Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Наши на Байконуре

Спутник ТПУ отправился в космос

ОТ ТОМСКА ДО БАЙКОНУРА НЕ ТАК УЖ И МНОГО ПО СИБИРСКИМ МЕРКАМ — ВСЕГО 2000 КИЛОМЕТРОВ. ОДНАКО ТАК ПРОСТО ТУДА НЕ ДОБЕРЕШЬСЯ: И САМОЛЕТЫ НАПРЯМУЮ НЕ ЛЕТАЮТ, И ПОСТОРОННИХ НА ЗАКРЫТОМ ОБЪЕКТЕ НЕ ОСОБО ПРИВЕЧАЮТ. В ГОРОД БАЙКОНУР, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ РЯДОМ С ЛЕГЕНДАРНЫМ КОСМОДРОМОМ, ПОПАДАЮТ ОБЫЧНО ПО ДЕЛУ: ПО РАБОТЕ ИЛИ С ОСОБЫМ ИНТЕРЕСОМ, НАПРИМЕР НА ЗАПУСК НОВОЙ РАКЕТЫ.

Знакомство с ракетой

Наша томская делегация прилетела на космодром прежде всего по делу — томичи, во главе с губернатором области Сергеем Жвачкиным, решили пожелать счастливого пути на орбиту наноспутнику «Томск-ТПУ 120». С этой миссией на Байконур прибыли представители всех причастных к созданию спутника организаций: ректор ТПУ Петр Чубик, директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье, директор ИФВТ ТПУ Алексей Яковлев. Сопровождал сибиряков советник президента РКК «Энергия» Александр Чернявский.

Но так как все томичи были на Байконуре в первый раз, то эмоции все равно одерживали верх. «Мурашки бегут», — обменивались впечатлениями гости при посещении первого объекта программы — стартового комплекса площадки № 31 за несколько часов до старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС- 02». Мощный красавец «Прогресс», весом 7290 тонн, к которому томичам разрешили приблизиться на безопасное расстояние, впечатлял!

— Когда видишь такие сооружения, испытываешь чувство гордости за страну и за людей, которые все это смогли создать, — отметил губернатор Сергей Жвачкин. — Сегодня на космические высоты поднимется знамя томской науки, престиж Томского политехнического университета, потому что основная работа, которая выполнена на этом спутнике, — это как раз работа сотрудников и студентов Томского политеха.

Сегодня спутник «Томск-ТПУ 120» — первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий, — уже доставлен на Международную космическую станцию, и теперь политехникам остается ждать, когда космонавты выйдут в открытый космос и выпустят наш спутник «на волю».

— Идея его создания зародилась при встречах с советником президента РКК «Энергия» Александром Чернявским, — рассказывает ректор ТПУ Петр Чубик. — Мы говорили о том, что нужно мотивировать студентов на изучение всего, что связано с космосом, — это могут быть материалы, энергетика, разработки двигателей нового поколения и так далее. Вспомнили историю создания CubeSat (маленьких спутников), и появилась идея почему бы не сделать такой спутник у нас, привлекая к этому студентов. Определилась и дата — 120-летие нашего университета. И вот результат — CubeSat «Томск-ТПУ 120» загружен на корабль, у нас все получилось! Сейчас у меня необычные ощущения, я их испытывал, когда бывал на атомном подводном ракетном крейсере, на горно-химическом комбинате в Железногорске и теперь здесь, на космодроме Байконур. В таких местах чувствуешь особую гордость за страну, за нашу науку, за наш инженерный корпус.

В планах ученых и производственников создание роя университетских спутников, поэтому вполне возможно, что томичи станут частыми гостями на Байконуре.

