Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

7 вопросов об НТИ

Разбираемся в этих трех буквах, о которых все говорят

В РОССИИ НАЙДЕНО ЛЕКАРСТВО, ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА И ПАРКИНСОНА, БЕСПИЛОТНИКИ ОПЕРАТИВНО ДОСТАВЛЯЮТ ОРГАНЫ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ В ЛЮБУЮ ТОЧКУ МИРА, А В КАЖДОЙ БОЛЬНИЦЕ МОГУТ «РАСПЕЧАТАТЬ» ИМПЛАНТАТЫ ДЛЯ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ. СЕЙЧАС ВСЕ ЭТО БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА ФАНТАСТИКУ. НО ЧЕРЕЗ 10, 20, МАКСИМУМ 30 ЛЕТ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНЫМ. В ЭТОМ УВЕРЕНЫ АВТОРЫ НОВОЙ СТРАТЕГИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ, КОТОРАЯ ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» (НТИ) И ВСЕ ЧАЩЕ УПОМИНАЕТСЯ В СМИ. В ЭТОМ НОМЕРЕ МЫ ПОСТАРАЕМСЯ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НТИ, ЗАЧЕМ НУЖНА ЕЩЕ ОДНА СТРАТЕГИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО СТУДЕНТАМ И УЧЕНЫМ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА.

В чем основная идея?

Если коротко, то НТИ — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Об этой программе заговорили еще в 2014 году — тогда президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что «на основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Глобальная идея заключается в том, чтобы создать принципиально новые высокотехнологичные рынки, которых на сегодняшний день просто не существует. Для этого нужно разработать в России прорывные технологии, чтобы через 20–30 лет страна была не в роли отстающей, а автоматически стала лидером на новых рынках. Для этого предлагается сконцентрироваться на талантах — людях, способных создавать и внедрять прорывные технологии.

Зачем и кому нужна еще одна концепция развития?

Кураторами работы над НТИ являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК). С 2014 года две эти структуры провели огромное количество мероприятий, где постарались собрать талантливых ученых, предпринимателей, представителей власти. Все вместе они сформулировали основные идеи НТИ и выделили девять основных направлений для технологического развития — это и есть те самые рынки будущего.

На сегодняшний день НТИ — это именно концепция. «НТИ не предполагает вкачивания триллионов рублей в лоббируемые проекты. Мы не планируем строительство монументальных сооружений или ведение пропаганды с центрального телевидения. Мы предлагаем выделять будущие рынки и формировать коалиции, нацеленные на захват этих рынков — заявлено на сайте АСИ. Поэтому можно считать, что новшество концепции — в заложенных в ней идеях. А многие инструменты поддержки ученых и предпринимателей в России уже существуют.

Какими видят «рынки будущего» в НТИ?

Сегодня в списке девять рынков: EnergyNet, FoodNet , SafeNet, HealthNet, AeroNet, MariNet, AutoNet, FinNet, NeuroNet. Как отмечают эксперты АСИ, рынки выбирались, например, по таким критериям: не должно быть устоявшихся технологических стандартов, в перспективе рынок должен быть достаточно большим, лучше, если он ориентирован на человека как на конкретного потребителя, у России должны быть некие конкурентные преимущества в этом направлении и инициативные предприниматели, готовые взяться за внедрение новых технологий. Список рынков не закрытый, он может пополняться. По четырем из них уже одобрены дорожные карты — конкретный план мероприятий на ближайшие годы. Кстати, в картах отмечены проблемы, которые сегодня мешают технологическому прорыву.

А будут ли деньги?

Да. Финансовая поддержка ученых и предпринимателей, работающих по тематике рынков НТИ, все-таки предполагается. В 2016 году на поддержку перспективных проектов выделено 8 млрд рублей. На базе РВК создан проектный офис, который и занимается отбором проектов. По ряду рынков такие проекты уже отобраны, с ними можно ознакомиться на сайте nti2035.ru.

Какое отношение НТИ имеет к Томску?

Самое что ни на есть прямое. По результатам конкурса, Томская область стала одним из 16 российских регионов, представители которых принимают участие в проработке конкретных мероприятий НТИ на региональном уровне. Более того, Томская область стала «центром сети» НТИ, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Татарстаном. В Томске будет создан проектный офис НТИ. Перед ним стоит задача выявлять лучшие практики и создавать типовые модели для управления деятельностью НТИ в регионах, выступать в роли «управляющей компании» проектов, площадки для обсуждения технических заданий, формировать экспертное сообщество, координировать подготовку кадров для НТИ.

А Политех?

