Как из научных проектов создается успешный бизнес
КОМПАНИИ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА “МЕХАТРОНИКА-ПРО”» НЕТ ЕЩЕ И 10 ЛЕТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ОНА ЗАРЕКОМЕНДОВАЛА СЕБЯ КАК НАДЕЖНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В ОБЛАСТИ АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРУЕМЫМИ И СЛЕДЯЩИМИ ВЫСОКОТОЧНЫМИ ЭЛЕКТРОПРИВОДАМИ. А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ТОГО, ЧТО ДИРЕКТОР НПФ «МЕХАТРОНИКА-ПРО» НИКОЛАЙ ГУСЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ТПУ, СТАЛ В 2008 ГОДУ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ТОМСКИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТОВ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ УМНИК, УЧРЕЖДЕННОЙ ФОНДОМ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ.
— Николай Владимирович, программа УМНИК помогла вам в создании успешного бизнеса. Расскажите, как все начиналось?
— В 2008 году, вместе с коллегой, инженером кафедры электропривода и электрооборудования ТПУ Александром Каракуловым мы загорелись идеей создать продукт в нашей области, востребованный на отечественном и зарубежном рынках. О программе УМНИК я узнал, когда защищал кандидатскую диссертацию. Увидел объявление в одном из корпусов вуза и решил попробовать. При поддержке Томского политеха мне удалось пройти конкурсный отбор, стать победителем и получить грант на сумму 200 тысяч рублей. На него я закупил комплектующие для производства первой опытной продукции. Затем мы с коллегой решили двигаться дальше. Зарегистрировали свою фирму и подали заявку на участие в еще одной программе Фонда содействия — СТАРТ. Тогда мы слабо представляли, как правильно презентовать себя конкурсной комиссии. Коллеги, конечно, помогали, но на конкурс в Новосибирск ехали, не имея твердой веры в успех. Помню, нас спросили о каком-то непонятном моменте в докладе, на что мы дерзко ответили: «Посмотрите в презентации, там все написано!» (смеется). Возможно, именно благодаря дерзости и большому желанию пойти дальше мы все же получили грант на сумму один миллион рублей.
— Каких успехов удалось достичь на сегодняшний день?
— Изначально наша фирма состояла из двух человек — меня и Александра. Первый «офис» находился в подвальном помещении одного из корпусов ТПУ. Были проблемы с формированием клиентской базы. Сегодня мы работаем в отдельном офисе и подыскиваем уже более крупное помещение, где с комфортом смогут разместиться 20 наших сотрудников. Мы зарекомендовали себя среди предприятий России. Производим изделия, которые применяются в автоматизации нефтепроводов, испытательного оборудования. Среди наших крупных заказчиков — «Транснефть», «Информационные спутниковые системы им. академика М. Решетнева», НПЦ «Полюс», другие предприятия и технические вузы России. С 2012 года постепенно выходим на международный рынок. Мы вошли в состав международного сообщества Texas Instruments (TI) Design Network, объединяющего компании с высоким качеством услуг по всему миру. Сообщество занимает первое место в мире по производству микросхем для мобильных устройств, цифровых сигнальных процессоров и аналоговых полупроводников, поставляет на рынок микросхемы для широкополосных модемов, компьютерной периферии, электронных бытовых устройств и RFID-меток. По объему производства микросхем TI уступает лишь таким гигантам, как Intel, Samsung и Toshiba. С декабря, совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий, мы проводим первый всероссийский конкурс «МехаТРОНиК».
Его цель — научить российские компании работе с новой, разработанной нами, средой MexBIOS. Победители конкурса получат возможность использовать нашу платформу и познакомятся в ходе мастер-классов с наиболее передовыми решениями, применяемыми для задач отрасли. Участие в конкурсе принимают уже порядка 20 предприятий страны.
— Что бы вы посоветовали начинающим УМНИКам?
— Без желания двигаться дальше, даже при поддержке программы УМНИК, ничего не получится. Бизнес — это стремление, азарт, постоянный интерес к своему делу и, ко всему прочему, большое везение. Не у всех получается. Одно дело — работать при поддержке вуза, другое — начинать самому. Наступает момент, когда необходимо выйти из зоны комфорта. И этот шаг — самый трудный и ответственный. Выходя в свободное плавание, вы должны четко осознавать, куда и зачем идете. И тогда все обязательно получится.
Беседовала Виталина Михетко
Справка
Очередной региональный смотр-конкурс инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу УМНИК 2015 года, пройдет в Томске 2 июня в рамках X Всероссийской конференции «Химия фтора–2015» на базе ТПУ.
Подробнее о программе можно узнать на официальном сайте Фонда содействия инновациям fasie.ru, на сайте Представительства Фонда по Томской области innoregions.ru, на сайте ТПУ portal.tpu.ru/departments/otdel/bi/umnik. Индивидуальные консультации — по адресу ул. Белинского, 51 (Бизнес-инкубатор ТПУ), каб. 304, 312, 315, с 14:00 до 17:30. Также можно отправить e-mail: info@innoregions.ru.
НА ЗАМЕТКУ!
Как стать УМНИКом
Программу «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) проводит государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. К участию приглашаются молодые ученые возрастом от 18 до 28 лет, желающие превратить свою научную идею в действующий бизнес.
Победители получают: грант на выполнение НИР в размере 400 000 рублей на 2 года; контакты с лучшими экспертами и инвесторами. Сегодня в Томске уже 562 победителя программы.
Основные направления:
Н1— Информационные технологии.
Н2 — Медицина будущего.
Н3 — Современные материалы и технологии их создания.
Н4 — Новые приборы и аппаратные комплексы.
Н5 — Биотехнологии.
5 шагов к собственному научному проекту с программой УМНИК:
Зарегистрироваться на первичный отборочный тур на сайте innoregions.ru.
Перед тем как подать заявку, необходимо выбрать один из двух предлагаемых вариантов регистрации: либо через участие в отборочных полуфинальных конференциях своего вуза, либо через вариант лотов — научно-исследовательских задач, объявленных инновационными компаниями Томска.
Тогда полуфинальный отбор вы должны будете пройти в компании-инициаторе лота. В заявке необходимо указать информацию о проводимой научно-исследовательской работе или по итогам своих достижений согласно требованиям программы.
Зарегистрироваться на федеральном сайте программы umnik.fasie.ru.
К заявлению нужно прикрепить доклад о своей научно-исследовательской работе.
Пройти предварительный отбор на аккредитованных в конкурсе конференциях, перечень которых отображается при регистрации.
По итогам конференций состоится вузовский полуфинальный отбор проектов в программу УМНИК. В ТПУ он заканчивается 29 мая 2015 г.
Рекомендованные после полуфинального отбора участники выступают на финале конкурса. К заявлению нужно прикрепить доклад о своей научно-исследовательской работе.
Стать победителем и получить 400 тысяч рублей для реализации своей научной идеи.