Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Что было, то было... (ТГУ - ТПУ в столетней давности)

Каких бы высот ни достиг наш \"особо ценный\" политехнический, он не вправе забывать своих истоков, своей собственной истории, тесно связанной с историей своего ближайшего соседа - университета. Почти ровесники (разница в 12 годах) они стали пионерами высшего образования Сибири и благодаря им Томск обрел славное имя - \"Сибирские Афины\".

Университет и технологический оказывали воздействие на все виды и типы образования в городе, способствовали открытию новых учебных заведений. В 1901 году в Томске было открыто первое Сибирское коммерческое училище царевича Алексея. Благодаря участию в учебном процессе преподавателей вузов, из первых 23 выпускников 19 поступили в технологический.

Два вуза нуждались друг в друге как научно-учебные центры огромного региона в начале своего большого пути. Работая по совместительству, профессора и преподаватели помогали решать кадровый вопрос.

В 1901 году в ТТИ была открыта защита диссертаций - путь к профессуре. Одновременно технологи защищались и в других научных центрах. В этом же году в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию химик Дмитрий Петрович Турбаба, в будущем исследователь минеральных вод озер Сибири.

1901 год - год открытия горного отделения. Это означало, что Петербургский горный институт и Екатеринославское высшее горное училище прощались со своей монополией в подготовке специалистов горного дела.

В Университете в это время полным ходом шло строительство факультетских и госпитальных клиник, за пределы Сибири выходила известность светил медицинской науки Салищева и Курлова.

Профессора и студенты обоих вузов не были замкнутым сообществом. Они были активными участниками многих научно-образовательных и культурных инициатив, вели просветительскую работу, в том числе с помощью печати. В \"Сибирском вестнике\", \"Сибирской жизни\" они отстаивали интересы Сибири, выступали за прекращение уголовной ссылки в этот край. В 1901 году журнал \"Сибирский наблюдатель\" дал читателям богатый географический и этнографический материал как результат исследования ученых и студентов.

В мае 1901 года на заседании томского общества естествоиспытателей и врачей один из докладов был посвящен спиртным напиткам - араке (напиток сибирский) и ханшину, то есть китайской водке. Последняя привлекла внимание профессора технолога Ефима Лукьяновича Зубашева, который дотошно выяснял, каким методом пользовался докладчик, определяя количество сивушного масла в этом напитке. Дело в том, что от одного приема водки хмелели дважды, попив на следующий день водички. Обсуждение проблемы закончилось тем, что ученые мужи решили: усилить просветительскую работу по запрещению изготовления и ввоза ханшина, так как, в отличие от китайцев, наши меры не знают.

В 1901 году у директора Технологического Е.Л.Зубашева общественных дел было невпроворот: комиссия по благоустройству города (он - гласный Городской Думы), создание фонда Э.Г.Салищева, умершего в том году, создание Томского отделения Русского технического и Всероссийского музыкального обществ, Сибирского товарищества печатного дела, затем Общества сибирских инженеров и еще многое другое.

Праздничные торжества, юбилейные даты, студенческие вечера, благотворительные концерты - это лишь некоторые формы активной связи культурной жизни универсалов и технологов. Городские студенческие вечера проходили, как правило, в помещении Общественного собрания с участием профессионалов - артистов, включая оркестры. В один из таких вечеров в первом году нового века, когда оркестранты, переоценив интеллигентную публику, притупили бдительность, была украдена флейта стоимостью в 45 рублей - по тому времени деньги немалые. Наверное, история с флейтой - не единственный криминал в студенческой среде тех времен, но и не повседневное явление. Воровство осуждалось как дело позорное, недостойное человека.

Юбилеи вузов в 1901 году праздновали осенью в октябре. Университет отмечал 13-ю годовщину, а технологический - годовой стаж своей работы. У них и у нас торжество начиналось с литургии и заканчивалось студенческим балом. В университетской литургии принимали участие епископ Томский и Барнаульский, губернатор и вице-губернатор, попечитель учебного округа, все руководство университета. В технологическом было скромнее, здесь в актовом зале университетский профессор богословия протоиерей Д.Н.Беликов отслужил молебен, а директор Зубашев произнес не очень просторную, но деловую речь. Один из сюжетов этого выступления касался организации практических занятий. Правда, в этот день ни практических, ни теоретических занятий не было. Все 195 студентов (141 механик и 54 химика) гуляли. Праздник - Университетский день. Пусть будет он с нами и в 2001 году!

Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент ЮФ ТПУ.