«Домашний» ЭКГ-прибор ТПУ помогает выявлять нетипичные случаи кардиозаболеваний
ВОТ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА УЧЕНЫЕ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА — СОТРУДНИКИ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ВУЗА ООО «ПОТЕНЦИАЛ» — РАБОТАЮТ НАД ПРОЕКТОМ ПО СОЗДАНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФОВ. ПОРТАТИВНЫЕ ПРИБОРЫ ПОЗВОЛЯЮТ ДЕЛАТЬ ЭКГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И ОТПРАВЛЯТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ ВРАЧУ. С 2016 ГОДА СОЗДАННЫЕ В ТПУ «ДОМАШНИЕ» ЭКГ-ПРИБОРЫ ПРОХОДЯТ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОНИ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ВЕСЬМА ХОРОШО ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ АРИТМИИ И ДРУГИХ НЕТИПИЧНЫХ СЛУЧАЕВ КАРДИОЗАБОЛЕВАНИЙ.
Сердцу не прикажешь, или как поймать с поличным аритмию
— Над созданием прибора мы работали два года, — вспоминает руководитель проекта, доцент отделения электронной инженерии ТПУ Инна Лежнина. — В течение последующих двух лет мы занимались разработкой алгоритмов для диагностики кардиозаболеваний. Также на этом этапе мы провели несколько начальных тестов технологии в НИИ кардиологии. Совместно с коллегами мы выявили группы людей, которые испытывают необходимость в применении этого прибора. Исследование показало, что прибор помогает не совсем в той области, в которой мы ожидали. Изначально мы считали, что он будет полезен пациентам с ишемией, а востребованным наш персональный прибор для ЭКГ оказался в результате у людей, страдающих аритмией.
Например, были случаи, когда при суточном мониторировании ЭКГ по методу Холтера (холтеровское мониторирование) не удавалось выявить аритмию, хотя пациенты поступили в медучреждение именно с такими жалобами. Тогда им давали для использования в домашних условиях портативный электрокардиограф, и прибор помогал выявить аритмию.
— Кроме этого, портативный ЭКГ оказался полезен для пациентов, принимающих препараты-аритмики, такие как «Кордарон», малейшая передозировка которыми опасна для здоровья, а иногда и жизни пациента. При приеме таких препаратов необходимо постоянно снимать показатели ЭКГ, чтобы врач мог, в случае необходимости, скорректировать лечение, — добавляет Инна.
Задача портативного ЭКГ — помочь врачу быстро обнаружить у пациента опасные сердечно-сосудистые заболевания. От существующих аналогов прибор отличают встроенные емкостные датчики. Для снятия ЭКГ не требуется смазывания участков тела специальным гелем, не нужно думать, куда правильно прикрепить электроды?— достаточно просто приложить устройство к грудной клетке и нажать кнопку записи данных ЭКГ. После того, как электрокардиограмма зарегистрирована, на экране прибора появляется функция отправки данных врачу. Пациенту достаточно лишь нажать на кнопку «отправить», и доктор оперативно получает результаты его ЭКГ.
«Внедряйте скорее!»
В январе 2018 года на развитие проекта по созданию портативных ЭКГ научный коллектив под руководством Инны Лежниной получил грант Президента РФ. В 2016 году разработка политехников также была удостоена гранта Президента России для молодых ученых общей суммой в 1,2 млн рублей сроком на два года. Кроме этого, проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
— Такая поддержка говорит об актуальности нашего исследования. Несмотря на существование лабораторных аналогов нашего прибора, на сегодняшний день на российском рынке не представлено персональных электрокардиографов, позволяющих пациенту самому оперативно сделать ЭКГ на дому. Между тем направление телемедицины в нашей стране сегодня активно развивается, и такие разработки интересуют не только врачей, но и обычных людей. Мне часто звонят знакомые, которые спрашивают, поступил ли в продажу наш прибор. Я объясняю, что он пока находится на стадии исследований и сама задаю вопрос, с какой целью человек интересуется. Многие хотят приобрести устройство для мамы или бабушки, чтобы оно всегда было под рукой, как тот же тонометр. От коллег из НИИ кардиологии мы тоже регулярно слышим: «Разработка нужная, внедряйте скорее!» — улыбается Инна. — Над этим мы сейчас усиленно и работаем, на эти цели будут направлены средства полученной президентской стипендии.
Сейчас перед учеными ТПУ стоит задача — показать эффективность портативных ЭКГ в конкретных случаях. Также политехники намерены разработать методики по применению своих портативных приборов, познакомить с этими методиками врачей.
— В этом направлении мы сейчас плотно работаем с НИИ кардиологии, получаем консультации от наших коллег, — говорит доцент ТПУ. Сейчас клинические испытания портативного ЭКГ продолжаются. Пять приборов находятся в НИИ кардиологии Томска. В последнем испытании их опробовали 15 пациентов с аритмией. А всего за прошедший год прибором воспользовались около 30 человек. В ряде случаев портативный ЭКГ помогал врачам установить диагноз или скорректировать лечение пациентов с сердечными заболеваниями.
Работа по сердцу Всего в научном коллективе работают четыре разработчика. Также активное участие в создании полезного устройства принимают студенты вуза.
— Мы постоянно приглашаем в наш коллектив ребят. Кто-то из них, поработав с нами, закрепляется и остается в команде. Так, сейчас на постоянной основе у нас трудятся двое магистрантов, — отмечает доцент ТПУ.
Инна Лежнина вспоминает, что и сама увлеклась направлением разработки медицинской техники, еще будучи студентом Томского политеха, затем решила продолжить заниматься наукой в этом направлении, поступила в аспирантуру.
— Как и сейчас, медицинское направление на нашей кафедре вела Диана Авдеева, в настоящее время заведующая научно-производственной лабораторией «Медицинская инженерия». Свои первые шаги в науку я совершила под ее руководством, — вспоминает Инна Лежнина.
Задача научного коллектива под руководством Дианы Авдеевой — повысить чувствительность метода ЭКГ, чтобы иметь возможность выявлять самые ранние изменения в сердце, когда до инфаркта еще далеко и его можно предупредить и избежать вовсе. Научным коллективом ведется разработка приборов, способных улавливать и регистрировать сигналы с высокой чувствительностью. Так, например, в лаборатории разработали электрокардиограф, который с высокой точностью позволяет определить риски наступления внезапной сердечной смерти у человека.
— Я увлеклась этим направлением, и в какой-то момент мы с ребятами решили пойти по собственному пути. Сейчас мы работаем над созданием собственного устройства и продолжаем сотрудничать с коллегами,?— заключает Инна.
Подготовила Виталина Михетко