Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Генератор больших идей

Основатель научно-педагогической школы котлостроения в Сибири

ЗНАМЕНИТЫЕ АКАДЕМИКИ ГЕННАДИЙ МЕСЯЦ И ВЛАДИМИР НАКОРЯКОВ В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ ПРИЗНАВАЛИ, ЧТО ИМЕННО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛ НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ИХ СУДЬБУ. БЛАГОДАРЯ ЕМУ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ НАЧАЛ ПЕРВЫМ В СИБИРИ ГОТОВИТЬ ИНЖЕНЕРОВ ДЛЯ КОТЛО— И РЕАКТОРОСТРОЕНИЯ, ДЛЯ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. ОН СТАЛ ПЕРВЫМ ДЕКАНОМ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, ПОЛУЧИЛ ТРИ ОРДЕНА, ЗВАНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ И НЕСКОЛЬКО ПАРТИЙНЫХ ВЫГОВОРОВ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛОТРАССЫ, ОБОГРЕВШЕЙ ЧАСТЬ ОБЩЕЖИТИЙ И КОРПУСОВ ВУЗА. ВСЕ ЭТО О МНОГОГРАННОМ ПРОФЕССОРЕ ТПУ ИВАНЕ КИРИЛЛОВИЧЕ ЛЕБЕДЕВЕ — ЧЕЛОВЕКЕ ЭПОХИ БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ, СМЕЛЫХ РЕШЕНИЙ И КОЛОССАЛЬНОЙ САМООТДАЧИ.

Наука ждала 12 лет

Будущему ученому было 17 лет, когда он пошел работать учеником электрика на шахте в Ростовской области. Через три года он окончил рабочий факультет и получил право поступления в высшее техническое учебное заведение без вступительных испытаний. Выбрал Томский политех, тогда именовавшийся Сибирским механико-машиностроительным институтом.

В 1936 году он вышел из Политеха с дипломом инженера-теплотехника по специальности «Производство, распределение и промышленное использование тепловой энергии». Профессор Иннокентий Бутаков настоятельно рекомендовал трудолюбивому студенту поступать в аспирантуру. Но молодой человек уехал работать на Кузнецкий металлургический комбинат.

Совету Бутакова Иван Лебедев последовал только через 12 лет — в 1948 году он вернулся в Томск и поступил в аспирантуру Томского политеха. Ему было уже 37 лет. За плечами у него были служба в Красной Армии на Дальнем Востоке и годы работы на крупных предприятиях. Свою кандидатскую диссертацию он посвятил «Борьбе с золовым износом водяных экономайзеров и дымососов котельных установок при сжигании высокозольных топлив». В то время энергетика зачастую работала на низкокачественном угле, который приводил к износу поверхностей основного оборудования электростанций. Иван Кириллович раскрыл механизм процесса износа, на основе исследования появились рекомендации, которые продлили жизнь не одному паровому котлу.

Уже в 1952 году Лебедев возглавил энергетический факультет, а в 1956 году подготовил и провел его разделение на электроэнергетический и теплоэнергетический, став первым деканом последнего. Завершив работу в должности декана в 1959 году, Лебедев оставался бессменным заведующим созданной им кафедры парогенераторостроения и парогенераторных установок до 1988 года. На ее базе по инициативе ученого впервые в Сибири начали готовить инженеров по специальностям «котло— и реакторостроение» и «атомные электрические станции». Именно выпускники этой кафедры вошли в число первых руководителей половины действующих в стране АЭС.

За годы работы в институте Лебедев развил научное направление по энергетическому использованию углей Сибири, создал современную научно-лабораторную базу. В 1971 году он защитил докторскую на тему «Особенности сжигания углей Канско-Ачинского бассейна в топках энергетических котельных агрегатов большой паропроизводительности». По тематике своего научного направления Лебедев подготовил 20 кандидатов наук, многие из которых впоследствии стали докторами, консультировал ученых и специалистов Барнаула, Бийска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Читы.

Рискни и сделай

Лебедев работал в очень деятельной команде ректора Александра Воробьева. Это было время больших научных открытий, масштабных строек. В начале 60-х годов Иван Кириллович лично возглавил разработку проекта реконструкции 4-го корпуса вуза, где располагалась электростанция, снабжавшая теплом несколько корпусов и о общежитий.

Для реконструкции 4-го корпуса нужно было перевести пять корпусов вуза на централизованное теплоснабжение от ГРЭС2. Ускоренными темпами вдоль улицы Усова началась прокладка теплотрассы к городским сетям. Со всех факультетов привлекли студентов-добровольцев, которые в зимнее время круглосуточно, смена за сменой, отогревая кострами замерзшую землю, вырыли траншею для прокладки труб. Работа была сделана, тепло пошло, здания не промерзли, 4-й корпус приобрел свой современный вид, а Лебедев получил несколько партийных выговоров за строительство теплотрассы в зимнее время. Это была смелая стройка, соответствующая духу своего руководителя.

Подготовили Александра Лисовая, Светлана Григорьева