Политехники о Всемирном фестивале молодежи и студентов
В ОКТЯБРЕ В СОЧИ ПРОШЕЛ XIX ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И СТУДЕНТОВ. УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА СТАЛИ ОКОЛО 25 ТЫСЯЧ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 180 СТРАН — ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ПОЛИТИКИ. ОРГАНИЗАЦИЮ МАСШТАБНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ОБЕСПЕЧИВАЛИ 5000 ВОЛОНТЕРОВ, В ЧИСЛЕ КОТОРЫХ БЫЛИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА. О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛ ТИПИЧНЫЙ ДЕНЬ ВОЛОНТЕРА/УЧАСТНИКА, ЧТО В СОЧИ ЗАПОМНИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО И БУДУТ ЛИ ТОМИЧИ И ДАЛЬШЕ УЧАСТВОВАТЬ В ВОЛОНТЕРСКИХ ПРОЕКТАХ, КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ» РАССКАЗАЛИ САМИ РЕБЯТА.
Томичи — молодцы
Для подготовки волонтеров в Томском политехническом университете был открыт единственный в Томске и второй в Сибири центр. Ребята прошли через жесткий отбор, учились работать в команде, правильно реагировать на конфликтные ситуации и развивать коммуникационные навыки. Все это позволило политехникам, как рассказала руководитель делегации волонтеров от Томской области, директор Центра волонтерской и общественной деятельности Наталья Ушакова, достойно показать себя в Сочи.
— Каждый вечер у нас проходили планерки, я ни разу не слышала ничего плохого в адрес нашей делегации. Я точно знаю, что менеджер аэропорта говорил о том, что наши ребята проявили себя с самой лучшей стороны. Ведь волонтеры, работавшие в аэропорту, это самое первое, что видят участники и гости фестиваля. Ребята всячески помогали, поддерживали, старались все объяснить иностранным участникам. Возникали разные ситуации, но ребята всегда выходили из них с честью, проявив похвальные знания иностранных языков, причем не только английского. Все это вызывало похвалу в адрес наших волонтеров со стороны дирекции, — поделилась она.
От аэропорта до мастер-класса по фигурному катанию
В Сочи политехники выполняли самые разнообразные функции. Кто-то работал в аэропорту, кто-то — на церемониях открытия и закрытия фестиваля, одни помогали спортивным тренерам, другие не давали участникам заблудиться на площадках фестиваля. Как говорят политехники, работа была сложная, но интересная.
— Мы просыпались около 06:30–07:00. После зарядки и завтрака шли на объекты. Работали в две смены. Я работал по направлению «Спортивная организация» в Тренировочном центре Волосожар и Транькова, где проходили мастер-классы по хоккею, фигурному катанию, массовые катания на коньках. Мы отвечали за то, чтобы тренеры могли спокойно проводить занятия, помогали переводить инструкции на английский. Очень интересно было взаимодействовать с иностранцами, помогать людям, которые никогда не катались на коньках, — рассказал студент 4-го курса Иван Боюн.
А у политехников, встречавших гостей и участников в зоне прилета аэропорта, расписание было более плотное — три смены с 07:00 до 14:30, с 14:30 до 22:00 и с 22:00 до 07:00. Но, работая в такой «горячей» зоне, ребята все равно успевали и отдохнуть, и познакомиться со спикерами и знаменитыми гостями.
— Направлением моей деятельности стало транспортное обеспечение в аэропорту Адлера. Это была одна из самых сложных зон, но и очень интересная. Мы встречали всех спикеров. Мне понравилось в известных людях то, что, когда они приезжали, мы их, по правде, особо и не замечали. Вип-гости были просто одеты, не было особой охраны, папарацци. Люди просто приезжали, самостоятельно забирали багаж и уходили. Все было достаточно спокойно, гости были приветливы. Мы успевали и поговорить с участниками, гостями, вип-персонами, и помочь, если нужно. Когда фестиваль закончился, даже не хотелось уходить из аэропорта, — вспоминает студентка 2 курса Ксения Москвитина.
