Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Чистая вода» для томичей от ученых ТПУ

Разработка политехников помогает решать реальные проблемы жителей Томской области

Качественной питьевой водой, по оценкам экспертов, обеспечены около 70 % жителей Томской области. Для комплексного решения этой проблемы в 2012 году в регионе была запущена долгосрочная программа «Чистая вода Томской области», позже вошедшая в госпрограмму «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры Томской области».

В 2016 году губернатор Сергей Жвачкин поручил возобновить реализацию программы «Чистая вода».

Начиная с 2017 года масштабный проект реализуется совместно Томским политехническим университетом и областной администрацией. За это время в 115 поселках региона было установлено 117 водоочистных станций на общую сумму 148 млн рублей. Доступ к чистой питьевой воде получили 85 тысяч сельских жителей.

«Проблема чистой питьевой воды сегодня волнует жителей большинства сел области. К сожалению, десятилетиями за эту проблему не брались, — подчеркивает губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы подсчитали, что на строительство больших коммунальных сетей у нас уйдут десятилетия и миллиарды рублей. И параллельно, подключив томских ученых, пошли другим путем — разработали программу строительства локальных станций по очистке воды. Эта программа тоже недешевая, но я убежден: экономить на здоровье людей больше нельзя! Ведь что такое вода? Это здоровье».

В 2019 году работа будет продолжена: еще 23 комплекса помогут обеспечить питьевой водой еще 8,5 тыс. жителей региона. Бюджет программы составит 47,6 млн рублей. На эти средства предусмотрено, в том числе, и обслуживание ранее установленных станций (регламентные работы по замене химических реагентов, фильтрующих материалов и ультрафиолетовых ламп). «Как и обещал губернатор Сергей Жвачкин, мы будем строить “электронные колодцы” до тех пор, пока по всей области не решим проблему чистой питьевой воды.

В этом году «Чистая вода» придет еще к 8,5 тысячам жителей. К концу 2019 года показатель обеспеченности населения сельских территорий региона чистой питьевой водой достигнет 58 %», — приводит пресс-служба обладминистрации слова замгубернатора по территориальному развитию Анатолия Рожкова.

Кроме того, по данным пресс-службы областной администрации, с 2019 года региональный проект «Чистая вода» включен в нацпроект «Экология». В его рамках до 2024 года в Томской области планируется реконструкция водозаборов, модернизация и строительство станций водоочистки, а также новых сетей водоснабжения.

Как работают «электронные колодцы»?

Модификация «Гейзер ТМ?– 1,5», разработанная учеными ТПУ, может поставляться в населенные пункты в двух вариантах исполнения: для размещения в виде блок-бокса размерами 6 х 2, 5 х 2,5 м или внутри существующих помещений, например, в школах, детских садах и т. д. Конструктивно комплекс состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования воды, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания воды ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики.

«Очистка воды происходит следующим образом: вода из подземного источника поступает в бак-реактор через специальное устройство, в котором происходит смешивание воды из источника с большим объемом воздуха с озоном, — эжектор. При взаимодействии с кислородом и озоном в баке-реакторе происходят процесс окисления растворенных в воде железа и марганца и образование нерастворимых соединений. Из бака-реактора вода насосом подается на систему фильтрации. В фильтрах применяются загрузки, на которых осаждаются переведенные в нерастворимую форму железо и марганец. Для повышения степени очистки воды применяются несколько фильтров с разными загрузками, которые эффективно удаляют из воды соли тяжелых металлов, биологические загрязнения и растворенные в воде газы. Фильтр с активированным углем очищает воду от запаха и осветляет. После прохождения через фильтры вода поступает в резервуар. В нем предусмотрена непрерывная циркуляция воды через систему ультрафиолетового обеззараживания. И уже из резервуара чистая вода через систему раздачи поступает потребителю», — рассказывает заместитель директора по развитию Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Кирилл Костиков.

По словам разработчиков, технология очистки подбирается под конкретные исходные качества воды в населенных пунктах, — учитываются особенности подземных вод, состав и т. д. Работают станции в автоматическом режиме. Их технологическое обслуживание четыре раза в год будет производиться централизованно учеными ТПУ. А «электронные колодцы», установленные в 2018 году, оборудованы системой, которая в онлайн-режиме передает все данные по потребляемой воде, электричеству, поломкам.

«Это высокотехнологичные “электронные колодцы”, имеющие несколько технологических узлов и пульт автоматики. Для каждого села фактически конструируется уникальный объект. Но, повторю, эти усилия того стоят. Мы доказали, как можно на пользу людям быстро внедрять научные открытия в реальную жизнь», — приводит пресс-служба обладминистрации слова губернатора Сергея Жвачкина.

Подготовила Наталья Каракорскова