16+

От «Луны-24» к «Луне-25»

Вспоминаем «космического» политехника Олега Алимова

В ЭТОМ ГОДУ ТПУ БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВЫПУСКНИКА ТПУ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧЕНОГО, СОЗДАТЕЛЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЗАБОРА ЛУННОГО ГРУНТА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ «ЛУНА-24». В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИМЯ АЛИМОВА ВСЕ ЧАЩЕ ЗВУЧИТ В СВЯЗИ С ВОЗОБНОВЛЕНИЕМ В РОССИИ ЛУННОЙ ПРОГРАММЫ И ПЛАНАМИ ОТПРАВИТЬ К СПУТНИКУ ЗЕМЛИ КОСМИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ «ЛУНА-25».

«Мудрая школа…»

Олег Дмитриевич родился 17 сентября 1923 года. В 1941 году поступил в Томский индустриальный институт (ныне ТПУ), но учебу пришлось прервать — ушел на фронт.

«Мечтой о возвращении в институт я жил всю войну, и в этом я был не одинок... Солдатская шинель, которая не очень-то согревала меня, но заставила в полной мере проявить лучшие качества, данные мне природой, приобретенные в студенчестве, еще сильней укрепила во мне веру в возвращение в родной институт. Та моральная и физическая закалка, то неистовое желание всего добиваться своим трудом, ни при каких обстоятельствах не останавливаться на достигнутом, неустанно совершенствовать свое умение, знания — качества, которые развила во мне мудрая школа Томского политехнического института», — вспоминал Олег Дмитриевич те годы.

В 1945 году он восстановился, с отличием окончил механический факультет ТПИ и был оставлен в институте для научной и преподавательской работы.

В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Теория механизмов и машин», в 1960 году — докторскую диссертацию по специальности «Горные машины».

С 1953 по 1963 г. заведовал кафедрой горных машин и рудничного транспорта, был деканом горного факультета Томского политехнического института. После перевода этого факультета в Кузбасский политехнический институт Олег Дмитриевич был приглашен в Институт горного дела СО АН СССР, а в 1965 году?— в Академию наук Киргизии, действительным членом которой он был впоследствии избран.

В 1992 году вернулся в Сибирь, в Кемерово, где возглавил Кузбасское отделение инженерной академии России. Связей с Томским политехническим университетом не терял никогда, был избран его почетным профессором, вел преподавательскую деятельность. Здесь долгие годы работала его жена, Аза Алексеевна, тоже выпускница ТПИ, трудилась его дочь, преподают внуки. Умер Олег Дмитриевич 22 сентября 2003 года.

Лунная гонка

В 60?70-е годы прошлого века между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки развернулось настоящее соревнование, получившее название «лунная гонка». Вперед в ней вырывались то русские, то американцы.

Советский Союз сделал тогда ставку на «безлюдные» технологии освоения Луны. В начале 70-х перед конструкторами и учеными была поставлена сложнейшая задача: осуществить автоматический забор лунного грунта с глубины более двух метров и обеспечить его возврат на Землю. Космические станции-предшественники привозили в основном поверхностный лунный грунт. В 1970 году «Луна-16», например, «забурилась» на 35 сантиметров.

Наиболее известным в стране ученым, который занимался тогда бурением шпуров и скважин малого диаметра, был академик АН Киргизии, профессор Олег Алимов, руководивший лабораторией буровых автоматов Института машиностроения. В «Луне-16», кстати, тоже использовался бур, сконструированный Алимовым. Именно к нему обратились с просьбой сделать аппарат, который возьмет грунт на глубине более двух метров с поверхности Луны.

В итоге группа ученых и инженеров под руководством Олега Алимова разработала совершенно оригинальный аппарат, каждый узел которого представлял собой новое слово в науке и технике.

Космический бур — изящество инженерной мысли

Буровое грунтозаборное устройство Алимова (ГЗУ) состояло из буровой головки, буровой штанги с колонкой и механизмом забора грунта, механизма подачи буровой головки, механизма перегрузки керна и контейнера для укладки керна. В процессе бурения грунт поступал во внутреннюю полость штанги, где располагалась гибкая трубка — грунтонос — и механизм, который подхватывал грунт и удерживал его в виде столбика на протяжении всего процесса бурения. По окончании бурения грунтонос с грунтом извлекался из внутренней полости штанги и наматывался на барабан, размещенный в специальном контейнере. Затем этот контейнер помещался в герметизируемую капсулу спасаемого аппарата возвратной ракеты.

Миссия «Луны-24»

Автоматическая станция «Луна-24» была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года, а 18 августа станция совершила мягкую посадку в юго-восточном районе лунного Моря Кризисов.

В процессе забора грунта до глубины 120 см использовался режим вращательного бурения; затем способ бурения менялся на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 см, но, в связи с тем, что оно производилось с наклоном, общее заглубление составило около двух метров.

Возвратная ракета станции «Луна-24» с образцами лунного грунта массой 170 граммов стартовала к Земле 19 августа. Эта экспедиция стала завершающей в советской лунной программе.

Лишь спустя 37 лет на спутнике Земли прилунился новый космический аппарат. Им стала китайская станция «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» («Лунный кролик») на борту. В том же году Роскосмос заявил о намерениях возобновить исследования Луны. Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016?2025 годы, запуск космического аппарата «Луна-25» планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Он станет первым после более чем сорокалетнего перерыва запуском российского аппарата к спутнику Земли.

По наработкам политехников

Результаты работ академика Алимова реализованы при проведении уникальных космических экспериментов «Луна-24», «Венера-14», «Венера-15» и «Вега». При создании буровых космических аппаратов были использованы научные основы процессов разрушения горных пород бурением и теории создания буровых машин, разработанные в ТПИ на кафедре горных машин и рудничного транспорта. За выполнение этой задачи группа разработчиков космического бура во главе с О.Д. Алимовым (в нее входил, к слову, еще один выпускник ТПИ — Леонид Дворников) была удостоена Государственной премии СССР.Наверняка наработки политехника Алимова будут использованы при осуществлении нового российского лунного проекта.

Подготовил Сергей Мазуров