Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Большой брат» для леса

Как томские технологии защищают российские леса от пожаров

С ПРИХОДОМ ЛЕТА ЛЕСОПОЖАРНАЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ НАЧИНАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ. ПОЖАРЫ — ЭТО ГЛАВНЫЙ БИЧ РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ. ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТОВ, ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ ЕЖЕГОДНО ОХВАТЫВАЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОТ 2 ДО 5 МЛН ГА ЛЕСНОЙ ПЛОЩАДИ. БОЛЬШЕ 25 ЛЕТ СОХРАНЯТЬ ОДНО ИЗ ГЛАВНЕЙШИХ БОГАТСТВ РОССИИ ПОМОГАЮТ ТОМСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. КОМПАНИЯ «ИНКОМ» — ПРЕДПРИЯТИЕ, ВХОДЯЩЕЕ В ИННОВАЦИОННЫЙ ПОЯС ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, СОТРУДНИКАМИ КОТОРОГО ТАКЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛИТЕХНИКИ, — СОВМЕСТНО С ИНСТИТУТОМ КИБЕРНЕТИКИ ТПУ РАЗРАБАТЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВЕСТИ МОНИТОРИНГ ЛЕСОПОЖАРНОЙ ОБСТАНОВКИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ И УЧЕНЫЕ ТПУ ЗАНИМАЮТСЯ СБОРОМ, ОБРАБОТКОЙ И АНАЛИЗОМ ДАННЫХ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ. О ТОМ, КАК ВЕДЕТСЯ ЭТА РАБОТА, ГАЗЕТЕ «ЗА КАДРЫ» РАССКАЗАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ИНКОМ» СЕРГЕЙ СЕМЫКИН.

Обзор со всех  «ракурсов»

— Сергей Вячеславович, в этом году компании «ИНКОМ» исполняется 26 лет. Расскажите, с чего все начиналось?

— Наша компания была основана в начале 90-х. Тогда в России еще не было массового Интернета, да и вообще широкодоступной компьютерной техники. Мало кто знал, что такое компьютер. Телефонная связь тоже была развита плохо, с труднодоступными объектами связь осуществлялась по радиоканалу — то есть по рации, голосом.

Между тем у многих ведомств была необходимость в быстром обмене информацией между подразделениями. И тогда у основателя компании «ИНКОМ», профессора ТПУ, ныне заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина, возникла идея о создании системы, с помощью которой можно было бы передавать по радиоканалу различные данные.

Компанией был разработан телекоммуникационный терминал ВИП — мини-компьютер с небольшим дисплеем и клавиатурой, в который можно загружать документы. С его помощью также можно передавать их в цифровом виде на такое же устройство в другом месте.

— Как получилось, что одной из ваших основных специализаций стал именно мониторинг лесных пожаров?

— Предполагалось, что наша технология получит широкое применение в системе здравоохранения — для передачи историй болезни пациентов из больницы в больницу по радиосвязи. Однако в 1993 году на выставке в Новосибирске ей заинтересовался руководитель местной базы авиационной охраны лесов. Мы успешно опробовали комплекс на Новосибирской авиабазе, и он начал работать там уже постоянно. Позже — на Томской авиабазе и так далее. К началу 2000-х нашей системой пользовались уже все авиационные базы России. А когда мы около восьми лет назад заменяли эту систему на современную (информационно-аналитическую систему «Ясень», которая передает данные уже по интернет-каналам), то с удивлением узнали, что система ВИП без всяких вмешательств самостоятельно проработала порядка 10 лет. И до сих пор ее кое-где используют для связи с воздушными судами.

— Какие сегодня существуют способы получения информации о лесных пожарах?

— Их три. Это данные наземного, авиационного и космического наблюдения. Также имеется несколько разновидностей мониторинга лесных пожаров на региональном уровне, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов.

За космический мониторинг отвечают Институт космических исследований и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. А за сегмент, который связан с авиационными и наземными наблюдениями, — компания «ИНКОМ».

Наша информационно-аналитическая система «Ясень» аккумулирует информацию о лесных пожарах из различных источников, в том числе из систем видео-наблюдения, спутниковых систем, далее анализирует ее и формирует отчетные документы, делает прогнозы о развитии лесного пожара, оповещает о чрезвычайных лесопожарных ситуациях и многое другое…

Нашу систему используют региональные авиаотделения, лесничества, пожарно-химические станции, авиабазы, управления лесами и департаменты лесного хозяйства по федеральным округам. Все данные из регионов «сливаются» в единую федеральную сеть — крупную информационную систему «ИСДМ-Рослесхоз», ведомственную систему Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Система «ИСДМ-Рослесхоз» — наиболее массовая и длительно эксплуатируемая информационная система. Количество ее официальных пользователей — около 5 тысяч. И это только ведомственные сотрудники. Есть еще публичный сегмент — любой россиянин может зайти в систему и ознакомиться с лесопожарной обстановкой у себя в регионе.

