Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Дружба с Поднебесной

Партнерским отношениям ТПУ и вузов Китая более 60 лет

Томский политех и научно-образовательные центры Китайской народной республики связывают десятилетия дружбы и сотрудничества. Об истории и сегодняшнем дне этого взаимовыгодного партнерства — в нашем материале

Пекинский университет и томские бетатроны

Начало тесных контактов Томского политехнического с Китаем относится ко второй половине 50-х годов. Несмотря на некоторое охлаждение в отношениях Советского Союза и КНР, произошедшее после развенчивания культа Сталина на XX съезде КПСС, между странами продолжались активно развиваться экономические, научные, культурные связи.

В 1957 году советское внешнеэкономическое объединение «Автоэкспорт» заключило соглашение с КНР о поставке двух бетатронов на 25 МэВ, изготовленных в Томском политехническом институте. В 1958 году от ТПИ в Китайскую народную республику в длительную командировку отправились два молодых сотрудника физико-технического факультета Лев Ананьин и Владимир Горбунов. Им предстояло оказать помощь сотрудникам Пекинского университета в монтаже и наладке бетатрона, а также обучить их самостоятельной работе на ускорителе.

Как явствует из переписки, сохранившейся в Государственной архиве Томской области, со своей задачей политехники справились вполне успешно. 14 января 1959 года представители сторон подписали акт о том, что «бетатрон, поставленный в/а «Автоэкспорт» и находящийся в настоящее время в эксплуатации в Пекинском университете, исправен, работает нормально и претензий в отношении его качества со стороны заказчика… не имеется».

Чуть ранее, в октябре 1958 года, руководитель Физического института при Пекинском университете Ху Цзи Мин направил на имя ректора ТПИ А.А. Воробьева письмо, в котором говорилось: «Прежде всего с большой радостью сообщаем Вам: после 29-дневной работы по монтажу и регулировке под руководством тов. В.И. Горбунова и Л.М. Ананьина из Вашего института 26 августа текущего года впервые получили излучения от бетатрона на 25 МэВ, изготовленного Вашим институтом для нас. Сейчас интенсивность излучений уже достиг(ла) 20 рентгенов. Одновременно с этим они руководят работой по созданию бетатрона на 30 МэВ… Мы уверены, что в ближайшем будущем эти два бетатрона внесут свой вклад в развитие мирного использования атомной энергии в нашей стране». Представитель Пекинского университета особо подчеркнул, что «достижения, которых добились мы за такое короткое время, являются именно результатом самоотверженного труда тов. В.И. Горбунова и Л.М. Ананьина», которые для досрочного пуска бетатронов в эксплуатацию «часто отказываются от выходных дней и… работают до поздней ночи».

Далее товарищ Ху Цзи Мин просил ректора ТПИ дать согласие на продление командировки сотрудников Томского политеха на год: «В настоящее время производственная и научно-исследовательская работа в нашей стране находятся в большом скачке. И работу по изготовлению и исследованию ускорителей, несомненно, необходимо развивать высокими темпами. В этой области наш институт имеет очень большую ответственность перед государством. Мы должны не только изготовить новые ускорители, но и за самый короткий срок подготовить значительное количество кадров в этой области. Именно поэтому нам неотложно нужно длительное непосредственное руководство тов. В.И. Горбунова и Л.М. Ананьина…»

Как следует из других документов, просьба китайской стороны была удовлетворена, оба политехника в январе 1959 года перешли на работу в группу по науке и культуре при посольстве СССР в КНР.

Архивные материалы свидетельствуют о том, что научные контакты между ТПИ и учеными Китая в те годы разворачивалось и по другим направлениям. Так, директор Института прикладной физики академии наук КНР Ши Жу Вэй сообщал руководству Томского политехнического о заинтересованности развивать сотрудничество по физике диэлектриков, поскольку «физика диэлектриков является еще пустой отраслью в Китае». Намечалось также сотрудничество между ТПИ и Шеньянским заводом пневматических инструментов по созданию более совершенных отбойных и бурильных машин. Это томского вуза это направление возглавлял зав.кафедрой горных машин и рудничного транспорта Олег Алимов.

К сожалению, в развитие этих связей вмешалась политика. В начале 60-х отношения между СССР и КНР были окончательно разрушены. Советский Союз прекратил реализацию всех проектов в Китае и отозвал из Поднебесной всех своих специалистов.

Новый этап сотрудничества Томского политеха и научно-образовательных центров Китайской народной республики начался только спустя почти тридцать лет.

ТПУ — КНР: день сегодняшний

Сегодня китайское направление международной деятельности является одним из стратегических приоритетов для ТПУ.

В настоящее время в ТПУ обучается 350 студентов и 30 аспирантов из КНР.

Всего в ТПУ действует более 40 договоров о сотрудничестве с китайскими партнерами, из них 10 было заключено за последние два года. ТПУ входит в Ассоциацию технических университетов России и Китая (ATURC).

С 2002 года в ТПУ реализуются сетевые программы 2+2 с Цзилинским университетом и Шеньянским политехническим университетом. За время реализации программы университеты выпустили около 250 бакалавров. В 2020 году Программа реализуется по 7 направлениям подготовки бакалавров.

В 2020 г. подписан договор о реализации образовательных программ в сетевой форме с Университетом Дунхуа.

Ежегодно в рамках программ международной академической мобильности принимают участие около 90 студентов из Китая:

• это студенты из Цзилиньского университета; Харбинского университета науки и технологии; Бэйханского университета, г. Пекин; Университета Фудань, г. Шанхай; Харбинского политехнического университета,

• более 100 студентов из Китая ежегодно изучают русский язык в рамках летней и зимней школ ТПУ.

• студенты ТПУ обучаются в Цзилиньском университете, Харбинском университете науки и технологии, Шеньянском политехническом университете.

Научно-технологическое сотрудничество осуществляется в сферах материаловедения, неразрушающего контроля, физики высокоэнергетических процессов, геохимии природных сред.

В ТПУ совместно с компанией PowerScan в 2014 г. была открыта Российско-китайская научная лаборатория радиационного контроля и досмотра.

Подготовил Сергей Никифоров