Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Профессор исключительной скромности

135 лет со дня рождения Владимира Мостовича

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ МОСТОВИЧ — ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ В ОБЛАСТИ МЕТАЛЛУРГИИ И ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ МЕТАЛЛУРГИИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ ТТИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ И ТЕХНИКИ РСФСР. СОВРЕМЕННИКИ НАЗЫВАЛИ ЕГО СПРАВОЧНИКОМ ПО ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ.

Владимир Мостович создал курс металлургии цветных и благородных металлов. Активно участвовал в разработке прогрессивных методов и совершенствовании технологии плавки меди при реконструкции уральских заводов в 1-й пятилетке. Автор работ по теории медной и свинцовой плавок, селективной флотации медистых колчеданных и полиметаллических руд, металлургии цинка, никеля, пробирному искусству. Именем Мостовича назван метод комбинированной гидрометаллургической переработки труднообогатимых и окисленных медных руд. Владимир Яковлевич по праву считается одним из основоположников учения о цветных металлах. В Томске он создал свою школу, которая получила широкое признание.

Владимир Яковлевич родился в 1880 году в Риге, окончил реальное училище им. Петра I там же, затем химическое отделение Рижского политехнического института. Изучал пробирное искусство во Фрайбергской горной академии, посещал медные, серебросвинцовые и цинковые заводы в Саксонии, Рейнской области, в г. Гарце. Летом 1903 года он получил приглашение на работу в ТТИ и 1 августа был зачислен старшим лаборантом металлургической лаборатории. В 1906 году Владимир Мостович был командирован на два года в Германию и на год в США. В Германии он слушал лекции у ведущих профессоров, занимался проблемами металлургии в Шарлоттенбурге, во Фрайбергской горной академии, посетил ряд заводов и заводских лабораторий. В США слушал лекции в Бостонском технологическом институте, в Гарвардском и Колумбийском университетах. В 1910 году Мостович побывал в Германии для завершения начатых работ в лаборатории Шарлоттенбургского политехникума, посетил Всемирную промышленную выставку в Брюсселе. По результатам командировок опубликовал ряд статей и отчетов.

В 1911 году он был назначен штатным преподавателем кафедры металлургии Варшавского политехнического института, а в 1912-м — избран по конкурсу и. д. экстраординарного профессора Томского технологического института по кафедре металлургии металлов. В ТТИ Мостович вел курс по металлургии металлов, спецкурс по металлургии цветных металлов, пробирному искусству, руководил занятиями в лаборатории химической технологии и дипломным проектированием. По отзывам слушателей, его лекции были замечательные, наиболее трудные вопросы он излагал просто и понятно. К каждой из них он тщательно готовился. За многолетнюю деятельность ни разу не читал одинаковых лекций. Много внимания уделял экспериментальной работе.

Мостович любил повторять, что в лаборатории важнее всего не инвентарь, а богатство идей и трудоспособность тех, кто в ней работает. Сам он работал до позднего вечера, здесь студенты имели возможность постоянно общаться со своим учителем. Он был человеком исключительной скромности и деликатности. С готовностью делился своими знаниями, в совершенстве владел немецким и английским языками и заботился о том, чтобы его ученики изучали их. Считал, что новый язык — это открывающийся новый мир.

Стремясь восполнить отсутствие учебной литературы по курсу, подготовил и опубликовал свои курсы лекций и ряд учебных пособий. Он был проректором института с ноября 1919-го по июнь 1920-го, членом промышленного отдела и профессорского дисциплинарного суда. В 1920 году утвержден профессором по кафедре цветных металлов. Был членом ряда научно-технических обществ, регулярно выезжал на металлургические и золотодобывающие предприятия Урала, Сибири, Казахстана для оказания практической помощи и проведения исследований.

Мостович читал лекции и руководил дипломным проектированием в Московской горной академии, где ему предлагали возглавить кафедру цветных металлов. В 1931 году в связи с реорганизацией ТТИ Владимир Яковлевич был назначен профессором кафедры цветных металлов Северокавказского металлургического института. В 1934 году его утвердили в ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. Скончался профессор Мостович в 1935 году в Боткинской больнице после очередной поездки на промышленные предприятия страны.

Елена Паламарчук