Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«За кадры» полвека назад

Наша многотиражка с таким же названием, как и сегодня, 50 лет назад была печатным органом ВТУЗ бюро ВКП (б). ВЛКСМ м профкома Сибирского механико-машиностроительного института и выходила тиражом и 500-500 экземпляров. СМММ, как известно, был одним на отраслевых ВТУЗов, созданных и результате реорганизации СТИ, начатой и 1930 г. Поскольку машиностроение – это сердце индустриализации первых пятилеток, институту предстояло нести нелёгкую ношу «головного ВТУЗа Западной Сибири». Идеологическим инструментом проведения его планов в жизнь была газета «За кадры».

На первой полосе с профилем «вождя народов», на фоне индустриального ландшафта, с долговременной пропиской обосновались два девиза: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и «Борьба за кадры – борьба за социализм!».

Политика объяла нею газету, этим самым ВТУЗа помогала выполнять главную задачу высшей технической школы дать народному хозяйству не просто инженера, а советского, пролетарского, партийно закалённого. «За кадры» боролась со всем и за всё, а если чего-то для борьбы не хватало, на помощь приходили «правые уклоны» и «левые загибы», «гнилой либерализм» и «двурушничесвто». Все эти «вредоносные бациллы» газета учила распознавать и конкретных проявлениях учебно-производственной, научной и бытовой жизни института. Если, например, удачный эксперимент со свободным расписанием приняли по наивности как сигнал к повторению опыта м массовом порядке, значит левацкий загиб, который разрушал так называемый бригадно-лабораторный метод обучения и коллективистский дух в группе. Не участвующий в политических боях, отстающий в марксистко-ленинском образовании и не проработавший «6 условий товарища Сталина», явно тянул на пособника буржуазной идеологии. Что касается профессорско-преподавательского состава, то некоторым из них уже с 20-х годов приходилось «смывать» с себя припечатанные ярлыки.

Несмотря на призывы \"ударить по хвостистам большевистским кулаком», успеваемость на наших отцов и дедов, мягко говоря, оставляя желать лучшего. На последующие курсы переводили даже с тремя (а то и более) «хвостами» за предыдущие курсы. Иначе, наверное, не могло быть процесс пролетаризации высшей школы продолжался, а классовая селекция, как известно, без издержек не бывает.

Фронтом классовой борьбы объявлялись производственная практика и дровозаготовки, общепит и санитарное состояние общежитий, смотры и соц.соревнования с искоренением лжеударничества. Судя по студенческим заметкам, санитарное состояние дворов и общежитий было тягостным и опасным дли здоровья. Студкорры ставиливопрос об обязательной сан.обработке не только комнат с клопами, но и приезжающих с практики студентов, которые пополняли этих клопов транзитной живностью\".

И всё же, при всём при этом, газета даёт и другую жизнь. Через печать поднимались вопросы рационального использования практики, участия студентов в научно исследовательской работе, создания для студенческих семей должных жилищных условий, а для их детей открытия игровых площадок и многое другое.

Западная Сибирь 1932 года - это гигантская стройплощадка с главной опорой Урало-Кузнецким комбинатом. Активным кадровым \"донором\" его должен был стать и механико-машиностроительный институт. «За кадры» оказывала серьёзную помощь в организации конференций но итогам и задачам непрерывного производственного обучения, связанно го с работой на УКК, делала достоянием общественности основные направления научно-исследовательской работы кафедр, связанных с проблемами строительства и освоения различных производств комбината. Самой популярной в газете пыла тема, связанная с получением жидкого топлива из углей. Начиналась постановка этой проблемы со слов: «В условиях, когда Сибирь ещё не имеет своей нефти…» Кафедра \"Техника высоких напряжений и линий передач\" о своей ближайшей задаче заявляла: «Искать изолирующие мате риалы, которые давали бы возможность уменьшить громоздкие размеры приборов. Найти их в Сибири».

1932 год это год пуска крупных теплоцентралей в Кузнецке, Кемерове, Новосибирске. В этот год СММИ выпустил 15 инженеров паротехников, специалистов по тепловой части паровых станций. Это была «элитная», прошедшая отличную практику 29-ая \"бутаковская\" группа, готовая послужить преобразованию Сибири. Редакция принимала поток поздравлений в адрес новоиспечённых инженеров в связи с присвоением звания группе - имени первого Западно-сибирского энергетического съезда. А каждый из выпускников гордился тем, что состоялся как инженер и гражданин.

Галина Яловская, доцент ТПУ, г. Юрга