К университету Национальная технологическая инициатива тоже имеет прямое отношение. Во-первых, Томский политех обладает рядом перспективных научных разработок по тематике рынков НТИ. Во-вторых, в университете существует образовательная программа, действующая по образовательным принципам НТИ, — программа элитного технического образования (ЭТО). Это дополнительная образовательная программа, которая предполагает проектный подход к обучению. С 2016 года программа претерпела колоссальные изменения. Об этом мы подробно писали на сайте news.tpu.ru. По мнению разработчиков концепции НТИ, университет нового поколения не только дает знания своим студентам, разрабатывает технологии под заказ, но и занимается коммерциализацией технологий и обучает предпринимательским навыкам студентов. Так, студенты ЭТО всегда занимались собственными технологическими проектами, следующим этапом для них станет создание таких проектов, которые были бы интересны реальным предприятиям или годились бы для открытия своего дела.

Я лично могу получить поддержку своего проекта?

Да. Чтобы понять, интересны ли ваши проекты для поддержки в рамках НТИ, ориентируйтесь на дорожные карты рынков. Особенно на конкретные технологические барьеры, которые сегодня мешают развитию этих высокотехнологичных областей. Списки таких барьеров можно посмотреть на сайте nti2035.ru (опубликованы уже по пяти рынкам).

Для молодых ученых один из вариантов получить поддержку проекта — это конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) «Развитие — НТИ». Размер гранта составляет до 20 млн рублей.

Подготовила Александра Лисовая

МНЕНИЯ

Эксперты Российской венчурной компаниии Агентства стратегических инициатив о главных идеях НТИ.

Арсен Гареев, руководитель группы развития региональных экосистем Российской венчурной компании

— Мода меняется — меняются документы, стратегии. И к этому можно скептически относиться. Отличие НТИ от прочих стратегий — почему лично я верю в эту идею — заключается в нескольких принципах. Во-первых, это проект, в котором самое главное — это люди, а не организации. В центре НТИ лежит идея объединения потенциала талантливых идей, и именно люди являются носителями таких идей, они драйверы развития. И неважно, где этот человек находится. Во-вторых, НТИ концентрируется на новых глобальных высокотехнологичных рынках, которые могут быстро вырасти. В-третьих, фокус направлен на компании, являющиеся носителями «генома НТИ»: они способны разрабатывать новый продукт в новых условиях, в условиях глобализации, повсеместного присутствия Интернета, возможности мгновенного контакта с человеком в любой точке мира и так далее. В-четвертых, НТИ стремится к формированию в стране реального научно-технического задела. Реальный — это значит, что его ценность может подтвердиться рынком. Можно получить патент, написать всевозможные отчеты, но если этот патент в конечном итоге не материализуется в доход человека или страны, то это не интересно. Сейчас мы находимся на первом этапе реализации НТИ. Мы закладываем некую структурную основу, основы системы, которая способна реагировать на технологические вызовы.

Сергей Абдыкеров, руководитель департамента поддержки НТИ Агентства стратегических инициатив

— В НТИ для меня лично главное то, что мы пытаемся бороться с нашими российскими, фундаментальными болячками. Первая проблема — это отсутствие длинного горизонта мышления. У нас мало кто серьезно смотрит на десяток лет вперед. Почему-то дома, в семье многие из нас думают о своей жизни через 5–10 лет, а в делах, бизнесе забываем об этом. Вторая суперпроблема — это договороспособность. Мы просто не умеем договариваться внутри одной учебной группы — как разделить между собой задание, не умеем договариваться между соседними вузами, между двумя регионами — как не отбирать друг у друга лучших выпускников университетов. Если говорить об инновациях, технологическом прорыве, то здесь очень важно не упустить время. Проблема с инновациями в том, что они далеко не сразу воспринимаются всерьез, как будто это просто фокусы. И нужно не упустить время, когда нужно заняться новым направлением, пока все места не заняли более прозорливые.

Рынки будущего

EnergyNet — рынок энергии. Основан на технологиях интеллектуального распределения энергии.

FoodNet — рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов.

SafeNet — рынок новых персональных систем безопасности. Именно по поводу этого рынка в СМИ писали, что в России будут использовать телепортацию. На самом деле речь идет о квантовой телепортации — это передача на расстояние не физических объектов, не энергии, а состояния.

HealthNet — рынок персонализированной медицины.

AeroNet — использование беспилотных летательных аппаратов.

MariNet — рынок морских интеллектуальных систем (цифровая навигация, инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана).

AutoNet — рынок беспилотных автотранспортных средств.

FinNet — рынок децентрализованных финансовых систем и валют.

NeuroNet — рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих производительность психических и мыслительных процессов.