Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Следуй за нами!

Как университетские библиотеки справились с изоляцией и дистантом

Новые условия, в которые всех нас поставил коронавирус, затронули практически каждый аспект жизни. Опустели не только кафе и рестораны, но и учебные аудитории. Что же в этот момент случилось с научными библиотеками? Как они справились с новыми вызовами? Именно этому вопросы был посвящен второй форум «Университетская библиотека #следуйзанами», организованный в рамках проекта Большой томский университет и приуроченный к 120-летию Научно-технической библиотеки Национального исследовательского Томского политехнического университета. Около 250 участников со всей страны обсуждали вопросы объединения ресурсов и сервисов библиотек, тренды цифровизации, профессиональное развитие.

Вызовы и ответы

«Основная тема форума — пандемия, которая вынудила нас уйти на дистанционное обслуживание читателей, — рассказывает заместитель директора Центра цифровых образовательных технологий ТПУ, руководитель НТБ ТПУ Ирина Котова. — Сегодня здесь собрались ведущие специалисты библиотечного дела России — кто-то в зале, кто-то онлайн. И все вместе мы будем делиться опытом работы в таких условиях за последние полгода».

Томский политехнический университет — технический вуз, и его библиотека уже давно работает со своими читателями в цифровой среде. Около 80 млн ресурсов доступно в электронном виде, есть большое количество научных баз данных для использования в образовательном и научно-исследовательском процессе. Но оказалось, что читатели знали не о всех возможностях библиотеки.

«Библиотека — она как воздух. Когда она была рядом, о каких-то сервисах и не надо было узнавать, — говорит Ирина Котова. — Ты мог прийти за книгой, удобно сесть в читальном зале, и всё было под рукой. Когда залы закрылись, возникло много вопросов, как можно воспользоваться библиотекой».

Она также отметила, что останавливаться на достигнутом нельзя и нужно развиваться, увеличивая количество электронных сервисов. Библиотека должна стать навигатором в информационном, научном, образовательном пространстве, давать читателям самую востребованную и проверенную информацию.

«Сегодня библиотека — это в первую очередь не хранилище книг, как это было исторически. Это навигатор по ресурсам в области образования, науки, — говорит проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев. — В их число входят современные электронные цифровые ресурсы, электронные книги, онлайн-курсы, системы виртуальной реальности и даже удаленное программное обеспечение — сегодня это все ресурсы, которыми пользуются наши обучающиеся и ученые. В период пандемии мы обеспечили беспрерывный доступ к этим ресурсам всех наших обучающихся, чтобы образовательный процесс не прерывался ни на минуту».

Александр Фадеев отметил, что одна из новых задач, которая встала перед библиотеками сегодня, при наличии огромного количества информации — фильтрация контента. И этот момент также обсуждался участниками форума.

«Как отбирать и рекомендовать пользователю то, что ему нужно сейчас? Это новые вызовы, функции, которые только приходят в библиотеки, — считает Александр Фадеев. — Дальше на этих вызовах будет строиться система адаптивного обучения. Мы начинаем понимать, что каждого студента нужно учить по персональной образовательной траектории. Библиотека должна стать надежной опорой для принятия всех решений по модернизации системы образования в целом». По его словам, еще одним вызовом для библиотек является необходимость встроиться в мир электронных ресурсов, найти баланс между бумажной и электронной книгой, необходимостью читать сложную литературу и рассматривать простые и понятные картинки в интернете, а также в целом строить будущую систему образования в новом цифровом мире.

По словам Фадеева, в век цифровых технологий некоторые университеты только приступают к цифровой трансформации. Однако ведущие вузовские библиотеки это уже сделали давно. О Большом университете Томска заговорили в последнюю пару лет, но консорциум библиотек фактически давно существует. Это электронный обмен ресурсами между библиотеками Томска, ночные залы, специальные пространства, где ребята могут собрать команды. «Библиотека во многом опережает те вызовы, которые приходят в наш мир», — сказал Александр Фадеев.

