Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Прививка от импорта

Разработки политехников заменят зарубежные аналоги

ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДАЕТ ШАНС ДЛЯ БОЛЕЕ АКТИВНОГО ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО РАЗРАБОТОК РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ. ОСНОВНОЙ УПРЕК К РОССИЙСКОЙ НАУКЕ ОБЫЧНО СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО СОВЕРШАЕМЫЕ ЕЙ ОТКРЫТИЯ ЧАСТО НЕ НАХОДЯТ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ И НЕ УЧАСТВУЮТ В ПРОДВИЖЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — СЧАСТЛИВОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЭТОГО ПРАВИЛА.

ТПУ является одним из лидеров среди российских научно-образовательных центров по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполняемых по заказам отечественных промышленных предприятий. В 2014 году вуз выполнил НИОКР на сумму свыше 2 млрд рублей, в том числе 1,37 млрд рублей — по хозяйственным договорам и контрактам. В его инновационный пояс также входит более 50 малых предприятий, созданных для практического применения результатов научной деятельности исследовательских коллективов вуза, с общим оборотом свыше 310 млн рублей. Это очень приличный результат, однако активизация политики импортозамещения предоставляет вузу еще больше возможностей.

— Томский политехнический готов предложить отечественным промышленникам широкую линейку оригинальных ресурсоэффективных технологий и разработок, — говорит ректор ТПУ профессор Петр Чубик. — Часть из них уже используется, часть ждет своего заказчика и потребителя. Мы уже ощущаем возросший интерес к нашей научной продукции — я сужу по увеличившемуся количеству обращений, звонков, предложений о сотрудничестве. Сегодня в портфеле ТПУ — свыше ста уникальных научно-технических разработок и технологий, которые действительно не хуже, а чаще по многим параметрам лучше зарубежных аналогов.

«Сила Сибири» — в качестве

Одним из активных заказчиков Томского политеха стала компания «Газпром». При строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири» будут использовать передвижной дефектоскопический комплекс, разработанный в ТПУ на основе рентген-телевизионного метода. Комплекс для контроля качества сварных соединений труб большого диаметра и уже производится на Томском электромеханическом заводе. Он позволяет осуществлять оперативный контроль качества в полевых условиях с передачей изображения сканируемых участков трубы на монитор компьютера в режиме реального времени.

На основе бетатрона в ТПУ создана еще одна весьма востребованная сегодня разработка — инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) для контроля крупногабаритных грузов. Установка успешно применяется на пограничных пунктах досмотра транспорта.

Политехники совершенствуют и развивают свои наработки в области неразрушающего контроля. В настоящее время они работают над созданием универсальных многопрофильных томографических комплексов нового поколения, основанных на использовании самых разных методов: радиационного, ультразвукового, электромагнитного и теплового. Развитие этих технологий имеет колоссальное значение для современной промышленности, поскольку они позволяют производить диагностику качества продукции без разрушения готовых изделий и без остановки производственных процессов. Особенно это актуально для авиакосмической, автомобильной и других промышленных отраслей.

От вольфрама к бериллию

В конце 2014 года ученые ТПУ совместно со специалистами Сибирского химического комбината получили первый в новейшей российской истории бериллий — редкий стратегически важный металл, обладающий уникальной совокупностью свойств. Например, добавка всего 0,5 % бериллия в сталь позволяет изготовить пружины, которые способны выдерживать миллиарды циклов сжатия при значительной по величине нагрузке. В России бериллий не производится, и потребности в нем удовлетворяются за счет импорта из США, Китая и Казахстана.

В прошлом году Томские политехники в партнерстве с ЗАО «Закаменск» выиграли правительственный грант на создание новой технологии получения вольфрамсодержащей продукции улучшенного качества. Вольфрам — самый тугоплавкий металл, что делает его незаменимым для изготовления нитей накаливания в осветительных приборах, а также кинескопах и других вакуумных трубках. Он широко применяется в оборонной промышленности при производстве артиллерийских снарядов, танковой брони, наиболее важных деталей самолетов и двигателей. В настоящее время мировым лидером в производстве вольфрама является Китай, на долю которого приходится свыше 80 % предложения этого металла, у России эта доля составляет всего 4 %. Разработанная учеными ТПУ современная ресурсоэффективная технология переработки вольфрамсодержащих руд позволит отечественному производителю изменить это соотношение.

Еще одна разработка — инновационная добавка к тампонажным растворам для цементирования нефтяных и газовых скважин, созданная в лаборатории Института природных ресурсов. Накануне малое предприятие «НИИТЭК ТПУ-Бурение», созданное на базе кафедры бурения скважин, на площадке Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа запустило завод по производству сухих смесей для тампонажных растворов. Производство рассчитано на выпуск 2000 тонн готовой продукции в месяц. Томские растворы дешевле и качественней зарубежных.

Еще одно направление — создание материалов и покрытий для экстремальных условий космоса, океанских глубин и Крайнего Севера. Установка ТПУ «Яшма» позволяет наносить при помощи плазмы магнетронного разряда и ионных пучков на поверхность космических летательных аппаратов тонкопленочные покрытия, предназначенные для термической защиты спутников. Что значительно увеличивают ресурс космических аппаратов. Сегодня технологии политехников используются при производстве спутников связи в ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетнева». В 2015 году в Томске будет запущена технологическая линия по нанесению многослойного покрытия на стекла иллюминаторов космических кораблей, которое защитит их от ударов высокоскоростных твердых микрочастиц. Это результат совместной деятельности ученых ТПУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия».

В ТПУ ведется и работа по созданию 3D-принтера, способного печатать сверхпрочные изделия, в том числе части корпусов космических кораблей и подводных лодок. Работать такой принтер сможет прямо на орбите.

Суперлекарства

Есть в Томском политехе и ценные медицинские разработки, столь необходимые для снижения зависимости страны от импорта в этой чувствительной области. Например, радиофармацевтические препараты. Сегодня здесь разрабатываются технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция, которые успешно применяются при диагностике и лечении онкологических заболеваний и болезней сердца.

В сотрудничестве с Томским НИИ кардиологии политехники разработали оригинальную технологию лечения атеросклероза. Уникальный композитный наноматериал позволяет эффективно бороться с главной причиной инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы — атеросклеротическими бляшками.

В ТПУ также создаются новые эффективные лекарства от эпилепсии и алкогольной зависимости. Хорошие результаты достигнуты и в биоинженерии, в частности в разработке технологий производства биоимплантатов, сходных по текстуре с человеческой костью. В портфеле инновационных разработок ТПУ есть и несколько установок, использующих различные методы и технологии очистки и подготовки воды для питьевых и хозяйственных нужд.

Полный текст читайте на сайте expert.ru