Знакомство с космодромом

Байконуру 56 лет. Возводился он в условиях строжайшей секретности в годы противостояния двух мировых политических систем: СССР и США. У поселка Байконур в Карагандинской области в те годы строился двойник космодрома — некий камуфляжный объект без коммуникаций и источников электроснабжения. Пока он отвлекал внимание, реальная площадка космодрома в жаркой Кызылординской степи проходила везде под названием «Тайга». Уже позже она получила название «Байконур» (с казахского — «богатая долина»). Именно отсюда за прошедшие годы было произведено более 2700 космических запусков — это более половины всех мировых. Крупнейшая стартовая площадка мира сохраняет лидерство: в 2015 году отсюда за год было запущено 18 ракет-носителей, второе место занимает космодром Мыс Канаверал (США) с 17 пусками за год, на третьем — Гвианский космический центр (космодром Европейского космического агентства во Французской Гвиане) с 12 запусками.

Сегодня первый в мире космодром занимает 6717 км. Между площадками — десятки километров по безлюдной и пустынной степи. КПП, строгая охрана, огромные цеха, стартовые площадки с фермами обслуживания для ракет. Пока корабль со спутником готовили к запуску, томичи смогли объехать несколько стратегических объектов и ознакомиться с основными местами, где создается сейчас космическое будущее страны. Это знаменитый Гагаринский старт, площадка № 1, откуда 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту. На сегодня отсюда осуществлено уже 502 запуска. Затем — знакомство с работой крупнейших предприятий российской космической отрасли.

В байконурском филиале «Ракетно-космического центра “Прогресс”» (г. Самара) томской делегации показали, как собирается ракета-носитель «Союз», которая обеспечивает как пилотируемые полеты на МКС, так и грузовые.

В следующем пункте визита (монтажно-испытательном корпусе площадки 254 филиала РКК «Энергия») под огромным, в несколько этажей, портретом основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва гостям показали места, где ведут испытания пилотируемых кораблей и корабля «Прогресс МС». ТПУ и РКК «Энергия» связывает многолетнее сотрудничество, спутник «Томск-ТПУ 120» создан как раз в содружестве с корпорацией, и впереди у стратегических партнеров немало планов.

Перед самим стартом делегация посетила уникальный музей космодрома. Здесь по крупицам собрана информация о космонавтах и служителях Байконура. Среди экспонатов — макеты и реальные фрагменты космических аппаратов, личные вещи космонавтов, скафандры, пульты управления, предметы, которыми пользуются пилоты в условиях невесомости, космическая еда и многое другое. В домах, где жил Сергей Королёв и останавливался перед стартом Юрий Гагарин, полностью сохранена вся бытовая инфраструктура тех времен. Отдельная экспозиция посвящена в музее трагедии 24 октября 1960 года в этот день при испытании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 в пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека, в том числе выпускник Томского политеха Александр Носов, заместитель начальника космодрома по научным и опытно-испытательным работам, Герой Социалистического Труда. Сегодня его имя носит одна из улиц в городе Байконуре. Во время визита ректор Томского политеха передал в дар музею копии раритетных документов из студенческих лет политехника: зачетную книжку, автобиографию, характеристику.

— Сегодня у нас очень радостный момент, - поблагодарила директор музея Антонина Богданова. - Не каждый день к нам поступают такие экспонаты. Я благодарна томским политехникам за этот дар, видно, что для вас сохранение памяти о ваших замечательных выпускниках очень важно! И вам есть чем гордиться!

Знакомство с космосом

Кульминацией визита стал пуск ракеты. Томичи за полчаса заняли места в наблюдательном пункте на безопасном расстоянии в 2,5 км от места старта. Запуск как пилотируемых, так и грузовых космических аппаратов всегда собирает много наблюдателей: летчиков-космонавтов, сотрудников предприятий Байконура, зарубежных коллег и с недавних пор — туристов. Для профессионалов это работа, для нас, зрителей, - сказочное зрелище. Море огня, небо плавится и вибрирует над головой, несколько секунд оглушающего шума и тишина. Через очень короткий промежуток времени, когда становится понятно, что все прошло удачно, зрители аплодируют и поздравляют друг друга.

— Обычно те, кто приезжают на старт первый раз, потом мечтают побывать здесь еще. Это на самом деле эмоционально трогающая вещь, космическая, — отметил Александр Чернявский.

Если учесть, что в планах ученых и производственников создание роя университетских спутников, вполне возможно, что томичи станут частыми гостями на Байконуре.

Елена Прядухина

Как выглядит наноспутник ТПУ