Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Полвека вместе с ТПУ

Геннадий Антонович Сипайлов - редкий человек, который имеет отношение в равной степени и к Дню победы, и к Дню рождения университета: он участвовал в народном ополчении Ленинграда во время Второй мировой войны и внес большой вклад в становление науки не только в ТПУ, но и в России. Профессора Сипайлова можно даже считать легендой нашего вуза. В этом году у Геннадия Антоновича юбилей - 50 лет службы в политехническом. Именно службы, потому что служение науке и ТПУ Г.А.Сипайлов начал с \"младых ногтей\".

В политехнический наш герой попал \"благодаря\" почти криминальной истории.

- В 1950 году, - рассказывает Геннадий Антонович, - на томском стадионе \"Динамо\" состоялся футбольный матч между студентами ТПИ и курсантами артиллерийского училища. Итогом этого матча стало столкновение между политехниками и артиллеристами, в результате этой драки пострадали не только студенты, но и некоторые преподаватели. Все усугубилось еще и тем, что информация просочилась в американские СМИ, где и вышла под заголовком: \"Полиция усмиряет бунт томских студентов\". Времена тогда были суровые и многие политехники, участвовавшие в драке, пострадали. Ректору ТПИ Александру Акимовичу Воробьеву было поручено пополнить преподавательский состав молодыми кадрами из центральных вузов страны. Я тогда был аспирантом на последнем году обучения в Ленинградском электротехническом институте. Со мной и моими сокурсниками Воробьев встречался лично. Итогом этой встречи стал отъезд 10 молодых специалистов, в числе которых был и я, в Сибирь.

- А что потом?

- Должен отметить, что все последующие этапы моей биографии связаны с А.А.Воробьевым. Он был великий реформатор, при нем политехнический расцветал и набирал силу. Александр Акимович очень доброжелательно относился к нам, ленинградцам. Многие, кто приехал со мной в ТПИ, заняли ответственные посты в структуре института.

- А вы?

- Я сначала был старшим преподавателем, затем доцентом... А в осеннем семестре 1955-56 учебного года был в полугодичной командировке на ленинградском заводе \"Электросила\", где разрабатывал систему охлаждения гидрогенераторов. Когда я вернулся, Александр Акимович подробнейшим образом расспросил меня о результатах командировки и назначил главным конструктором электромагнита синхротрона \"Сириус\". К работе над отдельными элементами я привлек выпускников кафедры ЭМА. Они у меня выступали в качестве инженеров. Скажу больше, когда стали воплощать проект в металл, разработки дипломников оказались очень эффективными, и аспирантуру мои студенты проходили в рамках НИИ Ядерной Физики.

- Вы стояли у истоков образования ФАЭМ, расскажите об этом подробнее.

- Когда летом 1951 г. я приехал в ТПИ, то попал на кафедру электрических машин энергетического факультета. Тогдашний его декан Юринский предупредил меня, что долго на одном факультете мы не будем работать - грядет разделение. В этом же году в октябре вышел приказ о создании электромеханического факультета с кафедрами: электропривода, электроизоляционной и кабельной техники и электрических машин и аппаратов. Были назначены преподаватели и утверждены списки студентов, которые переводятся на новый факультет. Я не могу сказать, что эта реформа была трудной: такие перестановки при активной деятельности Воробьева происходили довольно часто и все прекрасно понимали, что всё это - на благо института.

Геннадий Антонович воспитал 13 докторов и 88 кандидатов наук. Он может по праву гордиться своими воспитанниками. Тридцать два года он возглавлял кафедру ЭМА, за это время кафедра расцвела и долгое время занимала первые места среди профилирующих кафедр вуза. На ЭМА была создана сильнейшая научная школа, которая дала жизнь кафедрам схожего профиля в Воронеже, Куйбышеве (сейчас Самаре) и Тольятти.

Кроме науки, Геннадий Антонович Сипайлов активно занимался спортом, являясь ярким примером гармонии души и тела. В студенческие годы - гимнастика, альпинизм и спортивные танцы на льду.

- Я даже пытался организовать в Томске эти танцы, - вспоминает Г.А.Сипайлов, - но девушки стеснялись танцевать, и с этой затеей ничего не вышло. Спортом я занимался на любительском уровне, но результаты были неплохие.

Когда я стал профессором, мы организовали клуб \"Двойное дыхание\", куда вошли многие профессора политехнического. Мы приглашали на игры другие команды, однажды даже играли с МХАТовцами. На тот момент они были лидерами среди Московских команд и театральных коллективов. И мы у них выиграли! А чтобы театралы не сильно огорчились, устроили им пикник на свежем воздухе, с пирогами и настоящим русским самоваром. Клуб \"Двойное дыхание\" просуществовал не один десяток лет.

- Вы ведь еще и поэт...

- Стихи писал со школьной скамьи, в студенчестве это занятие забросил - не было времени, а потом возобновил. Поэзия мне нужна для души, для отдыха. Хотя моя \"Ода электрическим машинам\", которую я читаю на встречах с выпускниками, производит впечатление на студентов-электромехаников. Действующий профессор-консультат, ветеран Великой Отечественной войны, изобретатель, неординарная личность, Геннадий Антонович и по сей день остается оптимистом, несмотря на свой почтенный возраст. На мою просьбу поделиться секретом своей неутомимости и жажды жизни, он ответил:

- Никакого особенного секрета нет. Я просто люблю свою работу, своих учеников, ТПУ. Главное - это взаимопонимание и желание вкладывать душу в любимое дело. Будь это наука, поэзия, спорт, да и вообще жизнь.

Ирина ЮНЕВА.