полностью велось на английском языке и лишь немного на французском. А моей первой специальностью в ТПУ были «Электрические станции», где я получил хороший задел и мотивацию учиться дальше. Если резюмировать, то за 6 лет обучения — 5 специальностей в электроэнергетике, не считая аспирантуры. Друзья шутят, что, если посчитать среднее время на освоение одной специальности, получается чуть больше года.
— Видно, что вы любите учиться. А с какого курса заинтересовались наукой?
— Хотя и до аспирантуры у меня был опыт выступлений на научных конференциях и участия в публикациях, только в аспирантуре я понял, что наука — мое настоящее призвание. Прийти к этому выводу помог научный руководитель, именно он смог привить мне трудолюбие, пока я был совсем «зеленым». Спасибо за его терпение, потому что иногда я бываю ужасно упрямым (улыбается — прим. ред.). Я рад, что в ТПУ у меня есть постоянная возможность учиться чему-то новому — у коллег и у студентов, которым я, надеюсь, тоже приношу пользу как преподаватель. Думаю, моим главным внутренним мотиватором (и ответом, почему именно наука мой выбор) является постоянное развитие, которое я получаю в стенах университета.
— Как и когда пришла в голову мысль получить степень PhD?
— Впервые я подумал об этом в Гренобле, на втором курсе магистратуры. Тогда я, как и все студенты, задумывался о своем будущем и ко мне пришло понимание, что свою внутреннюю потребность в постоянном развитии лучше всего я смогу реализовать в академической среде. Поэтому я спросил у своих будущих научных руководителей в Гренобле (Рафаэль Кэра) и ТПУ, как они смотрят на возможность организовать совместные исследования в рамках двойной аспирантуры. Я очень благодарен им за то, что они сразу же поддержали идею.
— Что, на ваш взгляд, важно для того, чтобы пройти отбор на PhD-программу? Какие моменты вам показались наиболее сложными, а что было легко?
— Получив согласие научных руководителей, я прошел конкурсный отбор и был зачислен в аспирантуру ТПУ. Зачисление в докторскую школу в Гренобле прошло немного позже, потому что, помимо прочих требований, необходимо было подтвердить наличие финансирования исследований (заработной платы докторанта) на весь год вперед. Однако, благодаря французскому гранту и поддержке ТПУ через стипендию ПЛЮС, которые мне удалось выиграть, я был зачислен. И, как говорят французы, — «вуаля» — работа над двойной диссертацией идет полным ходом.
Мы стали в ТПУ первыми, кто составлял соглашение о двойной аспирантуре по направлению «Электроэнергетика», это и стало самым сложным. Нужно было учесть требования и особенности французского и российского законодательств. Подготовка и согласование длились около двух лет. На протяжении всего времени нам помогали в отделе аспирантуры и докторантуры ТПУ и в отделе по работе с иностранными обучающимися (ОРИО), благо у ТПУ есть примеры таких соглашений. Вообще же хочу отметить, что в ТПУ на разных этапах мне всегда оказывали поддержку, например В.В Ан напрямую связывался с атташе посольства Франции, чтобы помочь с визой и страховкой. В Центре научной карьеры и ОРИО я всегда мог получить консультацию по вопросам стипендии. Если же и встречались трудности, то директор Инженерной школы энергетики А.С. Матвеев, проректор по научной работе и инновациями И.Б. Степанов, начальник управления по работе с персоналом Н.В. Прощаева и многие другие всегда шли навстречу.
— Чему посвящена ваша научная работа?
— Я занимаюсь оценкой допустимой токовой нагрузки линий и трансформаторов с учетом их тепловых режимов. Если кратко, то можно провести такую аналогию: как спортсмены используют пульс для оценки своих предельных физических нагрузок, так и инженеры могут использовать тепловой режим оборудования для оценки его предельных токовых нагрузок. В настоящее время известно о более чем 2000 проектов внедрения таких систем мониторинга в 50 регионах мира, свыше 100 энергокомпаний уже применяют такие технологии. К нашей научной работе проявила интерес Томская распределительная компания.
А совсем недавно мы подготовили совместный доклад на ведущую международную конференцию по электрическим сетям в Мадриде, где оценили, сколько потребителей электроэнергии можно дополнительно подключить к существующей подстанции в Томске, если учитывать тепловой режим трансформатора, то есть его «пульс».
— Что вам дало обучение за рубежом и, как вы думаете, что даст получение степени?
— Трамплин (пауза — прим. ред.)… Трамплин для научной карьеры. Я получил и получаю очень много навыков и знаний, которыми с радостью хотел бы поделиться здесь в Томске и наоборот. Например, в Гренобле я принял участие во французском технологическом стартапе по созданию программного комплекса, позволяющего автоматически планировать развитие электрических сетей. В целом научная работа, на мой взгляд, — это лишь начало чего того большего — стартапа, отдельного предприятия, продукта и так далее. Кроме всего прочего, у меня сейчас много контактов по всему миру — это мои одногруппники, коллеги по лаборатории, специалисты отрасли многие другие.
— Традиционный вопрос: планы на будущее?
— Сейчас планирую завершить PhD-диссертацию и сразу же перейти к докторской. Также будем развивать научное сотрудничество ТПУ и университетов в Гренобле.
— Есть ли у вас какие-то советы молодым ученым?
— Мне нравится фраза из китайского военного трактата: «Любая битва выигрывается еще до ее начала». Другими словами, любое достижение — это следствие прошлой подготовки, которой мы уделяли наше время и силы прежде, чем что-то получилось. Поэтому молодым ученым можно посоветовать делать упор сейчас на создание научного задела, чтобы в будущем иметь победы и достижения. И всегда нужно помнить, что личный успех будет состоять не только из их упорного труда, но и труда людей, кто потратил время на то, чтобы они стали лучше, — научных руководителей, преподавателей, коллег, друзей и родных, а также тех людей, кого они, возможно, никогда и не видели, например изобретателя компьютера, на котором пишется диссертация, или разработчика программы, в которой ведется моделирование. Поэтому стоит с умом выбирать свое непосредственное окружение и помнить, что в вашем успехе всегда есть вклад других людей. Мне повезло оказаться в таком коллективе. И еще: если вы думаете об обучении за рубежом, то в ТПУ можно найти такую возможность. Не бойтесь пробовать. Кто ищет, тот находит.
Подготовил Сергей Мазуров