Памяти Людмилы Рождественской
В ГОД 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ХОЧЕТСЯ ВСПОМНИТЬ ТЕХ ПОЛИТЕХНИКОВ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ ВОЙНУ, ВЕРНУЛИСЬ И ЕЩЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ТРУДИЛИСЬ НА БЛАГО НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТА И ВСЕЙ СТРАНЫ. ТЕХ, КТО РАБОТАЛ В ТЫЛУ, ОТДАВАЯ ВСЕ СИЛЫ РАДИ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ. СРЕДИ ДЛИННОГО СПИСКА ЭТИХ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ И ЛЮДМИЛА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, УЧЕНЫЙ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ПЕДАГОГ, САМООТВЕРЖЕННАЯ ТРУЖЕНИЦА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГИДРОГЕОЛОГИИ И ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ. ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА СКОНЧАЛАСЬ ЗА МЕСЯЦ ДО ЭТОГО СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА.
Автобиографические сведения предельно лаконичны: училась, работала, уволилась, работала. Однако, если вчитаться в эти скупые строчки, открывается пройденный ею вместе со страной в военные и послевоенные годы большой и нелегкий путь становления как крупного специалиста-гидрогеолога, замечательного педагога-наставника и ученого — исследователя земных недр. Приведем лишь некоторые, наиболее яркие страницы событий из ее жизни.
Свою детскую мечту стать геологом Людмила Александровна, коренная томичка, пронесла через все школьные годы. В 1938 году успешно выдержала огромный конкурс на геологоразведочный факультет Томского индустриального института и была зачислена в группу 218 по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». Она обучалась у высококлассных специалистов, талантливых ученых, профессоров, таких как М.К. Коровин, Л.Л. Халфин, Ю.А. Кузнецов, Ф.Н. Шахов, Г.Л. Поспелов, В.А. Нуднер и многих других. Июнь 1941 года застал ее, студентку 3-го курса, на полевой геологической практике в алтайской экспедиции. Все последующие годы учебы проходили в режиме военных лет. В вечерние и ночные часы вместе с другими студентами она строила подъездные железнодорожные пути к заводам для перевозки эвакуированных станков и оборудования, возила на санках уголь для работы котельной, отапливавшей учебные корпуса, в том числе и те, где размещался госпиталь с ранеными бойцами.
Работали в основном девушки, большая часть студентов-юношей ушла добровольцами на фронт. К защите диплома в 1943 году в группе гидрогеологов осталось всего семь выпускников. Несмотря на все тяготы жизни военного времени, обрушившиеся семейные невзгоды (неожиданная смерть отца, тяжелая болезнь матери, забота о маленькой сестре, пропитании, отоплении и др.), Людмила Рождественская успешно защитила дипломный проект и по распределению уехала работать в составе Северного отряда гидрогеологической экспедиции ЗСГУ (г. Новокузнецк), которая занималась составлением гидрогеологических карт Западной Сибири под руководством профессора М.И. Кучина. В летние месяцы с 1943 по 1945 год эта хрупкая девчонка с тяжелым рюкзаком, приборами и лопатой одна (маршрутных рабочих не хватало) занималась съемкой огромной территории, удаленной от населенных пунктов, зачастую болотистой, непроходимой местности. Отправлялась в далекие маршруты, тщательно вела записи в дневнике наблюдений, собирала материалы. Ее трудом и непосредственным участием составлены гидрогеологическая карта и гидрогеологическая часть для четвертичных и дочетвертичных отложений, а также внесены дополнения в кадастр подземных вод Западной Сибири.
В первый послевоенный год случайная встреча на конференции в Доме ученых с молодым инженером — специалистом по строительству тоннелей и мостов Михаилом Малышевым (в будущем известным ученым, заведующим кафедрой в ТИСИ — ТГАСУ) связала их судьбы более чем на 60 лет крепкими семейными узами. Кроме большой любви их объединяли близость профессий, увлечения классической музыкой, искусством, литературой и высокие морально-этические качества, которые они в полной мере передали сыну и дочери, троим внукам и пятерым правнукам.
Следующий этап трудовой деятельности Людмилы Рождественской связан с научной и педагогической работой в Томском политехе на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии, куда она пришла по приглашению зав. кафедрой В.А. Нуднера. Людмила Александровна активно подключилась к выполнению хоздоговорных работ, связанных с детальными гидрогеологическими исследованиями Ширинского района Хакасии, оценкой минеральных ресурсов озер Шира и Шунет для развития республиканского курорта «Озеро Шира» и решения проблем его водоснабжения. Одновременно Людмила Александровна занялась изучением инженерно-геологических условий строительства в Томске, и в 1965 году. на основе обширного фактического материала, собранного лично в период полевых работ, была составлена инженерно-геологическая карта г. Томска масштаба 1:10 000, которая и сегодня имеет большое практическое значение, используется строителями и проектировщиками.
Карта составлена по разработанной Людмилой Рождественской методике и освещает условия строительства в зависимости от геологических, гидрометрических и инженерно-геологических свойств пород на глубину 10–15 м. В 1967 году Рождественская без обучения в аспирантуре блестяще защитила кандидатскую диссертацию по теме «Инженерно-геологические условия строительства в г. Томске и методика инженерно-геологических исследований городских территорий для проекта застройки». Работа имеет большое практическое значение, и материалы проведенных ею исследований остаются актуальными по сей день и используются научно-производственными организациями, сотрудниками кафедры инженерной геологии ТГАСУ. На областном конкурсе научных работ в 1967 году составленная карта была удостоена диплома III степени и денежной премии, врученных ей ректором ТПИ, заслуженным деятелем науки, профессором Александром Воробьевым. По теме научных исследований Людмила Александровна — автор и соавтор монографий, трех производственных отчетов, 15 опубликованных научных статей.
Как преподаватель Людмила Рождественская в период с 1951 по 1967 год прошла все ступени роста — от ассистента, старшего преподавателя до доцента кафедры. Накопленный производственный опыт работы, глубокие теоретические знания гидрогеологических дисциплин способствовали подготовке высококвалифицированных инженеров-гидрогеологов. По семейным обстоятельствам Людмила Александровна рано ушла на пенсию в полном расцвете творческих сил и наработанного опыта лекторского мастерства. В памяти студентов и коллег Людмила Александровна осталась как замечательный, интеллигентный человек с глубокими знаниями не только гидрогеологической науки, но и смежных дисциплин, хорошо разбиралась в искусстве, музыкальных произведениях, литературе. В ней необыкновенным образом сочетались сердечность и доброта, готовность оказать помощь нуждающимся.
Людмила Александровна свято хранила в своей памяти погибших на фронте сокурсников. Каждый год, начиная с 1945-го, 9 мая Людмила Александровна непременно приходила к 9 часам к главному корпусу ТПУ на митинг и вместе с колонной проходила к мемориалу в Лагерном саду. Только 40 дней не дожила до празднования 70-летия Великой Победы нашей Родины.
Вся жизнь Рождественской служит образцом трудового и гражданского подвига, глубокого патриотизма, проявленного в годы войны и послевоенного восстановления. Ее труд в военные годы отмечен многочисленными благодарностями в приказах ректора ТПУ, памятными подарками, юбилейными медалями, в том числе и 70-летия Победы над фашизмом. Ею прожиты долгие, яркие, созидательные годы, оставившие добрую память в сердцах коллег, многочисленных учеников и друзей.
Подготовила Тамара Полуэктова с использованием воспоминаний выпускников Людмилы Рождественской.