Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Центр притяжения

ТПУ и «Эльзевир» запускают новый журнал REFFIT

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ХОЛДИНГ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «ЭЛЬЗЕВИР» ОБЪЯВИЛИ О ЗАПУСКЕ НОВОГО ЖУРНАЛА «РЕСУРСОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (RESOURCE- EFFICIENT TECHNOLOGIES — REFFIT). В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА ВОШЛИ ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ СО ВСЕГО МИРА. О ТОМ, ЧЕМ БУДЕТ УНИКАЛЕН НОВЫЙ ЖУРНАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ» РАССКАЗАЛ ЕГО ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР АНАТОЛИЙ КОРКИН, ПРОФЕССОР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРИЗОНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (ARIZONA STATE UNIVERSITY — ASU) И ДИРЕКТОР ИНИЦИАТИВЫ РУСТЕК.

Хороший старт

— Журнал «Ресурсоэффективные технологии», который вы возглавили, — первый в мире по данной тематике?

— Такого же второго научного журнала нет. Могу сказать, что по отдельным темам подобные издания существуют. Например, есть журнал об охране окружающей среды, есть довольно известный журнал Green Chemistry. Здесь же наша цель — собрать на одной площадке все вопросы, связанные с ресурсоэффективностью. Ведь эффективное использование ресурсов планеты — глобальная и очень важная проблема для человечества. Мне кажется очень правильным направление, выбранное Томским политехническим университетом, по объединению этих тематик. Создавая такой журнал, ТПУ делает серьезный потенциальный вклад в решение ключевых проблем общества. Издание «Ресурсоэффективные технологии» — это открытая научная интернет-площадка. Все публикации будут оплачены владельцем журнала и его спонсорами. В проекте заняты известные ученые из ведущих университетов США, России, других стран мира, а также сотрудники Управления коммуникационной политики Томского политехнического университета.

Мы рассчитываем, что через несколько лет журнал выйдет в разряд престижных научных изданий с высоким импакт-фактором. Хотя понимаем, что это будет сделать нелегко.

— Журнал рассчитан только на ученых или он будет интересен широкому кругу читателей?

— Я думаю, нужно ориентироваться на такой тип журналов, как Science и Nature, то есть комбинировать статьи для разной аудитории. Поэтому мы выбрали весь спектр возможных форм публикаций: научные, обзорные, дискуссионные статьи.

— Когда будет первый выпуск?

— В июне этого года. Сначала мы планировали выпустить первый номер раньше. Но ставка делается на качество, а не на скорость, поэтому в итоге мы запланировали выход на июнь. Всегда первый выпуск делать непросто. Хотелось бы получить хороших авторов, но поскольку журнал еще не известен — это усложняет работу редколлегии. Они сотрудничают со своими коллегами, рейтинг которых известен, направление работ подходит под тематику журнала. Ожидаемо, что первый номер будет в основном состоять из приглашенных авторов, чтобы показать заявленный уровень журнала. Мы будем публиковать статьи по пяти тематическим разделам: «Альтернативная и устойчивая энергетика», «Зеленая химия и химия окружающей среды», «Новые материалы и покрытия», «Эффективное использование природных ресурсов», «Переработка отходов и технологии рециклинга». Наша редакционная команда намерена привлекать к работе и публикации в журнале крупных специалистов из разных стран мира. В настоящий момент в редакционной коллегии помимо меня работают семь редакторов. В перспективе мы планируем пригласить еще трех, чтобы иметь по два редактора на каждый из пяти разделов журнала. Будет у журнала также и попечительский совет, в который мы будем приглашать наиболее авторитетных ученых и руководителей крупных научных центров и передовых предприятий (в том числе спонсоров), занимающихся разработками новых ресурсоэффективных технологий и материалов.

— Партнер ТПУ в проекте — всемирно известное издательство «Эльзевир». Какие преимущества это дает?

— «Эльзевир» — одно из самых крупных в мире издательств научной литературы, партнерство с которым дает надежду на успешный старт нового журнала. Конкуренция между научными журналами и другими изданиями, такими как сборники конференций, открытые публикации на сайтах лидирующих университетов, настолько велика, что без брендовой и маркетинговой поддержки крупного издательства с международной репутацией вывести журнал в число лидирующих и популярных изданий практически невозможно.

Вклад в мировую науку

— Каким вы видите журнал в будущем?

— Чтобы журнал был не только местом для публикаций материалов, но стал своего рода центром притяжения сотрудничества в этой области. В этом заинтересован и Томский политехнический университет. Думаю, что направление выбрано верно, как наиболее перспективное. Ведь тематика ресурсоэффективности сегодня — одна из самых актуальных в мире. Все пять выбранных для журнала направлений так или иначе присутствуют в исследованиях ведущих университетов мира.

Актуальна эта тема и для России. Хотя страна богата природными ресурсами, их эффективное использование очень важно и в смысле доходности бюджета, и эффективности индустрии. Один из самых важных и относительно простых способов ухода от сырьевой экономики — это обработка исходных сырьевых материалов и их переработка в более дорогостоящие, более эффективные. Россия может учесть зарубежный опыт и выйти на опережение. Я думаю, журнал, созданный одним из ведущих вузов страны, потенциально может помочь России выйти на передовые рубежи исследований в этом актуальном направлении — ресурсоэффективности.

— Почему журнал решили сделать открытым и бесплатным как для авторов, так и для читателей?

— Томский политехнический университет таким образом вносит вклад в мировую науку и решение человеческих проблем. Это заметная тенденция в мировой практике — стремление к открытым журналам — их становится все больше. Разумеется, есть стереотипы, что лучше печататься в солидных платных журналах, которые выходят больше ста лет. Но стереотипы меняются вместе с поколениями. Раньше студенты занимали очередь, чтобы попасть в читальные залы библиотек и прочесть нужный журнал. Сегодня они могут сделать это не выходя из дома, зайдя в базу данных и найдя ее по ключевым словам. Это является ответом на вопрос: куда же движется издательская деятельность. Она все больше стремится к открытости и доступности ресурсов.

Подготовила Мария Алисова

Биография
Анатолий Коркин

Профессор-исследователь Аризонского государственного университета (Arizona State University — ASU), директор инициативы РУСТЕК (Russian Science Technology and Education Consortia) в ASU и президент консалтинговой компании «Nano and Giga Solutions».

Анатолий Коркин окончил Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева и получил степень кандидата физико-математических наук в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Имеет многолетний опыт исследовательской работы в различных странах мира — России, Германии, США, Японии и Канаде. Помимо прочего, он — редактор семи книг и 11 специальных выпусков реферируемых международных журналов.