16+

Приручить Солнце

Как в 22 года открыть свою инновационную компанию

Четыре года назад Александр Петрусёв мог выбрать любой вуз страны — он стал победителем двух олимпиад, дающих 300 баллов при поступлении, и уже делал первые шаги в науке. В Томском политехе такого студента хотели заполучить три института — в итоге победил Энергетический.

Одна из солнечных установок Александра на крыше бизнес-инкубатора ТПУ.

Сколько раз за годы учебы Александр получал звание «Лучший студент», сколько в его копилке стипендий, премий и стажировок, даже сложно подсчитать. С Александром мы встретились накануне его выпускного. Он рассказал о создании собственной компании, магистратуре во Франции, солнечной энергетике и дал совет абитуриентам.

— Александр, ваша научная работа в области солнечной энергетики неоднократно отмечалась на всевозможных конкурсах. Расскажите, над чем работаете?

— Я еще в школе — учился в Лицее при ТПУ— выбрал для себя сферу научных интересов. Нас регулярно водили в институты ТПУ, рассказывали об энергетике, и я понял, что это мое. Сейчас я разрабатываю технологии повышения эффективности солнечных батарей. Мы не придумываем какие-то новые солнечные батареи, а создаем устройства, которые делают солнечную установку дешевле и более эффективной. Первое такое устройство, с него все и начиналось, — это солнечный трекер, он отслеживает реальное направление солнечных лучей и поворачивает на них солнечную батарею, позволяя выработать больше электроэнергии. Плюс, трекеры конкурентов работают по заданному алгоритму, — установка просто поворачивается через определенные промежутки времени. Наша система отслеживает положение Солнца в конкретный момент времени. Например, когда идет снег, происходит отражение лучей и фактически основной источник света не соответствует положению Солнца. Такие нюансы наш трекер тоже учитывает.

Второе устройство — концентратор. Он перенаправляет солнечные лучи и концентрирует их на торцах панели, это позволяет использовать меньше солнечных элементов и получать ту же мощность. Вся система в целом получается значительно дешевле, чем существующие на рынке аналоги, и не требует системы охлаждения.

— Студенческая исследовательская работа переросла во что-то большее?

— Да, в феврале я вместе с группой компаний WIN Corp открыл свое ООО. Мы занимаемся реализацией собственных разработок и являемся официальными дистрибьюторами солнечных панелей из Зеленограда, сотрудничаем также с Казахстаном и Китаем. Полностью довели до реализации солнечный трекер. Одна установка с ним находится на крыше Бизнес-инкубатора ТПУ, а вторая — на Алтае. Конечно, производство пока штучное, но это только начало.

— Как-то даже не верится, что еще в школе можно выбрать дело, которым хочешь заниматься всю жизнь…

— Я считаю, что нужно стремиться делать в жизни то, что нравится. Не могу сказать, что у меня была какая-то мечта изучать энергетику, работать в этой области. Я подошел к делу практически — изучил вопрос, оценил солнечную энергетику как перспективное направление. Но тем не менее меня это зажигает, мне нравится то, чем я занимаюсь.

— А как все начиналось? Всегда чувствовали в себе интерес к науке, изобретательству?

— В детстве мне очень нравилось работать по дереву: я сколачивал домики из досок, вытачивал оружие — мечи, щиты. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками, изобретать. И сейчас моя работа это предполагает. Я до сих пор на досуге делаю всякие прикольные штуки, но на новом уровне — теперь у меня есть 3D-принтер.

А наукой я начал заниматься еще в лицее, сподвигла меня учительница Лариса Хазиевна Казанцева. Она всегда говорила: «Надо заниматься научной деятельностью, тогда в университете все будет хорошо». Я поверил, и получается, что не обманулся.

Во время учебы Александр побывал на стажировках в Германии, Канаде, Швейцарии и Франции. Фото сделано в одной из швейцарских компаний.

Из Томска — в Гренобль

После окончания бакалавриата Александр решил продолжить учебу, но уже не в Томске, а во Франции. Он поступил в магистратуру Политехнического института города Гренобль, с которым у Томского политеха действует программа двойного диплома. Александр будет изучать интеллектуальные сети, так называемые smart grid.

— Александр, вы всегда хорошо учились. Как, по-вашему, оценки все-таки важны или за ними не стоит гнаться?

— Гнаться за оценкой точно не стоит. Как и не стоит учиться только потому, что так мама с папой сказали. Я лично не убиваюсь по оценкам, однако, когда речь идет о специальных предметах, то если ты даже на четверку не можешь сдать экзамен, что за специалист из тебя получится. И оценки важны, если хотите чего-то большего, чем просто получить корочку. Оценки влияют на стипендии, на участие во всевозможных конкурсах. Если вы решите продолжить учебу в зарубежном вузе, то там нет экзаменов, там будут смотреть на ваши оценки по предметам, средний балл, на ваше мотивационное письмо. Поэтому я все-таки склоняюсь к тому, что хорошие оценки открывают новые возможности, но только если к ним прикладываются реальные знания. И странно этими возможностями не пользоваться.

— А какой бы вы совет могли бы дать абитуриентам, которые только поступают в университет? Или — что бы вам самому хотелось знать четыре года назад о вузе, учебе?

— Пожалуй, совет у меня один — нужно как можно раньше узнавать обо всех возможностях, какие только может вам дать университет, и как можно раньше начать этим пользоваться. Это и стипендии, и стажировки, и научные проекты. Если ты как-то развиваешься, занимаешься наукой, то мне сложно представить вуз, который будет мешать это делать. Лично меня всегда поддерживали в моих начинаниях, позволяли работать над тем, что мне реально нравится. Да что говорить, через две недели после поступления меня уже отправили участвовать в крупнейшей международной выставке изобретений молодежи в Арабских Эмиратах. Я представил там свои первые разработки. Вот такое у меня было первое впечатление о вузе. За время учебы я побывал на стажировках в Германии, Канаде, Швейцарии и Франции. Одновременно у меня было до семи стипендий разного объема.

— Если вернуться на четыре года назад, вы сделали бы тот же выбор — остались в родном Томске, в Томском политехе?

— Да, я ни разу не пожалел о своем выборе. Я никогда не чувствовал себя здесь в чем-то ограниченным. Я занимался любимым делом, обменивался опытом с зарубежными студентами и учеными, получал хорошие стипендии. В общем-то, что еще нужно?

Александра Лисовая

Досье

Научная работа Александра отмечена 46 дипломами на конференциях и конкурсах всероссийского и международного уровня.

Удостоен 21 премии и стипендии.

Автор 37 научных публикаций.

Прошел профильные стажировки в Германии, Канаде, Швейцарии и Франции.

Обладатель патента на изобретение и трех актов о внедрении результатов научной работы.