Научить читателя

В рамках форума также прошла панельная дискуссия «Библиотекарь. Издатель. Читатель», в которой приняли участие руководитель Научно-технической библиотеки ТПУ Ирина Котова, директор Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев, генеральный директор ГПНТБ России Александр Карауш, директор фундаментальной библиотеки РГПУ Натела Квелидзе-Кузнецова и замдиректора по развитию и проектной деятельности Интеллектуального центра — научной библиотеки им. Е.И Овсянкина САФУ Светлана Тюкина. Они обсудили позицию библиотек в сложившихся условиях и попытались нарисовать портрет современного читателя.

«Да, нас могут заменить агрегаторы, но это будут практически роботы, которые по нажатию кнопки будут поставлять обобщенную информацию. Библиотеки — это методическая поддержка, — считает Натела Квелидзе-Кузнецова. — Современный читатель — например, студентка первого курса — приходит записываться в библиотеку. Он должен заполнить формуляр вручную, не забываем о моторике, и поставить подпись. На образце формуляра написано: “Иванов Иван Иванович”, девочка так пишет: “Иванов Иван Иванович”. Это говорит о чем — копипаст, всё. Они перестают думать, только копируют. Кто, кроме человека, их научит другому?». «Мы недавно начали задавать на наших внутренних семинарах вопрос: „А зачем мы нужны, зачем нам нужны читатели, преподаватели?“ и максимально точно пытались определить, кто наша целевая аудитория. Как только мы определяем, каким хотели бы видеть и формировать идеального студента, то дальше мы уже можем говорить — что мы для него можем сделать, как ради него поменяться», — отмечает Светлана Тюкина, добавив, что библиотеки должны реагировать на запросы читателей и преподавателей, собирать их общие проблемы и решать их.

По мнению Артема Васильева, у библиотек хорошее будущее в онлайне, так как библиотекари остаются теми людьми, которые должны научить студентов жить в цифровом мире и обращаться с цифровой информацией. «Мне очень радостно было сидеть на телефоне, когда все ушли, и отвечать на звонки студентов и преподавателей, которые спрашивали: “Когда вы откроетесь?”, — отметил Артем Васильев. — В будущем библиотека должна стать тем безопасным общественным местом с точки зрения новых вызовов. Потому что без реального общения мир не будет развиваться».

Ирина Котова поддержала коллегу, отметив, что в сложившейся ситуации тотального дистанцирования и онлайна вузовские библиотеки становятся важны как никогда. «Мы столкнулись с тем, что начались защиты, и университет не был готов к тому, что придется обеспечить места с доступом в интернет для наших студентов, выпускников. Были даже запросы организовать такие места на территории библиотеки, потому что, а где еще? — рассказывает Ирина Котова. — У нас проходит входное тестирование. Опять же, где организовывать это тестирование? Вопрос был к библиотеке — вы сможете это сделать? Поэтому сейчас библиотека обеспечивает и те услуги, которые университет предлагает в онлайн-формате. Наша библиотека сейчас открыта. К нам приходят, чтобы от нас слушать онлайн-лекцию».

При этом, по словам Ирины Котовой, цифровые сервисы библиотек и вузов должны идти вместе, библиотека должна интегрироваться в среду вуза. За три дня работы в рамках форума прозвучало более 60 выступлений, которые оценивали более 25 экспертов, и слушали около 100 участников в залах, а еще 300 присоединились удаленно.

«В очередной раз я убедилась, что Томск — это лучшие библиотеки нашей страны, с прекрасным опытом, организаторскими способностями. Новые идеи, форматы, которые мы почерпнули за эти три дня, приглашенные спикеры, партнеры, все на высшем уровне», — поделилась своими впечатлениями заместитель директора по научной работе ГПНТБ СО РАН, доктор педагогических наук, Новосибирск Наталья Редькина.

Подготовил: «Томский обзор»