Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вспоминая достойных людей… (очерк о В.Ф. Куцыпаленко)

Прошедший в ТПУ праздник 100-летия со дня основания всколыхнул волну воспоминаний о людях, внёсших ощутимый вклад в его развитие. В этом отношении заслуживает внимания и доцент, кандидат технических наук, ныне пенсионер Куцепаленко Василий Фёдорович. В ТПУ он получил квалификацию инженера горной электромеханики. Однако он был не только профессионалом, но и... В.Ф. Куцепаленко пришёл в институт в 1935 г., имея 5-летний трудовой стаж и партийно-политическое образование: окончил без отрыва от работы Белорусскую республиканскую советско-партийную школу II ступени. Этим он отличался от студентов вуза, своих сокурсников. В институте ему довелось выполнять обязанности пропагандиста, руководителя агитколлектива по работе среди населения города, организатора пионерского движения в Томском районе, лектора Кировского райкома и Томского горкома РКП (б), руководителя передвижной агитбригады в городе, редактора многотиражной газеты «За кадры». Он был активным участником организации и работы в институте мототехнической секции и отделения аэроклуба, которые создавал совместно с лётчиком Петриком Михаилом. Сложная и ответственная общественная работа стоила ему потери учебного года, однако он упорно1 занимался как студент, учился хорошо, на своей профилирующей кафедре вёл научно-исследовательскую работу, что позволило выступить с докладом на городской студенческой научно-технической конференции.

В мае 1941 г. Василий Куцепаленко вместе со своей группой приступил к дипломному проектированию и в ноябре ему предстояло стать инженером. Но этот дипломник добровольно уходит на фронт. После короткого обучения в Москве в военно-политической академии его назначают в 10-й воздушно-десантный корпус комиссаром парашютной роты. Началась боевая пора: он участвовал в воздушно-десантной операции в тылу немцев, в битвах под Сталинградом и на Юго-западном фронте. После двух тяжёлых ранений его демобилизуют из вооружённых сил и в 1944 г. он вернулся в свой институт - хотел завершить высшее образование. Однако, сразу такой возможности не представилось: по просьбе ректора Воробьёва А.А. пришлось заниматься в Кузбассе вопросом поставки институту угля, а потом организацией в разных городах Сибири набора новых студентов. Эти задания выполнены с высокой пользой для института.

В начале 1945 г. Василия Фёдоровича избрали секретарём парторганизации института. Должность важная и по положению - не для студента, однако, он с ней справился успешно. Благодаря деятельности секретаря коллектив института был мобилизован на выполнение неотложных работ, в частности на восстановление учебных корпусов после освобождения их временными организациями. Был организован университет культуры и возобновлено издание многотиражной газеты. Сорок семь лет трудовой деятельности Василия Федоровича связаны с ТПУ. На всём этом пути с его стороны всегда проявлялись творческий подход к делу, стремление к достижению высоких результатов в работе, реформаторский характер. Руководство ТПУ часто поручало ему трудные, иногда аварийные участки работы. В 1950 г., будучи ассистентом, он назначается деканом Высших инженерных курсов (ВИК), где сменил профессора, доктора технических наук. В системе ВИК, созданной в 1947 г. постановлением Совета Министров СССР, учились руководящие инженерно-технические работники угольной промышленности, из которых в течение трёх лет готовили дипломированных инженеров. Новый декан обеспечил высокое качество подготовки специалистов: не случайно из выпускников ВИК при ТПУ вышли министр угольной промышленности СССР Щадов М.И., руководитель угольной промышленности Кузбасса, Герой Социалистического Труда Романов В.П. и другие руководители высокого уровня.

Став деканом заочного факультета, Куцепаленко В.Ф. решительно перестроил его работу, качественно улучшив её по всему фронту обучения. Его усилиями были организованы учебно-консультационные пункты ТПУ в г.Кемерово, г.Юрге, г.Мыски. Он способствовал Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР в проведении территориальной реорганизации работы центральных заочных вузов страны - политехнического и энергетического, в результате которой периферийная зона названных вузов была передана местным институтам. Доброй памятью о его работе останутся существующие ныне в ТПУ три заочных факультета, в создании которых им проявлена действенная инициатива и отдано много труда. Под его руководством кафедра получила надлежащее развитие и необходимый имидж для последующего прогресса в своей области знаний. В 1968 г. ректорат направил его на вечерний факультет для совершенствования работы и устранения обнаружившихся там недостатков.

С 1950 г. Куцепаленко В.Ф. активно занимался научными исследованиями. Предметом его научных интересов были стальные проволочные канаты шахтных подземных установок. Им достигнуты значительные успехи в развитии теории работы канатов, научно обобщён опыт их эксплуатации на шахтах Кузбасса. Уровень и практическая ценность этих исследований принесли их автору известность в научных кругах, а также были одобрительно оценены ведущим специалистом в области канатов - академиком АН УССР Савиным Г.Н. В Кузбассе знали Куцепаленко В.Ф. как серьёзного специалиста по вопросам горной электромеханики и активного пропагандиста научно-технических знаний, выступавшего с лекциями для инженерно-технических работников во всех шахтёрских городах.

Когда Василий Фёдорович защищал кандидатскую диссертацию, он,- рядовой преподаватель, работал одновременно деканом ВИК и секретарём партбюро горного факультета. По его инициативе и собственными силами было поставлено изучение студентами факультета двух новых дисциплин - основ промышленной электроники и оптимизации технологических процессов в горной промышленности.

Уже работая на кафедре охраны труда, Куцепаленко В.Ф. успешно решал актуальные вопросы безопасности на производстве. В этой области им оказывалась помощь Уфимскому заводу резино-технических изделий, Сибирскому химическому комбинату и другим предприятиям. Шестнадцать лет им отдано руководству на общественных началах отделом охраны труда Томского обкома профсоюзов работников просвещения, высшей школы, научных учреждений. В те годы в вузах, академических институтах Томска, в общеобразовательных школах Томской области активно и наступательно проводились мероприятия, способствовавшие снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Эту работу обобщал и распространял на территории России республиканский комитет профсоюза. Инициатор и руководитель работы В.Ф.Куцепаленко награждён президиумом ВЦСПС Почётной грамотой и нагрудным знаком \" За активную работу в профсоюзах \".

В июле 1991 г. Василий Фёдорович ушёл на пенсию, будучи ещё в состоянии полноценно работать. Ему захотелось помочь устроиться на должность преподавателя молодому и перспективному сотруднику Булгакову А.Б., поэтому он освободил последнему своё рабочее место. В 1991 г. он ещё участвует во Всесоюзной научно-технической конференции в Москве, где получил высокую оценку его доклад \"Система управления oxраной труда - залог обеспечения безопасности на производстве\". В июне того же года по его инициативе в ТПУ проведена памятная встреча бывших студентов, окончивших вуз в 1941 г., посвященная 50-летию начала ВОВ.

Пенсионный период в жизни человека - вроде бы свободное время, данное для отдыха, воспоминаний о прошлом. Однако, Василий Фёдорович постоянно занят делами. Он поддерживает письменную связь со своими многими друзьями по совместной учёбе, по участию в боевой жизни на фронте и с теми, кого учил как преподаватель вуза. Не забывает и нынешних студентов, организует встречи ветеранов с ними. Много труда он отдал написанию воспоминаний о событиях, относящихся к истории ТПУ, пишет стихи.

Таков этот человек: всегда занятый, в заботах и просто ищет, где можно принести пользу людям.

Действительный член Академии горных наук РФ, заведующий кафедрой горного дела ТПУ В.Г.Лукьянов.