Специалисты нашей компании вместе с учеными Института кибернетики Томского политеха участвуют в создании, развитии и сопровождении системы «ИСДМ-Рослесхоз» с 2006 года. Мы занимаемся сбором и анализом данных о лесных пожарах со всех регионов страны.

Большую помощь нам оказывает ТПУ как своими научными идеями, так и их воплощением, в том числе с помощью сотрудников, студентов. Испытывают и используют наши разработки в томской авиалесоохране. И это сотрудничество длится на протяжении многих лет. Долгие годы мы также сотрудничаем с Департаментом лесного хозяйства Томской области, на базе которого систематически внедряются томские инновации в области охраны лесов от лесных пожаров.

Жизнь леса как на ладони

— Ваши разработки позволяют следить за лесными пожарами по всей России?

— На сегодняшний день пользователями нашей информационной системы являются около 25 субъектов Российской Федерации. Это те регионы, на территории которых лесные пожары случаются чаще всего: Ханты-Мансийск, Чита, Тюмень, Владивосток, Хабаровск, Якутия и другие.

Анализ собранных нами данных за 2015 год показал, что именно на эти регионы приходится более 80 % лесных пожаров всей России. Причем оценку мы проводили как по количеству очагов, так и по объемам площадей, охваченных пожарами. На юго-западе России наши системы установлены не везде, но там и пожары случаются реже.

— Одна из главных проблем лесничества — «черные» лесорубы. Можно ли с помощью ваших технологий отслеживать незаконные вырубки лесов?

— Конечно. Беспилотные системы можно использовать и для поиска незаконных вырубок, и для работ по лесопатологическому мониторингу — сделав съемку с беспилотника, можно увидеть, на каких участках леса деревья поедены жучками или поражены иными заболеваниями. Выполнять такое наблюдение позволяет наш телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы на базе беспилотных летательных аппаратов. Для наблюдения за лесом используются беспилотник и специализированное оборудование, передающее данные по спутниковому или сотовому каналу связи прямо с места происшествия в диспетчерскую службу. Полученные данные становятся доступными всем заинтересованным лицам.

Отдельные испытания по наблюдению за незаконными вырубками мы проводили в Красноярском крае совместно с ФБУ «Авиалесоохрана» и представителями лесохозяйственных учреждений региона. Кроме мест незаконных вырубок, мы обнаружили и лесопатологические зоны, и ветровалы, а также провели патрулирование территорий арендаторов. Сравнение полученного нами материала с данными других источников (космические снимки, материалы лесничеств) уже на этом этапе доказало эффективность использования системы. В перспективе такую технологию можно применить и для контроля за деятельностью «черных» лесорубов в Томской области, а также в других регионах.

— Наблюдать за паводком или искать в лесу потерявшихся людей с помощью беспилотников тоже можно?

— Конечно. За 10 лет промышленной эксплуатации нашей системы в ее нынешнем виде она стала многофункциональной и многоцелевой. С ее помощью можно выполнять задачи, не связанные с лесным хозяйством: поиск пропавших людей, наблюдение за паводками, ЧС и так далее.

В 2011 году вместе с учеными Томского политехнического университета мы создали систему оповещения о ЧС для Камчатского края. С ее помощью жители Дальнего Востока могут оперативно получать информацию о лесных пожарах, цунами и других чрезвычайных ситуациях.

Ориентировка на местности

— Какие технологии требуется использовать, чтобы показать и вывести на карту большой участок горящего леса?

— Для съемки больших площадей используется космический мониторинг. Однако и он имеет свои минусы. В связи с небольшим количеством спутников, облачностью и другими факторами данные из космоса не всегда точны, иногда приходят с задержкой. Для их уточнения и используют легкую авиацию, беспилотники. Пока их спутники полностью заменить не могут.

— Что сами авиабазы предпочитают использовать для мониторинга лесных пожаров: беспилотники или пилотируемые самолеты?