А магистранту Томского политеха Александру Овсенёву досталась почетная и ответственная миссия — в составе группы волонтеров он выносил флаг Российской Федерации во время церемонии открытия фестиваля.
— Честно скажу, это был мой первый опыт волонтерской деятельности. Был очень рад, когда удалось пройти отбор и попасть в Сочи. На церемонии открытия я был в составе группы из восьми человек. Мы выносили флаг Российской Федерации. Кроме того, в составе группы из 60 волонтеров помогал выносить и устанавливать конструкцию с флагами всех стран-участниц. Конечно, перед самой церемонией были достаточно долгие репетиции и прогоны. Было очень волнительно, но мы справились. Я ни секунды не пожалел, что стал волонтером, — говорит он.
Как отдыхают волонтеры
Всемирный фестиваль молодежи и студентов — это не только рабочие смены, но и множество интересных и разнообразных площадок, мастер-классы, концерты, лекции и интерактивы. Что же успели увидеть и запомнить студенты-политехники?
— В свободное время старались посещать площадки фестиваля. Больше всего запомнились площадки Крыма, Беларуси, Сбербанка. Все было оформлено очень красочно и интересно. Кроме того, гуляли по Сочи, успели съездить на курорт Роза Хутор. Все очень понравилось, во время церемонии закрытия даже заплакать захотелось, — рассказывает Иван Боюн.
— Мы находили время для отдыха: ездили в главный медиа-центр, гуляли по павильонам. Меня больше всего интересовали площадки разных регионов. Я приехала в Томск из Хабаровского края, поэтому на фестивале мне захотелось посетить экспозицию родного региона. Кроме того, ходили на море, купались, гуляли по городу. Заходили и на рынок, где покупали свежие фрукты, чурчхелу. А еще до массового заезда участников мы успели съездить в Абхазию, — добавляет Ксения Москвитина.
Слово участникам
Политехники в Сочи были не только в числе волонтеров, но и в составе участников. Так, Томский политех представляли 11 человек. Одной из участниц стала аспирантка Екатерина Чудинова, подавшая заявку по направлению «Творчество». — Я знала, что это будет очень масштабное событие, но что настолько! Я была просто поражена и очень счастлива, что удалось туда попасть, принять участие в работе различных площадок: наука, культура, спорт, архитектура, различные дискуссии. Я смогла, скажем так, «прокачать» различные навыки по полной! Больше внимания уделяла дискуссионным программам, так как было много встреч и лекций, направленных на самообразование и мотивацию, — отмечает она.
А больше всего аспирантку впечатлила встреча с известным мотивационным оратором, писателем, рожденным с редким заболеванием, Ником Вуйчичем.
— Очередь на встречу с ним занимали с четырех утра, но нам повезло, так как он согласился на вторую встречу, после обеда, и нам удалось туда попасть. Конечно, он очень замотивировал, это очень сильный человек! Также были и другие спикеры, которые внесли заметный вклад в мое самообразование, делились информацией, которую я обязательно буду использовать, — говорит Екатерина Чудинова.
Что дальше?
По завершении фестиваля работа Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ не окончена. Так, уже объявлен старт набора волонтеров на мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани летом 2019 года. — Волонтеров будет отбирать единственный центр в Казани, но я надеюсь, что наши ребята не упустят свой шанс и попадут на это знаковое событие. Кроме того, в 2019 году в Красноярске пройдет Универсиада. Насколько я знаю, они будут привлекать дополнительные ресурсы по подбору, работе и отправке волонтеров. Пока что квоты нет, идет заявочная кампания. Но мы ждем информации, постараемся принять участие, — подчеркивает директор центра Наталья Ушакова.
— Вообще у центра есть три основных направления работы: событийное, социальное и образовательное волонтерство. Мы будем активно продолжать работу, участвовать в мероприятиях на уровне вуза, города и области. Думаю, в будущем будет еще больше мероприятий, участниками которых станут волонтеры Томского политеха.
Наталья Каракорскова