Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Советский оптик с мировым именем

Политехник, подаривший астрономии уникальный телескоп

«Я ВСЕГДА РАБОТУ ЦЕНИЛ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ», — ГОВОРИТ В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ПИСЕМ ФИЗИК-ОПТИК ДМИТРИЙ МАКСУТОВ. С ДЕТСТВА УВЛЕЧЕННЫЙ АСТРОНОМИЕЙ, ОН ЕЩЕ ПОДРОСТКОМ СОБИРАЕТ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП. ПОЗЖЕ, СТАВ ОПЫТНЫМ ОПТИКОМ, ОН ПРОВЕДЕТ НЕ ОДИН ЧАС В МАСТЕРСКОЙ, СОЗДАВАЯ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДОСТУПНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ ДЛЯ ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ НЕБА. ИМЕННО ЭТА РАБОТА ПРИВЕДЕТ ЕГО К ИЗОБРЕТЕНИЮ, ПОЛУЧИВШЕМУ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ. ДМИТРИЙ МАКСУТОВ — АВТОР ДЕСЯТКОВ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ТЕОРЕТИК ПРИКЛАДНОЙ ОПТИКИ И СОЗДАТЕЛЬ РУССКОЙ ШКОЛЫ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОПТИКИ. ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК СССР, ОН СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СОВЕТСКОЙ ОПТИКИ.

Телескоп своими руками

Интерес к астрономии у будущего ученого появляется рано. От деда он получает старинную морскую подзорную трубу, которую семье Максутова подарил сам Петр Нахимов: прадед Дмитрия Максутова, доктор Зееман, был личным врачом адмирала. Дмитрия Максутова манит звездное небо, но фабричный немецкий телескоп недоступно дорог. Тогда Дмитрий собственными руками собирает свой первый телескоп с зеркалом диаметром 7 дюймов.

Учится Максутов в Одесском кадетском корпусе, в старших классах становится заведующим обсерваторией, ведет практические занятия с учащимися по космографии. В 15 лет талантливого подростка избирают членом Русского астрономического общества.

Сибирская оптика

В 1913 году Дмитрий Максутов с отличием заканчивает кадетский корпус и поступает в Военно-инженерное училище в Петербурге. Однако начавшаяся Первая мировая война не дает ему возможности окончить обучение. Ученый отправляется на фронт, а после революции оказывается в Томске.

В 1919 году Дмитрий Дмитриевич поступает в Томский политех на химико-технологический факультет. В то время в институте катастрофически не хватает преподавателей, поэтому Максутов — сам еще студент — читает курс физики. Именно здесь молодой ученый возобновляет свои занятия оптикой и создает мастерскую по ремонту оптических приборов, строит зеркальный телескоп и неахроматический микроскоп.

Профессор Томского политеха Борис Вейнберг замечает талант Максутова и отправляет физику Дмитрию Рождественскому письмо, где сообщает о работах молодого ученого. Рождественский, заинтересовавшись, приглашает его присоединиться к коллективу только что организованного Государственного оптического института в Петрограде.

Легендарный «школьный» телескоп

В 1927 году в Одессе Максутов организует мастерскую по изготовлению школьных телескопов. В ней работают всего пять человек, однако за год им удается изготовить более сотни телескопов Ньютона диаметром 140 мм и каждый снабжается первоклассной оптикой, собственноручно изготовленной Максутовым.

Советский оптик постоянно старается усовершенствовать свои телескопы, улучшить качество изображения, упростить конструкцию, удешевить изготовление и продлить их срок службы. Летом 1941 года во время эвакуации в тыл, сидя на ящиках в грузовом вагоне и размышляя о школьном телескопе, Дмитрий Дмитриевич изобретает знаменитые менисковые системы телескопов.

Менисковые телескопы Максутова позволяют получать очень качественное изображение благодаря установленным перед системой зеркал и линз менискам — выпукло-вогнутым или вогнуто-выпуклым линзам. Широкое поле зрения, светосила и относительная компактность быстро делают менисковые системы признанными во всем мире. Максутов показывает возможность преобразования в менисковые известных схем зеркальных телескопов — Грегори, Ньютона, Гершеля, Кассегрена, Шмидта и других. В дальнейшем эти системы будут широко использоваться в космическом астрономическом приборостроении.

Последняя и лучшая работа Максутова — 700-миллиметровый двухменисковый астрометрический астрограф АЗТ-16. Сообщение о нем ученый делает на XV Астрометрической конференции, проходившей в 1960 году в Пулковской обсерватории. Сборка заканчивается в 1964 году, но Максутову не суждено об этом узнать: за несколько месяцев до завершения работы он умирает от сердечного приступа. А телескоп АЗТ- 16 в 1968 году устанавливают в Чили на горе Роблес, в 90 километрах к северо-западу от Сантьяго.

Подготовили Светлана Григорьева, Елизавета Муравлева