— Чаще все же пилотируемые самолеты, хотя стоимость летного часа беспилотника в 5–10 раз дешевле. Преимущество самолета в том, что авиационная охрана, совершая облет, может провести одновременно и мониторинг, и тушение обнаруженного лесного пожара. Из самолета можно сразу высадить людей, чтобы они решили проблему на месте, у беспилотника такой возможности нет. Однако и беспилотник играет важную роль в зонах сильного задымления, куда не сможет подлететь пилотируемый самолет, а также полезен для наблюдения за локальными участками местности, например заповедниками. Словом, у каждого из этих аппаратов своя особая роль.

— Наблюдение за лесопожарной обстановкой в каждом регионе ведется по одинаковой схеме?

— Везде по-разному. Многое зависит от географии, рельефа местности. В регионах за Уралом, где лесные угодья простираются на большие расстояния, используют авиацию. Там работает «Авиалесоохрана». Есть местности, где леса не столь велики, рельеф ровный, лес хорошо просматривается с земли, много дорог и населенных пунктов. Например, в европейской части России. Здесь авиация не так нужна. Наблюдение за лесами ведется с земли — на возвышенностях устанавливаются пожарно-наблюдательные вышки, откуда лес просматривается на дальние расстояния.

Понятия «горячее» время для нас не существует

— Какие еще направления компания планирует развивать?

— Идей много. Прежде всего они связаны с развитием аналитики, прогнозирования, моделирования лесных пожаров. В этом Томская область сильна. В ТПУ ведется работа по моделированию лесных пожаров. В системе «ИСДМ-Рослесхоз» постоянно появляется дополнительный функционал. Так, система лесного хозяйства подразумевает большой документооборот, появляются новые виды информации, которую необходимо указывать в отчетах. Это не только информация о лесных пожарах, но и данные метеонаблюдений, прогнозы ЧС и отчеты о их последствиях, данные о количестве людей и техники для тушения лесных пожаров, данные для межрегионального маневрирования.

— Много ли политехников работает сегодня в компании?

— Начнем с того, что нашу компанию и основали политехники. Ежегодно студенты ТПУ проходят в компании «ИНКОМ» практику. Наиболее талантливые ребята, которые «загораются» нашим делом, продолжают работать у нас и после окончания университета. Таких много. Я и сам выпускник Томского политехнического.

— Пожароопасный сезон начинается весной, а когда наступает «горячее» время для компании «ИНКОМ»?

— В пик пожароопасного сезона и подготовки к нему — с марта и до конца июля — мы ведем самую активную работу по сопровождению наших систем. Следим за тем, чтобы все работало, как часы. Ближе к осени, когда лесных пожаров становится меньше, мы работаем над обновлениями нашей системы, разрабатываем дополнительный функционал. Эту работу мы ведем всю зиму, чтобы к весне запустить обновления и не беспокоить в «горячее» время наших пользователей заменой, отладкой, разработкой программного обеспечения и оборудования. Частенько приходится выезжать на места, в регионы: не все можно сделать из офиса. Так что «горячего» времени у нас нет. Мы работаем планомерно и методично круглый год. Кстати, авиационная охрана лесов тоже перешла на круглогодичный режим. Если раньше в режиме работы диспетчерских служб было такое понятие, как пожароопасный сезон, то сейчас они работают постоянно и даже круглосуточно. Словом, без дела люди не сидят, и мы тоже.

Виталина Михетко

Справка

Лесной фонд нашей страны составляет более половины ее территории. Общая его площадь — почти 1200 млн га. Это примерно пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов, из которых около 85 % — наиболее ценные породы хвойной древесины. В группу компаний «ИНКОМ» входят:

ООО "ИНКОМ" — головное предприятие, специализируется на разработке и поставке аппаратно-программных комплексов для различных отраслей; ООО «Предприятие ИНКОМ» — разрабатывает ПО крупных, территориально распределенных информационных систем (гидрометслужба, лесное хозяйство, авиалесоохрана и др.); ООО «Инфоком» — разрабатывает автономные комплексы сбора и передачи информации с использованием радиоканала и спутникового канала «Глобалстар»; ООО «Компания ИНКОМ» — разрабатывает аппаратно-программные комплексы автоматического сбора и передачи метеоинформации из труднодоступных районов в центры сбора данных; ООО «НПЦ СТРЕЛА» — специализируется на разработке и поставке наукоемкой продукции для зарубежных стран; ООО «НТП "КИБЕРЦЕНТР"» — разрабатывает системы мониторинга и управления подвижными объектами.