Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наука 0+

Томский политех открыл томичам двери в мир науки

НАУКА — ЭТО КРАСИВО И ЗАХВАТЫВАЮЩЕ. В ЭТОМ ТОМИЧИ СМОГЛИ УБЕДИТЬСЯ НА ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ В ТОМСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ НА ПЛОЩАДКАХ ВУЗА В НОЯБРЕ. В ЭТИ ДНИ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ И ГОСТЯМИ ТОМСКА ОТКРЫЛИСЬ ДВЕРИ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ, ГДЕ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ УВИДЕЛИ ЭФФЕКТНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И УЗНАЛИ САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ И ИСТОРИИ.

Вход на все мероприятия для гостей фестиваля был бесплатным. Девиз фестиваля получил название «Наука 0+», потому что посетить его мог и стар, и млад. Для каждой аудитории — дошколят, школьников, студентов, а также взрослых, интересующихся наукой, была своя отдельная программа. Всего организаторы подготовили для гостей фестиваля более 35 мероприятий. Как рассказала координатор Фестиваля науки в ТПУ Мария Киргина, главной целью масштабного мероприятия, которое превратилось для горожан в настоящий праздник, было рассказать доступным языком обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

От Ньютона по яблочку

На открытии фестиваля перед главным корпусом Томского политехнического университета прошел научный флешмоб, который дал старт VI Всероссийскому фестивалю науки в ТПУ. Для студентов и всех прохожих-томичей состоялась акция «Сладкое взамен на научный факт». В течение получаса все, кто захотел пообщаться с волонтерами Томского политеха на научные темы, смогли получить вкусный презент — яблоко с логотипом университета или большой леденец. Всего в этот день было роздано 30 килограммов яблок.

Школа алхимии

Для самых маленьких участников в дни Фестиваля науки в ТПУ работала «Школа алхимии». Ребята увидели серию химических экспериментов, в каждом из которых участвовала одна из алхимических стихий — земля, огонь, вода и воздух. Опыты для ребят провели сотрудники Центра занимательной науки «Склад ума». В некоторых несложных экспериментах юные химики смогли поучаствовать сами. Так, в эксперименте «Химическая радуга» требовалось смешать разноцветные растворы и получить радугу, в опыте «Химический вулкан» с помощью химии искусственный вулкан начинал извержение. Покорил всех «Огнедышащий дракон» — муляж дракона, который извергал дым благодаря химической реакции.

«Преступление» против прогресса

Участники игры «Научная мафия» на несколько часов стали жителями города Наукограда, перед которыми стояла острая необходимость решения актуальной научной задачи. На три часа они перевоплотились в научных сотрудников, Нобелевских лауреатов и докторов инновационных наук. У них было четыре игровых тура, чтобы развить, сформулировать и представить свое решение на суд экспертов города. Мешала стремительному развитию научных идей в Наукограде научная мафия, устраняя каждую игровую ночь одного из наиболее активных жителей города. Жителям Наукограда нужно было вычислить «преступный синдикат», а представителю научной мафии — сделать все, чтобы его не заподозрили. По завершении турнира все игроки получили индивидуальные «карты обратной связи», в которых организаторы отметили выдающиеся качества и способности каждого участника, а также дали рекомендации по их развитию в рамках научных мероприятий ТПУ.

«Моцарт шахмат» и «Святой Грааль» для физика

На днях научного кино, которые проходили в рамках Фестиваля науки в ТПУ, томичи познакомились с «Моцартом шахмат» Магнусом Карлсеном, «подсмотрели» за секретной жизнью современных материалов, узнали, что является «Святым Граалем» для современного физика и вместе с модераторами кинопоказа постарались найти ответ на вопрос, является «Всемирная паутина» храмом современной цивилизации или кладбищем человеческой истории. Отметим, в Томском политехе дни научного кино стали важной частью VI Всероссийского Фестиваля науки в Томске. Продолжился показ актуальных научных кинолент и после того, как фестиваль завершился.

Когда науки и искусство объединяются

Хакатон «Наука + Искусство» объединил на своей площадке молодых ученых, дизайнеров скульпторов и художников. Сообща они работали над общим проектом — арт-объектом, сочетающим в себе науку и искусство. Для создания предмета искусства участникам хакатона было предложено использовать термохромную краску, меняющую цвет в зависимости от температуры, люминофоры, металл с памятью формы, интерактивный проектор, нейронные датчики и другие инновационные материалы. Так, (томский художник-оформитель) Римма Рогожникова предложила, как с помощью науки и искусства «оживить» контейнеры для раздельного сбора мусора. Идея проекта заключалась в том, чтобы привлечь внимание горожан к этой экологической проблеме. Римма предложила декорировать мусорные контейнеры забавными рисунками (например, рожицами, жующими бумагу), а также датчиками движения, подсветкой и голосовым сопровождением. Так, если человек подойдет к площадке, на которой стоят контейнеры, сработают датчики движения, включится подсветка (в ночное время), и контейнер поприветствует своего посетителя голосом какой-нибудь знаменитости. Например, Ивана Охлобыстина. А за то, что мусор был брошен в бак, контейнер скажет спасибо.

Под занавес

Всего в Фестивале науки в ТПУ приняли участие порядка 1500 томичей. На закрытии фестиваля его участники получили большое количество подарков от организаторов, принимая участие в многочисленных конкурсах. Так, можно было сделать необычное фото в «Химической фотозоне», выложить его в инстаграм и получить за это приз. Кроме этого, были викторины, загадки, головоломки и прочие интеллектуальные конкурсы, победители которых получали ценные призы. А сопровождалось все действо электронной музыкой, которую можно не только услышать, но и увидеть. Словом, запомнился Фестиваль науки в ТПУ томичам надолго.

Подготовила Виталина Михетко