Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Инженеры, профессора, революционеры

Кто они, первые студенты?

Летом 1900 года Томский технологический институт объявил о проведении первого набора студентов. Главный лекционный корпус еще достраивался, а в город уже потянулся поток молодых людей, вчерашних гимназистов, «реалистов» и семинаристов со всей Российской империи

В канцелярию института поступило более 370 прошений. Согласно правилам, 73 человека были зачислены без экзаменов — такая льгота давалась уроженцам Азиатской части страны и Кавказа при наличии в их аттестатах отметок по русскому языку, математике и физике не ниже четверки. Остальные проходили конкурсные испытания по этим предметам. В конце августа состоялось зачисление — студентами ТТИ стали 203 счастливчика: 145 — на механическом отделении, 58 — на химическом.

Кем они были, первые студенты первого технического вуза Зауралья? На 56,4 процента — уроженцами Европейской части России, остальные — сибиряки. Почти 90 процентов — выпускники реальных, промышленных, коммерческих училищ и гимназий, 8 человек окончили духовные семинарии, 3 — кадетский корпус. Один человек поступил в ТТИ уже имея высшее образование. Дети дворян составляли 11,3 процента, чиновников — 23, купцов — 17,4, городского сословия — 31,1, духовного звания — 5,6.

Не всем из них удалось благополучно пройти учебный путь длиною в пять курсов, учились в то время долго, отчисляясь и восстанавливаясь снова. В 1906 году, когда в ТТИ состоялся первый выпуск инженеров, дипломы получили всего лишь 15 выпускников механического отделения и один — химического.

Профессора и преподаватели

Среди студентов-первопроходцев оказалось немало тех, кто впоследствии стали людьми известными, выдающимися. Например, тем единственным инженером-химиком, благополучно добравшемся до диплома без отчислений, был Владимир Ванюков, в будущем — крупный ученый-металлург, профессор, заслуженный деятель науки и техники, один из организаторов Московского института стали и сплавов, его декан.

Экс-студент ТТИ Николай Каменьщиков стал астрономом с мировым именем, доктором астрономии Берлинского университета, профессором Петербургского университета. Он автор многих научно-популярных книг и учебников по космографии. Именно Каменьщиков осуществил установку маятника Фуко в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, дающего наглядное доказательство вращения Земли вокруг оси.

Несколько студентов первого набора связали свою жизнь с Томским политехом.

Иннокентий Бутаков — ученый-теплотехник, заведующий кафедрой теплосиловых установок ТПИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, дважды кавалер ордена Ленина. Его называли «отцом сибирской энергетики». Георгий Хонин — профессор химии, декан химического факультета, заведующий кафедрой пирогенных процессов. Николай Пенн — профессор по кафедре горного искусства ТТИ, декан горного факультета, редактор «Известий ТТИ». Виктор Еланцев — доцент Томского индустриального института. Репрессирован в 1937-м. Виктор Мраморнов — инженер-механик, старший ассистент ТТИ, член правления Общества сибирских инженеров, представитель института в областной Сибирской Думе. Умер в 1919-м.

Революционеры

Интересно сложилась жизнь студента-механика Алексея Маслова. Учась в Томском технологическом институте, он примкнул к революционерам, входил в состав Томского подпольного комитета РСДРП. За участие в студенческих волнениях был исключен из института. После Октябрьской революции — на руководящей хозяйственной работе на Украине, в 1922–1928 годах — ректор Харьковского технологического института, в 30-е годы — директор Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева.

Студент ТТИ Марк Минский за участие в революционном движении был отправлен в ссылку в Якутию, о чем впоследствии написал воспоминания, вошедшие в сборник «В якутской неволе: Из истории политической ссылки в Якутскую область» (1927). На беду свою, был он меньшевиком, поэтому в 20-е годы был репрессирован уже советской властью. Сын его Евгений Маркович Минский стал известным ученым, профессором, одним из основоположников науки разработки газовых и газоконденсатных месторождений.

Студент ТТИ первого набора Владимир Шимановский тоже не избежал революционной участи. В годы учебы он стал членом студенческой марксисткой группы, распространял листовки и прокламации, участвовал в студенческих демонстрациях, за что и был исключен из института. В дальнейшем работал инженером путей сообщения на Амурской железной дороге. В 1917 году возглавил Совет рабочих депутатов на станции Гондатти, а вскоре был избран председателем Центрального комитета Амурской железной дороги, который фактически был главным административным органом власти на Амурской железной дороге. В сентябре 1918 года по приказу главы Амурского белогвардейского правительства Шимановский был арестован, предан военно-полевому суду и расстрелян в Благовещенске. В 1920 году станция Гондатти была переименована в Шимановскую, в 1929 году — в рабочий поселок Шимановск. С 1950 года он преобразован в город Шимановск.

Инженеры

Многие студенты ТТИ, поступившие в институт в 1900 году, добились немалых высот в том деле, которому их обучали — стали выдающимися инженерами.

Студент-механик Леонид Сапельков работал инженером в немецких компаниях Telefunken и Siemens. В 1918 году стал одним из учредителей Российского общества радиоинженеров (РОРИ) для содействия развитию отечественной радиотехнической промышленности. В 30-е годы — главный инженер завода им. Козицкого, выпускавшего телеграфную аппаратуру, радиостанции, а также первые советские телевизоры. Репрессирован, умер в заключении в 1941-м.

Студент ТТИ Лев Слоним поступил сначала на механическое отделение, потом перешел на горное. Стал в будущем известным инженером-нефтяником, профессором Московского института им. Губкина, автором учебника «Основы нефтепромысловой электротехники». Дружил с писателем Исааком Бабелем и его женой, выпускницей Томского политеха Антониной Пирожковой. Сын Илья Слоним — известный советский скульптор, внучка Мария Слоним — журналистка.

Студент Яков Березницкий стал архитектором. Одно из его детищ — храм Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище в Москве.

Студент ТТИ Владимир Фидлер, потомок брата знаменитого немецкого философа Иммануила Канта, в 20-е годы работал главным инженером управления по постройке Уральского завода тяжелого машиностроения («Уралмаш»). Во многом благодаря ему Уралмашзавод был оснащен современным оборудованием и пущен в эксплуатацию в 1933 году, при этом основные цеха построены всего за два года.

Приятель Маяковского и другие

В стихотворении Владимира Маяковского «Мрак», написанном в 1916 году, есть такая строчка: «И писать не буду. Лучше проверю, не широка ль в «Селекте» средняя луза. С Фадеем Абрамовичем сяду играть в око…».

Фадей Абрамович — приятель Маяковского, компаньон по карточной игре «око». Он же — бывший студент ТТИ Фаддей Абрамович Штейн, переведшийся после трех курсов в Санкт-Петербургский политехнический институт. Чем отметился в дальнейшем — неизвестно. История умалчивает.

А вот другой студент-первопроходец Иннокентий Серышев стал известным ученым-востоковедом, просветителем, священником и эсперантистом. ТТИ бросил на 3 курсе, принял сан священника, служил на Дальнем Востоке.

После гражданской войны эмигрировал сначала в Японию, потом в Китай, потом в Австралию. «Русским капитаном Грантом» называли его. В 30-е годы в русской белой эмиграции, все больше подвергавшейся гонениям в самых разных странам, возник план — купить остров на Тихом океане и создать здесь свое мини-государство Новую Россию. Непосредственным автором этой идеи был священник Иннокентий Серышев. Реализовать ее, к сожалению, ему не удалось.

Подготовил Сергей Никифоров